Спонсор: Microsoft
Опубликован: 13.11.2010 | Уровень: для всех | Доступ: свободно | ВУЗ: Санкт-Петербургский государственный университет
Лекция 29:

Академическая программа Microsoft Shared Source Initiative. Открытое ядро Windows для изучения и исследований (Windows Research Kernel)

< Лекция 28 || Лекция 29: 12 || Лекция 30 >
Аннотация: В лекции рассмотрены следующие вопросы: академическая программа Windows (WAP); исследовательское ядро Windows с открытыми исходными кодами (WRK); комплект учебных материалов по Windows фирмы Microsoft (CRK); проект Oz по созданию исследовательских ОС на базе WRK.

Презентацию к данной лекции Вы можете скачать здесь.

Введение

При подготовке данной и предыдущей лекций были использованы презентации докладов коллег из Microsoft Redmond Дейва Проберта и Аркадия Ретика на семинаре по операционным системам в Политехническом университете, Санкт-Петербург, октябрь 2007 г. Автор благодарен коллегам за любезно предоставленные материалы. Содержание данной лекции – академические программы Microsoft по операционным системам, открытым исходным кодам и их использование в преподавании и обучении.

Академическая программа Microsoft Shared Source Initiative

Программа Shared Source Initiative (SSI) — это организационная структура, целью которой является предоставление доступа к исходным кодам продуктов Microsoft для преподавания и исследований. Программа SSI включает в себя технологии и лицензии для частных лиц и организаций.

Программа Microsoft Shared Source Initiative решает несколько важных задач:

  • Поддержка заказчиков путем предоставления им возможности упростить разработку собственных приложений, повысить самостоятельность в решении задач и усовершенствовать тестирование систем безопасности;
  • Создание новых возможностей для партнеров Майкрософт по разработке привлекательных решений и услуг, при одновременном уменьшении затрат и обеспечении ускоренного выхода на рынок;
  • Стимулирование новых разработок и разработчиков предоставлением инструментов, сервисных программ и базовых технологий, что позволит изучать и реализовывать новаторские идеи на базе технологий Майкрософт.
  • Содействие обучению и исследованиям благодаря предоставлению учащимся, преподавателям и исследователям передовых технологий для использования на занятиях и в академических публикациях.

Отметим принципиальное отличие подхода Shared Source от Open Source: открытый исходный код в статусе Shared Source (в отличие от open source - продуктов, для которых подчас никто не отвечает ни за качество кода, ни за его развитие и изучение) имеет кураторов со стороны фирмы, которая предоставила открытый исходный код (в данном случае – Microsoft). Они отвечают на вопросы и дают консультации и рекомендации, что просто бесценно для академических разработчиков и преподавателей. По личному опыту автора, образец такой поддержки для программы SSCLI (Rotor) фирма Microsoft продемонстрировала с 2002 г., когда на сотни писем с вопросами в почтовой рассылке Rotor следовал незамедлительный, четкий и понятный ответ специалистов Microsoft.

За пять лет с момента запуска программы SSI Майкрософт перешла от преимущественного предоставления исходного кода на выборочной основе к публичному предоставлению. Были выпущены три проекта Майкрософт на условиях лицензирования ПО с открытым исходным кодом. Теперь корпорация приступила к совместному использованию кода, о чем свидетельствует создание портала CodePlex (http://www.codeplex.com) и многочисленные проекты Майкрософт на условиях лицензий Microsoft Shared Source.

Основные вехи истории программы Shared Source Initiative:

  • Май 2001 г. Запуск SSI. Выпущены в статусе Shared Source продукты: Enterprise SLP (для Windows); Shared Source4 Common Language Infractructure, или Rotor (академическая версия .NET); первые версии Windows CE Shared Source Starter Kit и ASP.NET Starter Kit. Автор курса участвует в академической программе SSCLI / Rotor с 2002 г.
  • Апрель 2004 г. Выпущен набор открытых инсталляторов Windows Installer XML (WiX), - первый из трех проектов в рамках программы, ставших доступными на веб-узле SourceForge на условиях обычной публичной лицензии.
  • Октябрь 2005 г. Опубликованы образцы лицензий SSI (Microsoft Reference License, Microsoft Community License, Microsoft Permissive License). Текст лицензий ясен, изложен легким для понимания языком и невелик по объему (каждая лицензия - не более страницы), что облегчает понимание условий лицензирования.
  • Июнь 2006 г. Открыт сайт CodePlex — портал Майкрософт для формирования интерактивного сообщества и выполнения совместных проектов по разработке программного обеспечения. В портале размещены проекты Майкрософт и сообщества. Автор курса со своей командой участвует в проектах, опубликованных на сайте CodePlex: в 2009 г. на нем опубликованы результаты нашего совместного проекта с Microsoft – Parallel Dwarfs (http://paralleldwarfs.codeplex.com) по реализации параллельных алгоритмов решения классических задач прикладной математики на основе новейших технологий параллельного программирования Microsoft.

