Опубликован: 06.06.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 3910 / 695 | Оценка: 4.34 / 4.02 | Длительность: 21:23:00
Лекция 3:

Соответствие: Требования и Рекомендации

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >
Аннотация: Описываются базовые понятия формальной спецификации CSS2.

Определения

В этом разделе мы начинаем формальную спецификацию CSS2 с соглашения между авторами, пользователями и исполнителями.

Ключевые слова "ОБЯЗАН", "НЕ ОБЯЗАН", "НЕОБХОДИМ", "БУДЕТ", "НЕ БУДЕТ", "ДОЛЖЕН", "НЕ ДОЛЖЕН", "МОЖЕТ", "РЕКОМЕНДУЕТСЯ" И "НЕОБЯЗАТЕЛЕН" в этом документе интерпретируются так, как описано в "Приложение F. Индекс свойств" .

Однако, для удобства чтения эти слова не употребляются в этой спецификации со всеми буквами в верхнем регистре.

Время от времени авторы этой спецификации дают практические рекомендации для авторов и пользовательских агентов ( ПА ). Эти рекомендации не являются нормативными и соответствие с этой спецификацией не зависит от их реализации. Эти рекомендации содержат выражения типа: "мы рекомендуем ...", "эта спецификация рекомендует ...", или другие подобные конструкции.

Таблица стилей

Набор операторов, специфицирующих представление документа.

Таблицы стилей могут иметь три различных источника: автор, пользователь и ПА. Взаимодействие этих источников описано в разделе "Установка значений свойств. Каскадирование и Наследование" .

Действующие таблицы стилей

Статус таблицы стилей зависит от уровня CSS, используемого в таблице стилей. Все действующие таблицы стилей CSS1 являются действующими и в CSS2. Однако некоторые "Приложение A. Образец таблицы стиля для HTML 4.0" указывают, что некоторые таблицы стилей CSS1 будут иметь несколько другую семантику в CSS2.

Действующая таблица стилей CSS2 обязана быть написана в соответствии с "Приложение D. Грамматика CSS2" . Кроме того, она обязана содержать только at-правила, названия свойств и значения свойств, определённые в данной спецификации. Неверное at-правило, название свойства или значение свойства - это то, которое имеет неверное значение.

Документ-источник

Документ, на который ссылается одна или более таблиц стилей. Он кодирован в том же языке, в котором документ представлен как дерево элементов. Каждый элемент состоит из имени, идентифицирующего тип элемента, нескольких необязательных атрибутов и (возможно пустого) содержимого.

Язык документа

Язык кодировки документа-источника (например, HTML или XML).

Элемент

(Термин SGML, см. "Приложение F. Индекс свойств" .) Первичные синтаксические конструкции языка документа. Большинство правил таблиц стилей CSS используют имена элементов (такие как "P", "TABLE" и "OL" в HTML) для спецификации информации для их представления.

Замещаемый элемент

Элемент, для которого форматировщик CSS знает только внутренние размеры. В HTML элементы IMG, INPUT, TEXTAREA, SELECT и OBJECT можно привести в качестве примеров таких элементов. Например, содержимое элемента IMG часто замещается изображением, на которое указывает атрибут "src". CSS не определяет, как находить внутренние размеры.

Внутренние размеры

Ширина и высота, определённые самим элементом, а не его окружением. В CSS2 принято, что все замещаемые элементы - и только замещаемые элементы - появляются с внутренними размерами.

Атрибут

Значение, ассоциированное с элементом, состоящее из названия и ассоциированного значения.

Содержимое

Содержимое, ассоциированное с элементом в документе-источнике; не все элементы имеют содержимое, и в этом случае они называются пустыми. Содержимое элемента может быть текстом и может включать несколько субэлементов, тогда такой элемент называется родительским (элементом-предком)для субэлементов.

Выводимое содержимое

Содержимое элемента после вывода, которое представляется в соответствии с подключённой таблицей стилей. Выводимое содержимое замещаемых элементов поступает извне документа-источника. Выводимое содержимое может быть также альтернативным текстом для данного элемента (например, значением атрибута "alt" в HTML) и может включать объекты, вставленные, явно или неявно, таблицей стилей: маркировка или нумерация списков и т.п.

Дерево документа

Дерево элементов, кодированных в документе-источнике. Каждый элемент в этом дереве имеет только одного предка, за исключением элемента root, который предков не имеет.

Дочерний элемент

Элемент А называется дочерним элементом элемента В, если только В является родителем А.

Потомок

Элемент А называется потомком элемента В, если (1) А является дочерним по отношению к В, или (2) если А является дочерним относительно элемента С, который является потомком В.

Предок ( родительский элемент )

Элемент А называется предком элемента В, если, и только если, В является потомком А.

Родственник

Элемент А называется родственником элемента В, если, и только если, В и А имеют одного общего предка.

Элемент А является предшествующим родственником, если появляется перед В в дереве документа.

Элемент В является последующим родственником, если появляется после А в дереве документа.

Предшествующий элемент

Элемент А называется предшествующим элементу В, если, и только если, (1) А является предком В или (2) А является предшествующим родственником В.

Последующий элемент

Элемент А называется последующим элементом для В, если, и только если, В является предшествующим элементом для А.

Автор

Тот, кто пишет документы и ассоциированные таблицы стилей.

Авторская утилита генерирует документы и ассоциированные таблицы стилей.

Пользователь

Тот, кто взаимодействует с пользовательским агентом ( ПА ) для просмотра, прослушивания или другого использования документа и ассоциированной таблицы стилей. Пользователь может предоставлять персональную таблицу стилей, которая кодирует персональные установки-предпочтения.

Пользовательский агент ( ПА )

Это какая-либо программа, интерпретирующая документ, написанный на определённом языке документов, и ассоциированную с ним таблицу стилей в соответствии с терминами данной спецификации. ПА может отображать документ, "читать" его вслух, распечатывать его, конвертировать его в другой формат и т.п.

Это пример документа-источника, кодированного в HTML:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
<HTML>   
  <TITLE>My home page</TITLE>
  <BODY>
    <H1>My home page</H1>
    <P>Welcome to my home page! Let me tell you about my favorite
		composers:
    <UL>
      <LI> Elvis Costello
      <LI> Johannes Brahms
      <LI> Georges Brassens
    </UL>
  </BODY>
</HTML>

Это дерево данного документа:


[D]В соответствии с определением HTML, элементы HEAD будут вставлены во время разбора и станут частью дерева документа, даже если тэги HEAD отсутствовали в документе-источнике. Таким же образом, разборщик "знает", где заканчиваются элементы P и LI, даже если они не имеют тэгов </P> и </LI> в источнике.

< Лекция 2 || Лекция 3: 12 || Лекция 4 >