Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны? |
Годовой отчет
Цель лекции: рассмотреть систему отчетности организации.
Общие положения
Годовой отчет - важное событие в жизни любой организации. В частности, мероприятия годового отчета предусматривают составление годовой бухгалтерской отчетности организации.
Основные нормативные акты, которые регулируют порядок составления и представления бухгалтерской отчетности - это следующие:
- Закон "О бухгалтерском учете",
- Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина РФ от 29.07.1998, N 34н, в ред. От 24.12.2010 г.)
- ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организаций
- Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (в ред. от 05.10.2011 г.)
Годовая Бухгалтерская отчетность организаций состоит из следующих форм:
Основные формы отчётности:
Приложения:
- Отчет об изменениях капитала
- Отчет о движении денежных средств
- Отчет о целевом использовании полученных средств
- Иные приложения
Так же к перечисленным формам может добавляться пояснительная записка, и, если необходимо, аудиторское заключение.
Обратите внимание на то, что формы, регламентированные Приказом Минфина № 66н, не подлежат сокращению. То есть, если организация не имеет показателей для той или иной строки, она должна ставить в этой строке прочерк. Формы, при необходимости, можно дополнять собственными показателями, детализирующими отчётность.
Бухгалтерский баланс
Среди перечисленных отчетов первым идет бухгалтерский баланс - и это не случайно. Выше мы уже говорили о том, что он позволяет увидеть мгновенный "снимок" предприятия, он содержит информацию об активах и обязательствах организации, которая позволяет весьма достоверно (при условии достоверности данных, представленных в балансе) оценить состояние и перспективы развития организации.
Как вы уже знаете, статьи баланса содержат агрегированные данные по тем или иным счетам бухгалтерского учета. Каждая организация, придерживаясь типовой формы бухгалтерского баланса, может вносить в нее некоторые изменения. В частности, такие изменения касаются детализации отдельных показателей по счетам бухгалтерского учета. Есть такое понятие, как существенные показатели, которые, для наиболее полного отражения информации в балансе организации, нужно отразить в нем отдельной строкой, не "смешивая" со сходными показателями. Обычно существенными считаются показатели, доля которых в общем объеме схожих показателей составляет 5%, однако, организация может, при необходимости, отражать отдельными строками и меньшие, но значительные, по мнению бухгалтера, показатели.
Баланс заполняется в тысячах рублей без десятичных знаков, либо - в миллионах рублей для особо крупных организаций. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами (п. 40 Положения о бухгалтерском учете).
Разнесение остатков по бухгалтерским счетам по статьям баланса - это часто довольно сложное занятие для начинающего, да и практикующие бухгалтеры могут иногда ошибаться. Главное, что следует помнить, формируя баланс - то, что остатки по активным счетам относятся в актив, по пассивным - в пассив, бессальдовые счета в балансе не отображаются, а контрактивные и контрпассивные счета уменьшают показатели соответствующих активных и пассивных счетов.
Дополнительную сложность может вызвать несоответствие наименований статей баланса наименованиям бухгалтерских счетов - то есть, помимо разнесения сальдо активных и пассивных счетов, соответственно, в актив и пассив баланса, нужно еще и правильно классифицировать их по строкам баланса. Все эти сложности снимаются с практикой.
Ниже приведена таблица ( таблица 19.1, построена с использованием электронного издания "Годовой отчет 2011" под редакцией Т.В. Крутяковой), показывающая соответствие остатков по тем или иным счетам учета отдельным статьям баланса:
Обратите внимание на графу Пояснения. Она содержит номер пояснения (приложения) к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках. За основу кодировки пояснений можно принять пример, приведенный в Приложении №3 к Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 №66н (в ред. от 05.10.11 г.).
С 2011 года применяется форма баланса, которая предусматривает отражение показателей за текущую отчётную дату и за два предыдущих года. То есть, форма баланса, составленного за 2011 год (на 31.12.2011) должна содержать данные, собственно, на 31.12.2011, на 31.12.2010 и на 31.12.2009.
Обратите внимание на то, что бухгалтерский баланс с 2011 года не включает в себя сведений по забалансовым счетам. Ранее данные по этим счетам указывались в виде справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.
Для включения в отчетность информации по забалансовым счетам можно использовать пояснения к отчетности. В частности, показатели различных забалансовых счетов теперь не собраны в единую таблицу, а распределены по различным пояснениям. Об особенностях раскрытия информации по отдельным статьям можно узнать из Информации Минфина России от 22 июня 2011 г. N ПЗ-5/2011 "О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организаций".
Первым отчетным годом для вновь созданной либо реорганизованной организации считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, созданной после 1 октября (включая 1 октября), - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.
Данные о фактах хозяйственной деятельности, проведенных до государственной регистрации вновь созданной организации, включаются в ее бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.
Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.
Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.