Муромский институт имени В.К. Зворыкина
Опубликован: 27.04.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 9482 / 1755 | Оценка: 4.18 / 3.89 | Длительность: 03:20:00
ISBN: 978-5-9556-0121-2
Специальности: Менеджер
Лекция 20:

Снабжение как объект управления

< Лекция 1 || Лекция 20: 12
Аннотация: Рассмотривается процесс снабжения организации, управления поставками, выделить разновидности логистики и логистических систем на производстве.

20.ppt

Процесс снабжения представляет собой совокупность операций, которые обеспечивают организацию предметами и средствами труда. Главная задача организации по обеспечению снабжения – своевременное, достаточное и комплексное снабжение производства всеми необходимыми ресурсами при минимальных затратах.

Снабжение производства сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами и готовыми изделиями тесно связано с такими функциями, как закупка, транспортировка, складская переработка и другими. Планированием, осуществлением и контролем этих операций занимаются специализированные службы снабжения или отдельные сотрудники (в зависимости от размера предприятия).

Снабжение связано с созданием соответствующих запасов.

Запасы делятся на:

  1. Подготовительные,
  2. Текущие
  3. Страховые.
  4. Сезонные

Запасы производственные — это запасы, которыми располагают организации всех видов хозяйственной деятельности. Целью создания производственных запасов является обеспечение бесперебойности процесса производства.

Запасы товарные представляют собой запасы готовой продукции у предприятий - изготовителей, а также запасы в пути следования товара от поставщиков к потребителям, т. е. в организациях оптовой и розничной торговли.

Товарные запасы делятся, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления. К примеру, запасы произведённого металлопроката на складах металлургического комбината представляют собой товарный запас средств производства, т.е. металлопрокат готов к реализации, но отпустит его в производство только покупатель.

Запасы принято делить на текущие, страховые и сезонные.

Запасы текущие — большая часть производственных и товарных запасов, которые обеспечивают непрерывность производственного или торгового процессов между поставками.

Запасы страховые — предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процессов в случае обстоятельств непредвиденной силы.

Запасы сезонные — образуются, как правило, при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Например, производство сельскохозяйственной продукции, потребление бензина во время уборочной кампании и т.д.

Материальные запасы — это запасы, находящиеся на различных стадиях производства и обращения, продукция производственно-технического назначения, изделия массового потребления и другие товары, ожидающие процесса производственного или личного потребления.

Создание запасов всегда связано со значительными затратами. Основные виды расходов, связанных с созданием и содержанием запасов, следующие:

  • замороженные финансовые ресурсы,
  • расходы на содержание специальных помещений
  • оплата труда профильного персонала,
  • постоянный риск порчи и хищения.

Наличие запасов всегда представляет собой расходы. Однако же отсутствие запасов — это разного рода потери:

  • потери от простоя оборудования,
  • потери от отсутствия готовой продукции на складе в момент спроса,
  • потери от закупки мелких партий по более высоким ценам.

Теперь перечислим основные мотивы, которыми руководствуются предприниматели при создании материальных запасов.

Вероятность смещения установленного графика поставок. В этом случае создание запасов необходимо для недопущения остановки производственного процесса.

Вероятность колебания спроса. Спрос на определённую группу товаров можно спрогнозировать с большой долей вероятности. Однако предсказывать спрос на конкретный товар труднее, поэтому, если не иметь в наличии определённого уровня запаса этого товара, то не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос будет удовлетворен не полностью.

Сезонный характер колебания производства на некоторе виды товаров. Чаще всего это касается продукции сельского хозяйства.

Предоставление значительных скидок за покупку крупных партии товаров также могут послужить причиной создания запасов.

Спекулятивный характер, при котором цена на некоторые группы товаров может резко возрасти. Организации, сумевшие предвидеть такой рост, создают запасы с для получения прибыли за счет повышения рыночной цены.

Затраты, связанные с оформлением заказа. Оформление каждого нового заказа зачастую сопровождается рядом издержек административного характера, которые принято называть трансакционными. Снизить эти затраты можно лишь сократив количество заказов, но это означает, что придётся увеличить объемы заказываемой партии и, соответственно, повысить размер запасов.

Необходимость сбалансированного осуществления операций по производству и распределению. Эти два вида деятельности достаточно сильно связаны между собой: продаётся то, что производится. В случае отсутствия запасов интенсивность материальных потоков в системе перераспределения изменяется в соответствии с колебаниями интенсивности производства. Если же в системе распределения имеются запасы, то процесс реализации будет развиваться более равномерно, вне зависимости от ситуации в производстве. Это, в свою очередь, сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, обеспечивает равномерность производства.

Возможность немедленного обслуживания потребностей покупателей. Осуществить реализацию заказа покупателей можно одним из следующих способов:

  • сделать заказанный товар;
  • приобрести заказанный товар;
  • дать заказанный товар из имеющегося запаса.

Последний способ является наиболее затратным, потому как требует содержания запасов. Но в конкурентных условиях возможность незамедлительного удовлетворения заказа может быть решающей в борьбе за клиента.

Уменьшения числа простоев производства из-за отсутствия необходимых деталей, поломки оборудования, различного рода аварии способны привести к остановке процесса производства. Особенно это актуально для организаций с непрерывным поточным производственным процессом.

Упрощение процесса управления производством - создание запасов на разных этапах процесса производства внутри организации. Такие запасы позволяют уменьшить требования к степени процессам производства на различных участках.

В снабженческой деятельности предприятия выделяются две основные функции: внешние и внутренние.

Внешние функции снабжения представляют собой взаимоотношения организации с другими организациями-поставщиками, оптовыми и розничными торговыми фирмами, транспортными компаниями:

поиск поставщиков материальных ресурсов, а также анализ и выбор подходящих из них; заключение договоров с поставщиками;

установление сбалансированных хозяйственных связей по поставкам товаров;

выбор средств и способов доставки ресурсов от поставщиков и к потребителям, заключение договоров с транспортными компаниями.

Внутренние функции снабжения определяют взаимодействие отдела по снабжению с административными и производственными отделами данной организации:

планирование материально-технического снабжения на основе плана снабжения;

организация и планирование снабжения средствами и предметами труда производства;

ограничение отпуска материалов со склада;

подготовка ресурсов к производственному потреблению, отпуск и доставка материальных ресурсов со склада потребителям;

оперативное управление движением материальных ресурсов и контроль над их использованием.

Выделяются две формы снабжения:

транзитная форма снабжения – организация получает сырье и материалы напрямую от предприятий их производящих;

складская форма снабжения – материальные ресурсы организация получает с баз и складов других организаций.

Сегодня снабжение организаций материальными ресурсами осуществляется через аукционы, конкурсы, товарно-сырьевые биржи, оптовые закупки, а так же собственное производство.

< Лекция 1 || Лекция 20: 12
Михаил Агапитов
Михаил Агапитов

Не могу найти  требования по оформлению выпускной контрольной работы по курсу профессиональной переподготовки "Менеджмент предприятия"

Подобед Александр
Подобед Александр

Я нажал кнопку "начать курс" и почти его уже закончил, но для получения диплома на бумаге, нужно его же оплатить? Как оплатить?