Опубликован: 16.06.2011 | Уровень: для всех | Доступ: платный
Лекция 5:

Пример создания шкалы для измерения объекта

Аннотация: Пример шкалы и ее конкретное применение на объекте. Измерение площадки для строительства медицинской части.

В процессе проектирования вновь создаваемых агломераций, часто встает вопрос размещения больниц и медицинских центров. Если подходить к созданию города, агломерации, поселения как к некому живому организму, внутренние и внешние процессы которого протекают в зависимости друг от друга, то можно создать единую систему, продуманную логистически с точки зрения входящих, выходящих потоков.

Размещая медицинские центры заранее, обеспечивая их связь, безопасный доступ, загрузку, можно решить одну из важнейших проблем, возникающих при чрезвычайной ситуации – проблему размещения большого количества пострадавших и обеспечение их своевременной помощью.

Требования, предъявляемые к площадкам для строительства медицинских центров в новых агломерациях:

  1. 1=1) Удобство расположения. Быстрый доступ из любого места. В том числе возможность быстрого доступа от аэропорта, автовокзала, куда могут привезти больных из других городов. Альтернативные пути подъезда.
  2. 2=0,7) Достаточная площадь для расположения всех объектов. На территории должны размещаться несколько корпусов больницы, зоны отдыха, удобная парковка. Необходимо учитывать, что в зависимости от значимости объекта площадь может быть разная.
  3. 3=1) Возможность создания комплекса, состоящего из нескольких больниц.
  4. 4=0,5) Развитая инфраструктура. Налаженная система общественного транспорта, различные коммуникации. Продуманная связь между всеми больницами агломерации.
  5. 5=0,7) Возможность размещения вертолетной площадки, к примеру одной на медицинский комплекс.
  6. 6=0,4) Подходящие условия для строительства. Имеется в виду состав грунта, влажность.
  7. 7 =0,4) Требование к экологии, чтобы пациенты не подвергались вредному воздействию со стороны окружающей среды.
  8. 8=0,4) Требование к сейсмике. Больница не должна находиться в опасной зоне. Не все пациенты могут сами перемещаться и выбежать в случае опасности.

На данном примере мы рассмотрели отличие шкалы для оценки в случае размещение медицинского потенциала во вновь возводимых агломерациях.

Если обратиться к вопросу размещения пожарной части, то главным принципом должна стать транспортная доступность, потому что основная задача пожарных – прибыть на место происшествия в кратчайший срок.

В силу того, что в основе размещения не может лежать только транспортная доступность части, была разработана шкала для оценки существующих частей. В основу легли транспортный и инженерный фактор, а также основы генерального планирования, которые в купе помогут оценить насколько удачно размещена часть, так скажем подсчитать ее КПД в сравнении с наиболее удачными.

Основными факторами для оценки стали

  1. Транспортная доступность (Альтернативные пути выезда, близость к центру, удобный выезд на магистраль, загруженность дорог) K1=0,92- 0,98

    Эта категория получила наивысший весовой коэффициент, поскольку является основным критерием оценки работы пожарной части.

  2. Генеральный план (уравновешенность расположения относительно объектов схожего типа, населенность района в радиусе действия, достаточная территория)
    K2=0,42- 0,64

    В зависимости от местоположения и населенности района, пожарная часть обслуживает разное количество жителей. Соответственно пожарные части должны находится соразмерно населенности района для равномерного обеспечения своевременной помощью

  3. Инженерные сети (электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, транспорт)
    K3=0,72- 0,78

    Оперативная работа пожарной части так же зависит от качества проложенных инженерных сетей. Безусловно, в случае аварии депо сможет работать, поскольку у него есть собственная аккумуляторная, но для продуктивной работы в нормальном режиме необходима бесперебойная подача всех видов энергии.

Для примера, оценим площадку, которая располагается в самом центре города.

Фактор К Оценка К*О Комментарий
1 Транспортная доступность
1.1 альтернативные пути выезда 0,98 2 1,96 Пожарная часть находится в самом центре города, между двух пронизывающих город улиц. Выезд оборудован светофором. Нет альтернативных путей выезда.
1.2 близость к центру 0,96 5 4,8
1.3 Удобный выезд на магистраль 0,94 5 4,7
1.4 загруженность дорог 0,92 2 1,84
2 Генеральный план
2.1 уравновешенность расположения относительно объектов схожего типа 0,42 5 2,1 Радиус покрытия - все центральная часть города, которая густо населена, что обеспечивает большее количество обслуживаемых граждан.
2.2 населенность района в радиусе действия 0,54 5 2,7
2.3 соответствие архитектурному облику окружающих зданий 0,64 4 2,56
2.4 достаточная территория 0,44 3 1,32
3 Инженерные сети
3.1 электроснабжение 0,76 5 3,8 В центральной части налажена инфраструктура, нет перебоев с подачей воды и электричества. Широко развита транспортная сеть.
3.2 водоснабжение 0,74 5 3,7
3.3 теплоснабжение 0,72 5 3,6
3.4 транспорт 0,78 5 3,9
Итого 36,98

Во многих сферах человеческой деятельности часто возникает задача оптимального выбора, т.е. выбора объекта с максимальной количественной оценкой его качества из некоторого имеющегося набора исследуемых объектов. При этом оценка качества может быть как интегральной, т.е. по всем рассматриваемым критериям, так и частной (по одному или группе критериев).

