Опубликован: 13.02.2013 | Уровень: для всех | Доступ: свободно
Самостоятельная работа 6:

Изучение компьютерных сетей в программе S2 Netest

< Практическая работа 11 || Самостоятельная работа 6: 12 || Лекция 7 >
Аннотация: В работе описаны инструменты программы моделирования сетей S2 Netest, показаны примеры оптимальных и не удачных вариантов проектирования локальных сетей. Приведен и решен ряд практических задач.

Эмулятор сети S2 Netest

Ранее мы уже знакомились с программой для изучения и моделирования компьютерных сетей NetEmul. Однако, программа S2 Netest отлична от нее по своим возможностям. Так, например, в ней нет анимации, зато появилась возможность моделировать беспроводные сети, а также такое понятие, как варианты проектирования сети (оптимальный и не оптимальный). Изначально программа S2 Netest создавалась в учебных целях, для того, чтобы учащиеся могли визуализировать работу компьютерных сетей и для облегчения понимания студентами происходящих в сетях процессов. В S2 Netest можно проверить свои знания в создании локальных сетей из доступных элементов сети. К сожалению, программа работает только на Windows XP, а на Windows 7 не запускается.

Сетевое оборудование

В программе S2 Netest вам придется работать со следующим оборудованием. Сетевой адаптер с функцией Wake-On-LANCompex RE100ATX/WOL RTL TP, скорость 10/100 Мбит в сек, PCI, socket for BootRom. Режим передачи полный и полудуплекс ( рис. 23.1).

Сетевой адаптер

Рис. 23.1. Сетевой адаптер

В режиме дуплекс устройства могут передавать и принимать информацию одновременно. Полудуплекс - передача данных, когда данные могут передаваться в обоих направлениях, но в каждый момент времени - только в одну сторону.

Следующий тип оборудования - точка доступа. Производитель-COMPEX. Разъемы-RJ-45 10/100 Мбит/сек. Максимальная скорость беспроводной передачи данных при соединении между беспроводными узлами: 11/5.5/2/1 Mбит/с. Частота беспроводной связи 2.4 - 2.497 ГГц. Радиус действия 25 - 100 м в помещении, 100 - 250 м на открытом пространстве ( рис. 23.2).

Точка доступа

Рис. 23.2. Точка доступа

Точка доступа применяется как для подключения группы компьютеров (каждый с беспроводным сетевым адаптером) в самостоятельные сети (режим Ad-hoc), так и для выполнения функции моста между беспроводными и кабельными участками сети (режим Infrastructure). Для режима Ad-hoc максимально возможное количество станций — 256. В Infrastructure-режиме допустимо до 2048 беспроводных узлов.

Acorp Ethernet Hub 5 Port (5UTP) - концентратор для небольшой рабочей группы, производитель –Acorp, тип сети Ethernet. Кол-во базовых портов 5. Среда передачи - Ethernet 10baseT, скорость передачи до 100 Мбит/сек, длина сегмента до 100 м. Интерфейсы 4 x Ethernet 10baseT • RJ-45 (базовый порт). Ethernet 10baseT • RJ-45 (uplink / базовый порт). Ethernet 10base2 • BNC ( рис. 23.3).

Acorp Ethernet Hub 5 Port (5UTP)

Рис. 23.3. Acorp Ethernet Hub 5 Port (5UTP)

Trendnet NWay switch 8 port - неуправляемый коммутатор с двумя Gigabit Ethernet портами. Интерфейс - стандарт - IEEE 802.3 10Base-T, IEEE 802.3u 100Base-TX, IEEE 802.3ab 1000Base-T, ANSI/IEEE 802.3 NWay auto-negotiation, IEEE 802.3x Flow Control. Кол-во портов 8 х RJ-45 скорость 10/100 Мбит. сек. + 2 х RJ-45 10/100/1000 Мбит/сек. Буфер 256K на устройство. Режим дуплекса - полу- / полный ( рис. 23.4).

Восьмипортовый коммутатор

Рис. 23.4. Восьмипортовый коммутатор

Кабель UTP (unshielded twisted pair) 5e - неэкранированная витая пара рис. 23.5. Кабель категории 5-Е предназначен для передачи сигналов с частотой до 100 МГц. Он используется почти во всех современных приложениях для передачи речи, данных и видео. Минимальный срок службы кабеля UTP 5-E - 10 лет

Витая пара

Рис. 23.5. Витая пара

Главное окно программы (Интерфейс)

Главное окно программы показано на рис. 23.6.

Главное окно программы S2 Netest

Рис. 23.6. Главное окно программы S2 Netest

Вверху главного окна программы находится поле задания текущего теста и поле , указывающее время, отведенное на тест, и время, прошедшее с начала выполнения текущего теста. Ниже поля задания располагается поле, представляющее собой квадрат, поделенный на 121 часть (поле из клеток 11x11). Справа от игрового поля находятся элементы сети (сетевое оборудование и кабели двух видов) с помощью которых необходимо смонтировать локальную сеть. В самом низу справа расположена кнопка Проверка, нажатием на которую можно проверить правильность смонтированной сети.

На поле из клеток могут находиться компьютеры , принтеры и сетевое оборудование. Ваша задача, перетаскивая мышью элементы сети, объединить все компьютеры в одну локальную сеть. В начале нужно установить в каждый компьютер сетевую карту . Перетащите мышью сетевую карту на компьютер, и она появится слева от компьютера . Затем возьмите необходимое количество пятипортовых хабов (учитывая количество портов на каждом хабе и количество соединений). Теперь осталось все устройства соединить кабелем. Если прокладка кабеля затруднена, т.е. имеются препятствия в виде серых клеток , то необходимо воспользоваться беспроводным решением .

< Практическая работа 11 || Самостоятельная работа 6: 12 || Лекция 7 >
ольга гаврикова
ольга гаврикова
Иван Сорокин
Иван Сорокин
Дмитрий Молокоедов
Дмитрий Молокоедов
Россия, Новосибирск, НГПУ, 2009