Опубликован: 26.10.2007 | Уровень: специалист | Доступ: свободно
Лекция 3:

Таксофоны

< Лекция 2 || Лекция 3: 123456 || Лекция 4 >
Аннотация: Даны особенности телефонных аппаратов типа таксофон. Принципы приема оплаты — жетоном, картами, бесплатные номера и основы автоматического контроля за работой этих приборов.

Таксофон (телефон­-автомат, payphone) используется в общественных местах и предоставляет платную связь для передачи речи.

В последние годы таксофоны кроме передачи речи предоставляют услуги:

  • работы с факсом;
  • подключения компактных компьютеров;
  • использования клавиатуры и дисплея таксофона для отправки сообщений.

Оплата осуществляется автоматически. Первые таксофоны принимали определенный вид монет заранее известного денежного достоинства или жетоны. Далее были разработаны таксофоны, принимающие последовательно несколько монет одного типа, и таксофоны, принимающие монеты различного денежного достоинства.

В настоящее время они полностью заменены аппаратами, работающими с кредитными картами или с монетами разного достоинства и кредитными картами.

С технической точки зрения таксофон должен обеспечивать с помощью станции:

  • определение платежеспособности кредитной карты или сумму монет, составляющих оплату абонента,
  • подсчет текущего времени использования таксофона;
  • последовательное считывание информации с кредитной карты или уменьшение суммы представленной оплаты в соответствии с зоной связи и принятым тарифом;
  • определение окончания счета или определение оставшейся суммы с возвратом неиспользованных монет;
  • бесплатный вызов специальных служб или некоторых служб интеллектуальной сети (например, службы 800 — когда оплата происходит со стороны входящего абонента).

Для начисления оплаты на станции подсчитывается текущее время занятия станции. Оно начинается обычно с момента подъема трубки вызывающим абонентом. Это происходит путем подсчета импульсов времени. После каждого импульса согласно тарифам определяется израсходованная сумма. Дальнейшие действия определяются типом таксофона.

При использовании набора монет различного заранее известного денежного достоинства до начала разговора определяется сумма вставленных монет. В настоящее время для этого используются методы, основанные на вихревых токах, что увеличило надежность распознавания. Эта сумма сообщается на станцию, и станция дает обратный сигнал на последовательное кассирование монет. В более совершенном оборудовании можно увидеть остающуюся сумму на дисплее, что позволяет вызывающему абоненту добавить монет.

Одна из основных проблем, связанных с монетными таксофонами, особенно на высокодоходных площадках, — полное заполнение приемников монет. В такой ситуации оборудование таксофона автоматически выдает сигналы предупреждения на пункт централизованного контроля или сигнализирует о своем неисправном состоянии.

При использовании намагниченных карт или других малогабаритных накопителей со станции передаются сигналы для уменьшения записанной на них суммы, и ожидается сигнал обнуления.

Для оплаты по кредитной карте на станции за номером кредитной карты или кодом идентификации закрепляется предварительно оплаченная сумма и с помощью периодических импульсов определяется текущее время занятия станции. Далее соответственно тарифам вычитается соответствующая величина из суммы предварительной оплаты и контролируется появление сигнала обнуления.

Таксофон с оплатой жетоном. Телефонный аппарат типа АМТ-69

Этот тип таксофона вначале был рассчитан на прием монет определенного достоинства. За время существования этот аппарат много раз совершенствовался, и в настоящее время используется для междугородних разговоров с оплатой жетонами или картами с предварительной оплатой.

Принципиальная схема таксофонного аппарата (немного упрощенная) для использования жетонов [3.28] показана на рис. 3.1.

Она в основном совпадет со схемой обычного телефонного аппарата и содержит:

  • микрофон;
  • телефон;
  • мостовую противоместную схему;
  • схемы обеспечения оплаты разговора и борьбы с различными попытками избежать оплаты.

Ниже мы рассмотрим дополнительные цепи, предназначенные для обеспечения. оплаты и противодействия некорректным действиям пользователя. Полностью схема приведена на рис. 3.1.

Принципиальная схема таксофона АМТ-69

Рис. 3.1. Принципиальная схема таксофона АМТ-69

Блокировочное устройство

Оно является частью общей электрической схемы и отдельно приведено на рис. 3.2.

Одним из некорректных действий пользователя бывает попытка набора номера с помощью рычага телефонного аппарата. Речь идет о том, что при отсутствии жетона цепь номеронабирателя не работает. Поэтому размыкание и замыкание шлейфа может имитировать действия заблокированного номеронабирателя. Защита заключается в том, что при манипуляции рычагом цепь телефонного аппарата отключается на время, достаточное для отбоя (перехода в исходное состояние) станционных приборов. Это действие выполняется с помощью блокировочного устройства.

Блокировочное устройство имеет поляризованное реле К1 с контактами Я-П, выпрямительный диодный мост D1-D4, резистор R1.

Работа блокировочного устройства заключается в том, что при снятии микротелефонной трубки с рычага переключаются контакты 1-2-3 и замыкаются контакты 4-5 рычажного переключателя. В этот момент конденсатор С1, заряженный до напряжения линии, переключается на другую цепь (резистор R1, выпрямительный мост DI - D4, реле К1) и начинает разряжаться. Под действием тока разряда конденсатора С1 срабатывает реле К1, которое размыкает контакт Я-П, включенный последовательно в цепь питания таксофона. Длительность разрыва цепи питания зависит от емкостей конденсатора С1, резистора R1, а также от сопротивления обмотки реле К1.

В таксофоне эти величины подобраны так, что время удержания реле К1 равно 0,6-0,8 с. Когда конденсатор С1 разрядится, реле К1 отпустит свой якорь и контактом замкнет цепь питания таксофона. При первом снятии трубки это приводит к небольшой задержке при вызове станции, на время, достаточное для приема станцией сигнала "отбой". Если абонент кратковременно положит трубку и снимет ее снова (кратковременный набор номера ударом по рычагу), эта задержка приведет уже установленные приборы станции в исходное положение.

Блокировочное устройство

Рис. 3.2. Блокировочное устройство

Назначение выпрямительного диодного моста D1-D4 — обеспечивать надежную работу поляризованного реле как при прямой, так и при обратной полярности на зажимах таксофона.

< Лекция 2 || Лекция 3: 123456 || Лекция 4 >
Павел Ковалёв
Павел Ковалёв
Кристина Руди
Кристина Руди