Коммутаторы для многопроцессорных вычислительных систем. Простые коммутаторы
Коммуникационные среды вычислительных систем (ВС) состоят из адаптеров вычислительных модулей (ВМ) и коммутаторов, обеспечивающих соединения между ними. Используются как простые коммутаторы, так и составные, компонуемые из набора простых. Простые коммутаторы могут соединять лишь малое число ВМ в силу физических ограничений, однако обеспечивают при этом минимальную задержку при установлении соединения. Составные коммутаторы, обычно строящиеся из простых в виде многокаскадных схем с помощью линий "точка-точка", преодолевают ограничение на малое количество соединений, однако увеличивают и задержки.
Простые коммутаторы
- с временным разделением ;
- с пространственным разделением.
Достоинства: простота управления и высокое быстродействие.
Недостатки: малое количество входов и выходов.
Примеры использования:
- простые коммутаторы с временным разделением используются в системах SMP Power Challenge от SGI,
- простые коммутаторы с пространственным разделением (Gigaplane) используются в семействе Sun Ultra Enterprise.
Простые коммутаторы с временным разделением
Простые коммутаторы с временным разделением называются также шинами или шинными структурами. Все устройства подключаются к общей информационной магистрали, используемой для передачи информации между ними (рис. 9.1). Обычно шина является пассивным элементом, управление передачами осуществляется передающими и принимающими устройствами.
Процесс передачи выглядит следующим образом.
Передающее устройство сначала получает доступ к шине, далее пытается установить контакт с устройством-адресатом и определить его способность к приему данных. Принимающее устройство распознает свой адрес на шине и отвечает на запрос передающего. Далее передающее устройство сообщает, какие действия должно произвести принимающее устройство в ходе взаимодействия. После этого происходит передача данных.
Так как шина является общим ресурсом, за доступ к которому соревнуются подключенные к ней устройства, необходимы методы управления предоставлением доступа устройств к шине. Возможно использование центрального устройства для управления доступом к шине, однако это уменьшает масштабируемость и гибкость системы.
Для разрешения конфликтов, возникающих при одновременном запросе устройств на доступ к шине, используются различные приемы, в частности: