Опубликован: 14.07.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 2555 / 429 | Оценка: 4.58 / 4.41 | Длительность: 03:18:00
Лекция 1:

Расчет заработной платы

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Аннотация: В этой лекции рассматриваются основные понятия, касающиеся решения задач организации учета кадров и заработной платы. В частности, раскрывается роль планов видов расчета и регистров расчета.

Файлы информационной базы Вы можете скачать здесь.

Цель лекции: Освоить использование планов видов расчета, регистров расчета и вспомогательных механизмов для решения расчетных задач.

1.1. Обзор проблемы

Напомним, разрабатывая учебную конфигурацию, мы занимаемся автоматизацией салона красоты. В салоне работают сотрудники, которым нужно начислять и выплачивать заработную плату.

Сразу хочется отметить, что задачи, касающиеся расчета зарплаты являются одними из наиболее сложных и трудоемких. Поэтому, если взглянуть на существующие типовые конфигурации, предназначенные для ведения учета, например, это касается конфигурации "1С:Бухгалтерия 8", "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8", окажется, что в этих конфигурациях задачи, касающиеся заработной платы, реализованы лишь на базовом уровне, который позволяет учитывать начисление зарплаты, начисление налогов (НДФЛ), страховых взносов, выплату зарплаты и отражение всех этих операций в учете. Расчет заработной платы в таких конфигурациях реализован, как правило, без использования регистров расчета и планов видов расчета, то есть, фактически, если начисленная заработная плата отличается от базового оклада, установленного сотруднику при приеме на работу, бухгалтер вынужден самостоятельно определять нужные суммы и вносить их в программу. Такой подход может показаться неоправданным, но лишь в том случае, если не учитывать существование специализированных конфигураций, ориентированных исключительно на кадровый учет и учет заработной платы. Это - "1С:Зарплата и кадры 8", "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8". Объем работы бухгалтера или расчетчика в подобных прикладных решениях сравним с объемом работы в обычных "бухгалтерских" решениях. В таких конфигурациях центральными объектами, вокруг которых строится вся конфигурация, являются планы видов расчета и регистры расчета.

Как правило, в подсистему кадрового учета входят такие компоненты, как документы и другие объекты системы, обеспечивающие следующие операции:

  1. Прием на работу. Этот документ фиксирует прием сотрудника на работу и назначение ему различных начислений, в частности, базового оклада, доплат, надбавок, вычетов. Это может быть оклад, надбавка за особые условия труда и вычет, например, профсоюзный взнос.
  2. Кадровое перемещение. Такой документ обычно используется для отражения в программе существенных изменений в условиях труда работника. Так, это может быть переход на другую должность или изменение условий оплаты труда.
  3. Увольнение. Этим документом фиксируется увольнение сотрудника и прекращение начислений.

Помимо документов, кадровая подсистема включает в себя набор регистров, который позволяет хранить сведения о сотрудниках, об их начислениях и удержаниях. Так, для хранения таких сведений, как перечни и размеры начислений и удержаний, назначенных сотрудникам, применяются регистры сведений. Для хранения данных о взаиморасчетах с работниками применяют регистры накопления.

Подсистема учета заработной платы обычно включает в себя такие документы:

  1. Начисление заработной платы. Этот документ позволяет осуществлять расчет и начисление заработной платы работникам. В упрощенном виде, не использующем регистры расчета, роль этого документа заключается в фиксировании в программе сумм, начисленных работнику. В более сложном варианте этот документ интенсивно использует регистры расчета, что позволяет с его помощью реализовывать сложные схемы расчета заработной платы.
  2. Выплата заработной платы. Обычно в роли документов, фиксирующих выплату заработной платы, используются банковские и кассовые документы (расходный кассовый ордер, исходящее платежное поручение), а так же специализированные документы - расчетно-платежные ведомости, например. В любом случае процесс выплаты заработной платы завершается каким-либо кассовым или банковским документом.
  3. Отражение заработной платы в учете. Этот документ позволяет отразить в бухгалтерском учете начисления, удержания, налоги, страховые взносы, связанные с заработной платой, результаты выплаты заработной платы.

Выше перечислен лишь ограниченный набор документов. В реальных конфигурациях их гораздо больше. Это обусловлено законодательством в области учета заработной платы. Так, невыплаченная зарплата депонируется, помимо обычной заработной платы сотрудникам выплачиваются авансы, осуществляется расчет "зарплатных" налогов и т.д.

Естественно, подсистемы учета кадров и заработной платы оснащают множеством отчетов.

1.2. Постановка задачи

Мы реализуем "зарплатную" часть нашей конфигурации в упрощенном виде. Создадим подсистему расчета с использованием планов видов расчета и регистров расчета.

Подсистема расчета заработной платы будет включать в себя следующие компоненты.