Для осуществления такого выбора необходимо проведение анализа, который для изучения сложных, многоаспектных и противоречивых объектов требует серьезных аналитических усилий. В общем случае анализ должен быть комплексным, т.к. нет смысла анализировать отдельно взятые объекты, процессы и явления без конкретного социально-экономического, культурного или какого-либо другого контекста, без всестороннего анализа его предпосылок и последствий.

Изолированность объектов, процессов и явлений относительна. Каким бы своеобразием они ни обладали, между ними всегда существует определенная общность, открытость друг для друга, зависимость одного от другого. Каждый объект является элементом большой системы, где все взаимосвязано между собой. Изменение одной части системы неизбежно влечет за собой соответствующие изменения других ее частей. Поэтому цель анализа состоит не столько в том, чтобы изучить сущность изолированных объектов, сколько в том, чтобы отыскать – насколько это возможно – связи между отдельными объектами.

Поэтому при проведении сравнительного анализа какая-либо область рассматривается не узкопредметно, а системно, т.е. во взаимодействии различных объектов (компонентов) системы. На выявлении характера связей, закономерностей взаимодействия объектов между собой и социально- экономическими, культурными и другими явлениями и сконцентрированы методологические и методические основы сравнительного анализа. При этом аналитический подход закономерно перерастает в синтетический, системный, позволяющий создавать картину действительности более адекватно, прослеживая причинно-следственные связи, которые чаще всего лежат за узкими рамками ограниченного объекта.

Шкалирование является главным средством сбора и анализа соответствующего статистического материала. Основная задача измерения, решаемая с помощью шкалы, состоит в том, чтобы привести качественно разнородные данные к сопоставимым количественным показателям. При построении измерительной шкалы, прежде всего, решается проблема измерения с помощью набора свойств изучаемых объектов, явлений и процессов, которые непосредственно измерить нельзя. Поэтому основная суть осуществляемой при помощи шкал процедуры измерения состоит в сопоставлении специфических переменных (образов действительности), входящих в их состав, с реальным поведением, оценками и самооценками конкретных ситуаций, требующих проявления изучаемого социального явления, характеристиками объектов и осуществляемой ими деятельности.

Метод сравнительного анализа является наиболее универсальным общенаучным методом исследования. Он является гносеологическим стержнем и ориентиром, дающим общее направление исследованию и регулирующим взаимодействие всех методов. Он используется, в частности, как базовый при статистическом, социологическом и факторном анализе, при классификации, оценивании, прогнозировании процессов и явлений.

В процессе анализа каждый из сравниваемых объектов логически раздваивается: в нем обнаруживается, с одной стороны, то, что является общим с другими объектами, а с другой – то, что отличает его от других объектов. То есть сравнение является необходимым элементом диалектического метода познания, чем и определяется весьма большое методологическое значение сравнения в исследованиях.

Ключевые термины:

Агломерация - компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в территориальном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями. Термин относится преимущественным образом к поселениям городского типа (городская агломерация).

Сети инженерно-технического обеспечения (инженерные сети, системы или коммуникации) — комплекс систем и коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей (населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий)

Интегральный подход (интегральная теория) — подход к человеку, обществу и науке, затрагивающий все сферы человеческой деятельности, осуществляемый в рамках систематической холистической философии, методология которой сформулирована (и продолжает совершенствоваться) в работах, главным образом, Кена Уилбера, а также других деятелей интегрального движения.

Краткие итоги: студент почувствовал различия в требованиях в зависимости от условий построения шкалы .

Набор для практики

Вопросы:

  1. Перечислите требования, предъявляемые к реанимационным учреждениям возводимым во вновь создаваемых агломерациях?
  2. Какие требования вы бы назвали основными(важными)?
  3. Почему данные требования отличаются от требований приведенных в прошлой лекции?
  4. Перечислите требования, предъявляемые к пожарным депо?
  5. Дайте определение слова "Шкалирование".
  6. В чем состоит сущность анализа?
  7. Какая основная задача шкалирования?

Упражнения

  1. Составьте список требования к размещению пожарной части, чем они будут отличаться от описанных ранее.
  2. Составьте список требования для оценки выгодности вклада.Задайте весовые коэффициенты.
  3. Объясните, почему шкалирование является необходимым способ анализа и сопоставления информации в современном мире.