Управление таблицами с помощью T-SQL и Enterprise Manager
В "Создание таблиц баз данных" вы узнали, как создавать таблицу путем определения ее колонок и типов данных. Создав таблицу, вы можете модифицировать ее различными способами, даже если эта таблица уже содержит данные. В данной лекции описываются некоторые способы модифицирования таблиц, включая изменение, добавление, удаление и переименование колонок, а также удаление всей таблицы. (О создании и модифицировании ограничений ( constraints (*) ) таблицы (метод обеспечения целостности данных), а также триггерах (специальный тип хранимой процедуры, которая автоматически запускается при определенных условиях) см. "Создание и использование умолчаний, ограничений и правил" и "Создание и использование триггеров" .)
В данной лекции мы рассмотрим использование Transact-SQL (T-SQL) и Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Manager для управления вашими таблицами. Следует помнить, что T-SQL и Enterprise Manager имеют различные уровни гибкости для модифицирования таблицы. Enterprise Manager более полезен в том смысле, что позволяет вам выполнять определенные модификации проще, чем при использовании T-SQL. Enterprise Manager выводит на экран информативные сообщения об ошибках и иногда предлагает альтернативы, если вы пытаетесь выполнить неверную модификацию. Однако T-SQL имеет одно преимущество, состоящее в том, что если вы запускаете команды с записью сценария, то получаете записанную трассировку того, как и в каком порядке выполнялись ваши модификации. В этой лекции мы рассмотрим преимущества и недостатки использования этих двух методов для модифицирования таблиц.
Прежде чем начать изучение, нам нужно создать две таблицы в базе данных MyDB – Bicycle_Sales (Продажи велосипедов) и Bicycle_Inventory (Запасы велосипедов), – которые будут использоваться для примеров этой лекции. Таблица Bicycle_Sales содержит информацию по продажам велосипедов и состоит из следующих колонок: make_id (идентификатор изделия), model_id (идентификатор модели), description (описание), year (год), sale_id (идентификатор продажи), price (цена), quantity (количество) и sale_date (дата продажи). Колонки make_id и model_id указываются вместе как ограничение foreign key (внешний ключ). Это ограничение содержит ссылку на колонки make_id и model_id в таблице Bicycle_Inventory, образуя уникальный кластеризованный индекс. Как вы увидите в "Создание и использование умолчаний, ограничений и правил" , ограничение foreign key может содержать ссылку только на колонку первичного ключа (primary key) или другую колонку с уникальным ограничением в ссылочной таблице. (Подробное описание ограничений дается в "Создание и использование умолчаний, ограничений и правил" , описание индексов – в "Создание таблиц баз данных" .)
Колонка sale_id объявлена как кластеризованный индекс по первичному ключу для таблицы Bicycle_Sales. Ниже приводится оператор CREATE TABLE для создания каждой из этих таблиц:
USE MyDB GO CREATE TABLE Bicycle_Inventory ( make_name char(10) NOT NULL, make_id tinyint NOT NULL, model_name char(12) NOT NULL, model_id tinyint NOT NULL, in_stock tinyint NOT NULL, on_order tinyint NULL, CONSTRAINT MI_clu_indx UNIQUE CLUSTERED(make_id, model_id) ) GO CREATE TABLE Bicycle_Sales ( make_id tinyint NOT NULL,--Использована в ограничении --foreign key model_id tinyint NOT NULL,--Также использована в ограничении --foreign key description char(30) NULL, year char(4) NOT NULL, sale_id int NOT NULL IDENTITY (1,1) PRIMARY KEY CLUSTERED, price smallmoney NOT NULL, quantity tinyint NOT NULL, sale_date datetime NOT NULL, CONSTRAINT sales_inventory_fk FOREIGN KEY (make_id, model_id) REFERENCES Bicycle_Inventory(make_id, model_id) ) GO
Теперь, создав наши примеры таблиц базы данных, внесем некоторые изменения, используя сначала T-SQL и затем – Enterprise Manager.
Модифицирование таблицы с помощью T-SQL
В этом разделе вы узнаете, как использовать операторы T-SQL для изменения, добавления, удаления и переименования колонок в существующей таблице. Для осуществления всех модификаций таблицы используется оператор T-SQL ALTER TABLE.
Изменение колонок
Создав таблицу, вы можете изменить для колонки тип данных, точность (для числовых типов) и null-атрибут, а также добавить к колонке свойство ROWGUIDCOL или удалить его из колонки, и все это с помощью оператора ALTER TABLE. Используя другие операторы T-SQL, вы можете выполнять и другие модификации колонок, такие как добавление значения по умолчанию. (Подробно об этих операторах см. "Создание и использование умолчаний, ограничений и правил" .)
Не все колонки можно изменять. В общем случае вы не можете изменять следующие типы колонок.
- Колонка, которая является частью ограничения primary key или foreign key.
- Колонка, используемая в репликации. (О репликации см. "Репликация в Microsoft SQL Server: обзор типов репликации и репликация моментальных снимков" .)
- Колонка, имеющая тип данных text, ntext, image или timestamp.
- Расчетная колонка.
- Колонка ROWGUIDCOL (вы можете, однако, добавлять к колонке свойство ROWGUIDCOL или удалять его).
- Колонка, используемая в индексе.
- Колонка, используемая в ограничении check или unique. ( Об ограничениях см. "Создание и использование умолчаний, ограничений и правил" .)
- Колонка, используемая в формировании статистики путем явного выполнения оператора CREATE STATISTICS (формируемые с помощью SQL Server данные статистики удаляются с помощью оператора ALTER TABLE ).
- Колонка, связанная со значением по умолчанию.
Все другие типы колонок можно изменять с помощью оператора ALTER TABLE. В некоторых из предыдущих случаев вы можете снять запрет на изменение колонки. Например, вы можете удалить ограничение foreign key или какое-либо другое ограничение или удалить индекс по колонке, и если к данной колонке не относятся какие-либо другие запреты, то можете затем изменять эту колонку.