Справочники
  • Графики работы
  • Сотрудники
Документы:
  • Начисление заработной платы;
Регистры сведений:
  • Рабочие дни по графику
Регистры расчета:
  • НачисленияИУдержания;
Планы видов расчета:
  • Основной

Некоторые из объектов, которые будут включать наша подсистема ( рис. 1.1), уже реализованы в учебной конфигурации.

Дерево конфигурации

Рис. 1.1. Дерево конфигурации

1.3. Справочники и регистры

Начнем разработку зарплатной подсистемы с работы над справочниками и регистрами сведений, которые понадобятся нам в дальнейшем. Нас устроят следующие существующие справочники:

  1. Подразделения;
  2. ФизическиеЛица;
  3. Сотрудники;

Создадим справочник Графики работы. Мы будем применять этот справочник для хранения наименований графиков работы, которые будут назначаться сотрудникам при приеме на работу. Справочник Графики работы будет использоваться совместно с регистром сведений Рабочие дни по графику. Регистр будет содержать сведения о том, какие именно дни являются рабочими при работе по данному графику.

Справочник Графики работы, рис. 1.2 будет содержать лишь один реквизит Примечание - строку длиной 30 символов. В этом реквизите планируется указывать сведения о графике, являющиеся существенными для понимания особенностей его применения. Например, элемент графика "Шестидневка" можно снабдить примечанием "7-й день выходной" и т.д. В следующей лекции мы рассмотрим обработку, предназначенную для автоматизированного заполнения графиков, в работе которой используется поле Примечание, содержащее номера выходных дней графика.

Справочник Графики работы

Рис. 1.2. Справочник Графики работы

Создадим регистр сведений Рабочие дни по графику. Это будет непериодический независимый регистр сведений, рис. 1.3.

Настройка основных свойств регистра сведений

Рис. 1.3. Настройка основных свойств регистра сведений

Записи в такой регистр можно делать вручную, без использования документов-регистраторов. Периодичность имеет смысл устанавливать для тех регистров, которые хранят какие-либо регулярно изменяющиеся данные. Например, если мы хотим создать регистр сведений, в котором предполагается хранить сведения о курсах валют, вполне естественно сделать его периодичность равной дню.

При создании регистра сведений нужно задать состав его измерений, ресурсов и реквизитов, рис. 1.4.

Настройка состава данных регистра сведений

Рис. 1.4. Настройка состава данных регистра сведений

Создадим следующие измерения:

Дата тип - Дата, состав даты - Дата ;
График тип - СправочникСсылка.ГрафикиРаботы, установим галочку Ведущее в окне свойств измерения. Установка этого свойства позволяет подчинить запись регистра объекту, который записывается в данное измерение.

Создадим ресурс РабочийДень, тип - Число, длина - 1, точность 0. Этот ресурс будем устанавливать в 1 для рабочего дня и в 0 для выходного дня.

Ресурсы регистра сведений могут иметь различные типы.

Создадим реквизит Примечание, тип - строка, длина 50. Будем использовать этот реквизит для ввода замечаний по поводу тех или иных дней. В частности, примечаний о выходных днях, которые переносятся на рабочие дни в том случае, если праздничный день совпадает с выходным днем.

Остальные параметры регистра сведений оставим в состоянии по умолчанию. В частности, мы будем пользоваться стандартными формами при работе с ним в режиме 1С:Предприятие.

Продолжим работу, займемся планом видов расчета.

1.4. Планы видов расчета

Прежде чем приступать к проектированию планов видов расчета следует определиться с составом начислений и удержаний, которые планируется использовать в учетной системе. Мы будем реализовывать механизмы расчета для следующих начислений и удержаний, табл. 1.1

Таблица 1.1. Начисления и удержания
Начисление / удержание Способ расчета Особенности расчета
Оклад Рассчитывается пропорционально отработанным дням Если сотрудник, которому назначен этот вид начисления, отработал все дни, предусмотренные соответствующим графиком, ему начисляется полный размер оклада. Если нет - оклад уменьшается пропорционально отработанным дням.
Премия Процентом от расчетной базы При расчете задается процент, который берется от оклада, который начислен за текущий месяц
Удержание Фиксированная сумма Задается фиксированная сумма, которая будет удержана с сотрудника
Прогул Нулевая сумма Если у сотрудника был прогул, этот факт фиксируется вводом информации о прогуле. При расчете заработной платы оклад не платится за те дни, в которые у сотрудника был прогул.

Каждое из перечисленных начислений или удержаний называется в терминах 1С:Предприятие видом расчета. Каждый из видов расчета имеет определенный алгоритм расчета. И прежде чем создавать объекты конфигурации, реализующие работу этих алгоритмов, их нужно как можно детальнее разобрать и понять сущность их расчета и взаимодействия.

Так, начисление Оклад рассчитывается с учетом отработанных дней. Скажем, при приеме на работу работнику был назначен оклад в размере 20000 рублей. Если в месяц, за который начисляется заработная плата, было 20 рабочих дней, а работник отработал 19 из них, окажется, что в качестве оклада ему должно быть начислено 19000 рублей. Оклад зависит лишь от количества отработанных дней и от суммы оклада.

