Опубликован: 16.04.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 5362 / 890 | Оценка: 4.18 / 4.08 | Длительность: 16:03:00
Лекция 3:

Управление пользовательскими учетными записями

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Аннотация: В этой лекции рассказывается, как создавать учетные записи пользователей MySQL, присваивать или удалять их привилегии, а также полностью удалять пользователей из таблиц разрешений.

В обязанности администратора MySQL входит также создание и настройка учетных записей пользователей MySQL. В процессе этой настройки необходимо определить, какие пользователи будут иметь возможность подключения к серверу, откуда они смогут подключиться и что смогут делать после подключения. Два появившихся в MySQL 3.22.11 оператора упрощают эту задачу. Оператор GRANT создает пользователей MySQL и позволяет настроить их привилегии. Оператор REVOKE удаляет привилегии. Эти два оператора являются своего рода внешним интерфейсом для таблиц разрешений базы данных mysql и обеспечивают альтернативу непосредственному редактированию содержимого этих таблиц. Операторы grant и revoke работают с четырьмя следующими таблицами.

Таблица разрешений Содержимое
user Подключающиеся к серверу пользователи и все их глобальные привилегии
db Привилегии уровня базы данных
tables_priv Привилегии уровня таблицы
columns_priv Привилегии уровня столбца

Существует еще одна, пятая таблица разрешений ( host ), однако операторы grant и revoke не в состоянии ее обрабатывать.

Если оператор GRANT запускается для определенного пользователя, в таблице user для него создается новая запись. Если оператор определяет для пользователя какие-либо глобальные привилегии (привилегии администратора или привилегии, применяемые сразу ко всем базам данных), они также записываются в таблицу user. Права обработки базы данных, таблицы или столбца записываются соответственно в таблицы db, tables_priv и column_priv.

Применять операторы grant и revoke проще, чем непосредственно редактировать таблицы разрешений. Однако для более полного понимания представленного здесь материала рекомендуется также прочитать лекцию 11, ""Безопасность"" , в которой детально описываются таблицы разрешений.

Роль этих таблиц действительно велика, и администратор должен понимать, каким образом их обрабатывают операторы GRANT и REVOKE.

Далее в этой лекции рассказывается, как создавать учетные записи пользователей MySQL, присваивать или удалять их привилегии, а также полностью удалять пользователей из таблиц разрешений. В конце лекции описана также одна связанная с привилегиями "головоломка", которая может завести в тупик многих начинающих администраторов MySQL.

Некоторые пользователи захотят также познакомиться со сценариями mysqlaccess и mysql_setpermission, которые являются частью дистрибуции MySQL. Они представляют собой Perl-сценарии и обеспечивают альтернативу оператору grant, поскольку применяются для установки пользовательских учетных записей. Для использования сценария mysql_setpermission требуется инсталляция поддержки DBI.

Создание новых пользователей и предоставление привилегий

Оператор GRANT имеет следующий синтаксис:

GRANT privileges (columns) 
ON what 
TO user IDENTIFIED BY "password"
WITH GRANT OPTION

Для успешного его выполнения обязательно нужно правильно определить следующую информацию:

  • privileges (привилегии). Привилегии присваиваются определенному пользователю. Используемые в операторе grant спецификаторы привилегий описаны в представленной ниже таблице.
Спецификатор привилегий Разрешенная операция
user Подключающиеся к серверу пользователи и все их глобальные привилегии
alter Изменение таблиц и индексов
create Создание баз данных и таблиц
delete Удаление существующих записей из таблиц
drop Удаление баз данных и таблиц
index Создание и удаление индексов
insert Вставка новых записей в таблицы
references He используется
select Извлечение существующих записей из таблиц
update Изменение существующих записей таблиц
file Чтение и запись файлов сервера
process Просмотр информации о внутренних потоках сервера и их удаление
reload Перезагрузка таблиц разрешений или обновление журналов, кэша компьютера или кэша таблицы
shutdown Завершение работы сервера
all Все операции. Аналог — all privileges
usage Полное отсутствие привилегий

Спецификаторы привилегий, входящие в первую группу этой таблицы, применяются к базам данных, таблицам и столбцам. Спецификаторы второй группы определяют административные привилегии. Как правило, они применяются довольно редко, поскольку позволяют пользователю влиять на работу сервера. (Не каждому пользователю, например, необходима привилегия shutdown.) В третью группу входят два отдельных спецификатора: спецификатор ALL предоставляет "все привилегии", a USAGE означает "полное отсутствие привилегий". В последнем случае создается новый пользователь, не обладающий никакими правами;

  • columns (столбцы). Столбцы, к которым применяются определенные привилегии. Этот параметр необязателен и используется только при установке привилегий для столбцов. Имена нескольких столбцов отделяются друг от друга запятыми;

  • what (что). Уровень применения привилегий. Привилегии могут быть глобальными (применяемыми ко всем базам данных и их таблицам), уровня баз данных (применяемыми ко всем таблицам определенной базы данных) или уровня таблицы. Используя оператор columns, можно определить также привилегии уровня столбца;

  • user (пользователь). Пользователь, которому присваиваются привилегии. В некоторых версиях MySQL необходимо указывать как имя пользователя, так и компьютер, с которого он сможет подключаться. Такой способ задания легко позволяет определить двух пользователей с одинаковым именем, но подключающихся с разных компьютеров. Возможности MySQL позволяют их различать и наделять различными правами.

    Имя пользователя в некоторых версиях MySQL представляет собой имя, используемое при подключении к серверу. Оно вовсе не обязательно должно быть связано с именем регистрации в ОС UNIX или Windows. Если имя пользователя MySQL не определено явным образом, клиентские программы по умолчанию применяют его в качестве регистрационного имени, однако это необязательно. Не существует также каких-либо особых требований, чтобы суперпользователь MySQL, обладающий максимальными правами, имел имя root. По желанию его можно изменить в таблицах разрешений на nobody, если для выполнения определенных операций требуются его полномочия;

  • password (пароль). Присвоенный пользователю пароль, который не является обязательным. Если для нового пользователя опустить выражение IDENTIFIED BY, пароль ему присвоен не будет (что не совсем разумно с точки зрения безопасности). Если же этот оператор задается для уже существующего пользователя, введенный пароль заменит используемый до настоящего момента. Старый пароль останется неизменным, если новый не будет определен. Строка пароля, задаваемая с помощью выражения IDENTIFIEDBY, должна представлять собой буквенную строку, которую при записи зашифрует оператор grant. Поэтому не следует применять функцию password(), применяемую с оператором SET password.

Оператор with grant option является необязательным. С его помощью можно предоставить пользователю все привилегии, определенные оператором GRANT для других пользователей. Этот оператор можно использовать для делегирования возможностей определенных категорий другим пользователям.

В именах пользователей, баз данных, таблиц и паролях, записываемых в таблицу разрешений, строчные буквы отличаются от заглавных. Регистр в именах компьютеров и столбцов таблиц не учитывается.

Чтобы определиться, какую же форму оператора GRANT применить, достаточно ответить на следующие вопросы.

  • Кто и откуда может подключаться к серверу?

  • Какой уровень привилегий должен иметь пользователь и на доступ к чему эти привилегии предоставляются?

  • Необходимо ли пользователю предоставлять административные привилегии?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы и рассмотрим примеры оператора grant для создания учетных записей пользователей MySQL.

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Александра Каева
Александра Каева
Дмитрий Черепенин
Дмитрий Черепенин

Какого года данный курс?