Дополнительные сведения о SSI можно найти на веб-узле http://www.microsoft.com/sharedsource.

Портал Codeplex

Сайт CodePlex является одним из расширений программы Microsoft Shared Source Initiative и предоставляет разработчикам портал сетевого сообщества для инновационной деятельности и активного участия в совместных проектах по разработке программного обеспечения.

Портал CodePlex создан на базе Visual Studio Team Foundation Server.

Каких-либо лицензионных ограничений не существует; разработчики в полной мере вольны выбирать тип лицензии, наилучшим образом отвечающий их потребностям.

Более 1000 проектов; приблизительно 10% являются проектами Майкрософт, остальные были предложены сообществом.

Дополнительные сведения о CodePlex доступны на веб-узле http://www.codeplex.com.

Приведем цитату по поводу CodePlex из википедии - свободной Web-энциклопедии:

"CodePlex — это веб-узел корпорации Майкрософт, размещающий проект открытого исходного кода. Он предназначен для совместной разработки программных проектов с открытым исходным кодом. Его функциональные возможности включают вики-страницы, управление источниками на базе Team Foundation Server, дискуссионные форумы, отслеживание проблем, разметку проектов, поддержку RSS, статистику и релизы".

Академическая программа Microsoft Windows Academic Program

Академическая программа Windows (WAP) – это уникальная программа, организованная фирмой Microsoft для изучения на основе открытых исходных кодов операционных систем семейства Windows, включая как новейшие ОС типа Windows NT / 2000 / 2003 / 2008 / Vista / 7, так и версии Windows для встроенных систем (Windows Embedded). Еще 10 лет назад трудно было даже представить, что Microsoft предпримет столь беспрецедентный шаг – откроет "святую святых" – исходный код ядра Windows. Ныне, в течение нескольких лет, это оказалось возможным. Поэтому у студентов, аспирантов, преподавателей и исследователей есть, без преувеличения, уникальный шанс изучить Windows "изнутри" и тем самым получить полное практическое представление об организации современной ОС.

Цель программы WAP, сформулированная фирмой Microsoft, - способствовать повышению интереса к исследованиям и преподаванию базовой операционной системы. Как отмечает Дейв Проберт, менеджер по разработке Windows, ныне Microsoft необходимы новые свежие идеи по разработке ОС. Очень важен также интерес к ОС студентов, так как именно в предмете операционных систем воплотилось сочетание изучения математических методов, методов информатики и практической программной инженерии – архитектуры и механизмов сложнейшего программного продукта – современной операционной системы.

В результате программы WAP корпорация Майкрософт получит лучше подготовленных пользователей, партнеров, а некоторые из них, возможно, станут сотрудниками Microsoft. Очень важны для Microsoft фундаментальные новаторские разработки ОС, а также возможность расширить использование Windows в образовании.

Мотивация студентов, аспирантов и преподавателей, особенно молодежи, для участия в программе WAP вполне понятна. Обсудим лишь некоторые ее аспекты:

  • Научная любознательность – приведены примеры типичных высказываний:
    • "Хотелось бы понять, почему Windows пользуется таким успехом...
    • "Отличается ли коммерческое ПО от ПО с открытым исходным кодом?"
    • "Было бы интересно сравнить Windows с другими ОС"
  • Карьерные устремления:
    • "Хочу получить хорошую работу по завершении учебы".
    • "Я хочу работать на корпорацию Майкрософт".
  • Хобби:
    • "Хочу разработать более совершенную игру..."
    • "Хотелось бы узнать побольше..."

Компоненты академической программы Windows

Программа WAP предлагает академическим участникам следующие компоненты:

Пакет Windows Operating Systems Internals Curriculum Resource Kit (CRK) — презентации, эксперименты, лабораторные работы, тесты и задания для включения учебных примеров по ядру Windows в учебные курсы по операционным системам. Доступен на академическом сайте Microsoft.

Windows Research Kernel — основные исходные коды ядра, аннотированные подробными комментариями, и двоичные файлы, интегрированные со средой для создания и тестирования экспериментальных версий ядра Windows в целях обучения и исследования. Книга об архитектуре Windows типа NT, являющаяся частью WRK, содержит более 40 спецификаций. WRK доступен на академическом сайте Microsoft.

ProjectOZ — проект создания среды операционных систем с использованием встроенных интерфейсов ядра Windows для выполнения в пользовательском режиме простых и ясных абстракций процессора, диспетчера памяти, механизма ловушек и физической памяти, которые могли бы применяться в экспериментах, связанных с исследованием принципов работы операционных систем.

Все указанные компоненты программы WAP доступны на сайте http://www.microsoft.com/WindowsAcademic.

Ресурсы для преподавателей выпущены также на компакт-диске.

< Лекция 28 || Лекция 29: 12 || Лекция 30 >
Гульжан Мурсакимова
Гульжан Мурсакимова
Василий Четвертаков
Василий Четвертаков