Опубликован: 26.04.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 41715 / 26332 | Оценка: 4.55 / 4.42 | Длительность: 16:08:00
Специальности: Менеджер
Лекция 7:

Использование функций

Аннотация: Лекция посвящена вопросам использования функций в вычислениях. Дано представление о математических функциях и описаны их возможности. Показана возможность выборочного суммирования. Рассмотрена функция для вычисления произведения. Представлены функции для округления, указаны особенности использования различных функций. Показаны функции для тригонометрических вычислений. Представлены функции для преобразования чисел, описаны особенности их использования. Рассмотрены функции для расчета числа комбинаций и факториала. Показана функция для задания случайных значений. Представлены статистические функции для расчета средних значений, поиска наибольших и наименьших значений, расчета количества ячеек. Рассмотрены финансовые функции для расчета амортизационных отчислений при использовании различных методик расчета амортизации. Рассмотрены финансовые функции для анализа инвестиций. Показана возможность расчета суммы вклада и стоимости инвестиции. Рассмотрены функции, отображающие текущие обновляемые значения даты и времени. Рассмотрены функции для преобразования регистра текстовых данных. Показана возможность объединения текстовых данных разных ячеек. Дано представление о логических функциях. Рассмотрены функции для проверки и анализа значений. Показаны возможности условных вычислений. Показаны функции для просмотра и поиска значений в строках и столбцах.

Математические вычисления

О математических и тригонометрических функциях

Математические и тригонометрические функции используют при выполнении арифметических и тригонометрических вычислений, округлении чисел и в некоторых других случаях. Всего в данной категории имеется 64 функции.

Суммирование

Простая сумма

Для простейшего суммирования используют функцию СУММ.

Синтаксис функции

СУММ(А) ,

где А - список от 1 до 30 элементов, которые требуется суммировать. Элемент может быть ячейкой, диапазоном ячеек, числом или формулой. Ссылки на пустые ячейки, текстовые или логические значения игнорируются.

Фактически данная функция заменяет непосредственное суммирование с использованием оператора сложения (+). Формула =СУММ(В2:В6) , указанная в ячейке В7 (рис.7.1), тождественна формуле =В2+В3+В4+В5+В6. Однако есть и некоторые отличия. При использовании функции СУММ добавление ячеек в диапазон суммирования автоматически изменяет запись диапазона в формуле. Например, если в таблицу вставить строку, то в формуле будет указан новый диапазон суммирования. Аналогично формула будет изменяться и при уменьшении диапазона суммирования.

Простое суммирование

увеличить изображение
Рис. 7.1. Простое суммирование
Выборочная сумма

Иногда необходимо суммировать не весь диапазон, а только ячейки, отвечающие некоторым условиям (критериям). В этом случае используют функцию СУММЕСЛИ.

Синтаксис функции

СУММЕСЛИ(А;В;С) ,

где А - диапазон вычисляемых ячеек.

В - критерий в форме числа, выражения или текста, определяющего суммируемые ячейки;

С - фактические ячейки для суммирования.

В тех случаях, когда диапазон вычисляемых ячеек и диапазон фактических ячеек для суммирования совпадают, аргумент С можно не указывать.

Можно суммировать значения, отвечающие заданному условию. Например, в таблице на рис.7.2 суммированы только студенты по странам, при условии, что число студентов от страны превышает 200.

Выборочное суммирование

увеличить изображение
Рис. 7.2. Выборочное суммирование

Можно суммировать значения, относящиеся к определенным значениям в смежных ячейках. Например, в таблице на рис.7.3 суммированы только студенты, изучающие курсы со средней оценкой выше 4,1. Критерий можно ввести с клавиатуры или выбрать нужную ячейку на листе.

Выборочное суммирование

увеличить изображение
Рис. 7.3. Выборочное суммирование
Виолетта Горват
Виолетта Горват

Хотела записаться на курс, но почему-то на сайте написано, что нужно приобрести его за 490 рублей.

полина исакова
полина исакова