Премию имеет смысл считать лишь тогда, когда будет рассчитан тот вид начисления, который влияет на ее расчет. Это - Оклад. Для расчета премии от величины оклада за месяц берется определенный процент.

Удержание зависит лишь от заданной суммы.

Прогул - этот вид расчета используется для того, чтобы указать системе, за какие дни сотруднику не следует начислять оклад.

Виды расчета, которые мы перечислили, будут храниться в разрабатываемой конфигурации в Плане видов расчета. Создадим план видов расчета Основной.

На закладке Данные окна редактирования свойств объекта ничего задавать не будем, перейдем сразу на вкладку Расчет. Здесь установим свойство Использует период действия, в группе Зависимость от базы выберем параметр Зависит по периоду действия, а в списке базовых планов видов расчета укажем этот же план видов расчета - то есть Основной, рис. 1.5.

Настройка плана видов расчета Основной

Рис. 1.5. Настройка плана видов расчета Основной

Перейдем на вкладку Прочее окна настройки и зададим предопределенные виды расчета.

Создадим вид расчета Оклад. Зададим имя Оклад, код - 1 ( рис. 1.6). Остальные вкладки окна настройки вида расчета пока редактировать не будем. Ведь оклад не зависит от результатов расчета других видов расчета. Однако нельзя забывать, что в соответствии с условиями нашей расчетной задачи, за те дни, в которые у сотрудника зафиксирован прогул, оклад рассчитываться не будет. Это означает, что вид расчета Прогул должен быть отмечен на вкладке Вытесняющие. Мы сможем сделать это только после того, как данный вид расчета будет создан, отредактировав параметры в окне настройки Оклада.

Предопределенный вид расчета Оклад

Рис. 1.6. Предопределенный вид расчета Оклад

Создадим вид расчета Премия. (имя - Премия, код - 2 ) Обратите внимание на то, что на вкладке окна настройки вида расчета Базовые ( рис. 1.7) будет отмечен вид расчета Оклад. Размер премии зависит от размера оклада, поэтому данный вид расчета попадет в расчетную базу премии.

Настройка вкладки Базовые вида расчета Премия

Рис. 1.7. Настройка вкладки Базовые вида расчета Премия

Так же, при настройке вида расчета Премия, мы должны настроить вкладку Ведущие и указать, что ведущими видами расчета для Премии являются Оклад и Прогул. Сделаем это позже, когда Прогул будет добавлен в систему.

Добавим вид расчета Удержание (имя - Удержание, код 3 ). Настраивая его, нам нужно лишь задать его название и код - остальные вкладки настройки не требуют.

Теперь создаем вид расчета Прогул - при его настройке мы зададим имя Прогул, код - 4. Остальные вкладки окна настройки не требуют вмешательства. Однако, после создания вида расчета Прогул, мы должны внести изменения в настройку видов расчета Оклад и Премия.

Откроем окно настройки вида расчета Оклад, перейдем на вкладку Вытесняющие и зададим вид расчета Прогул, рис. 1.8.

Настройка вкладки Вытесняющие вида расчета Оклад

Рис. 1.8. Настройка вкладки Вытесняющие вида расчета Оклад

Вытесняющий вид расчета Прогул вытесняет вид расчета Оклад по периоду действия. То есть, за те периоды, за которые введен вид расчета Прогул, Оклад начисляться не будет.

Откроем окно настройки вида расчета Премия, перейдем на вкладку Ведущие и зададим в качестве ведущих виды расчета Оклад и Прогул, рис. 1.9.

Настройка вкладки Ведущие вида расчета Премия

Рис. 1.9. Настройка вкладки Ведущие вида расчета Премия

Рассмотрим вид расчета Премия. Для него Базовый вид расчета - это вид расчета, от которого зависит результат вычисления Премии. В нашем случае Премия зависит от Оклада, поэтому именно Оклад мы включаем в состав базовых видов расчета для Премии.

Ведущий вид расчета - это вид расчета, при изменении которого нужно пересчитать Премию. В нашем случае здесь выбраны Оклад - он прямо влияет на Премию, поэтому при его изменении премия должна быть пересчитана. Прогул прямо на расчет премии не влияет, однако он влияет на размер Оклада, поэтому если для какого-то периода будут изменены данные по Прогулу, Премию нужно будет пересчитать.

Теперь все готово для работы над регистром расчета, в котором будут храниться результаты расчета. Этот регистр относится к подсистеме расчета заработной платы.

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Евгений Орлов
Евгений Орлов
Кундуз Сабаева
Кундуз Сабаева

Ошибка при выполнении обработчика - 'ОбработкаПроведения'
по причине:
{Документ.НачислениеЗарплаты.МодульОбъекта(45)}: Деление на 0
        Движение.Результат= Движение.ИсходныеДанные*Факт[0].РабочийДень/План[0].РабочийДень;