Опубликован: 18.03.2010 | Доступ: свободный | Студентов: 803 / 73 | Оценка: 4.48 / 4.33 | Длительность: 12:01:00
Лекция 2:

Технология CORBA

Аннотация: В данной лекции рассматривается объектно-ориентированная технология создания распределенных приложений CORBA позволяющая строить приложения из распределенных объектов, реализованных на различных языках программирования.

Основы технологии CORBA

CORBA (Common Object Request Broker Architecture) - объектно-ориентированная технология создания распределенных приложений. Технология основана на использовании брокера объектных запросов (Object Request Broker, ORB) для прозрачной отправки и получения объектами запросов в распределенном окружении. Технология позволяет строить приложения из распределенных объектов, реализованных на различных языках программирования. Стандарт CORBA разработан Object Management Group (OMG).

Архитектура CORBA

В данном разделе приводится краткий обзор CORBA в том виде, как ее описание дается в спецификации OMG версии 3.0. Требования этого документа могут в различной степени удовлетворяться фактическими реализациями брокеров объектных запросов. На Рис. 2.1 изображен запрос, посылаемый клиентом реализации объекта. Клиент - это сущность, которая хочет выполнить операцию с объектом, а Реализация - это совокупность кода и данных, которые в действительности реализуют объект.

Клиент посылает запрос реализации объекта

увеличить изображение
Рис. 2.1. Клиент посылает запрос реализации объекта

ORB отвечает за все механизмы, необходимые для поиска подходящей для запроса реализации объекта, подготовки реализации к получению запроса и передачи данных в процессе выполнения запроса. Интерфейс, видимый клиенту, совершенно независим от расположения реализации объекта, языка программирования, на котором она написана и любых других аспектов, не отраженных в спецификации интерфейса.

На Рис. 2.2 изображена структура брокера объектных запросов.Его интерфейсы показаны на рисунке штрихованными прямоугольниками, стрелки обозначают, вызывается ли брокер или сам выполняет вызов.

Интерфейсы брокера объектных запросов

увеличить изображение
Рис. 2.2. Интерфейсы брокера объектных запросов

Чтобы сделать запрос, Клиент может использовать Динамический интерфейс вызова (Dynamic Invocation Interface),один и тот же, вне зависимости от интерфейса целевого объекта, или IDL заглушку (stub),специфичную для интерфейса целевого объекта. Клиент также может напрямую взаимодействовать с брокером для получения некоторых функций. Реализация объекта получает запрос как вызов либо через автоматически сгенерированный IDL скелетон,либо через динамический скелетон. Реализация объекта может вызывать объектный адаптер или ORB во время выполнения запроса или в другое время. Интерфейсы объектов могут быть описаны двумя способами. Во-первых, статически, на языке описания интерфейсов IDL.Этот язык позволяет описывать типы объектов через предоставляемые ими операции и их параметры. Во-вторых, интерфейсы могут быть добавлены в Репозиторий Интерфейсов.Это специальный сервис, представляющий компоненты интерфейсов как объекты и предоставляющий доступ к этим компонентам во время выполнения.

Для выполнения запроса клиент должен иметь доступ к объектной ссылке (IOR -Interoperable Object Reference),знать тип объекта и ту операцию, которую он хочет выполнить. Клиент инициирует запрос, вызывая подпрограммы заглушки, специфичные для конкретного объекта, или создавая запрос динамически (Рис. 2.3).

 Клиент выполняет запрос (динамически или через заглушку)

увеличить изображение
Рис. 2.3. Клиент выполняет запрос (динамически или через заглушку)

Динамический интерфейс вызова и интерфейс заглушки имеет одинаковую семантику, так что получатель сообщения не может определить, как был послан запрос. ORB находит подходящий код реализации объекта, пересылает ему параметры и отдает управление через IDL скелетон или динамический скелетон (Рис. 2.4). Скелетоны специфичны для конкретного интерфейса и объектного адаптера. Во время выполнения запроса реализация может пользоваться некоторыми сервисами ORB через объектный адаптер. Когда запрос выполнен, управление и значения результата возвращаются клиенту.

Реализация объекта получает запрос

увеличить изображение
Рис. 2.4. Реализация объекта получает запрос

Реализация объекта может выбрать, какой объектный адаптер использовать, в зависимости от того, в каких сервисах она нуждается. На Рис. 2.5 показано, как информация об интерфейсе и реализации становится доступной клиентам и реализациям объектов. Интерфейсы описываются на IDL или с помощью репозитория интерфейсов. Их описания используются для генерации клиентских заглушек и скелетонов для реализации.

Репозитории интерфейсов и реализаций

увеличить изображение
Рис. 2.5. Репозитории интерфейсов и реализаций

Информация о реализации объекта предоставляется во время инсталляции и хранится в репозитории реализации, а затем используется в процессе доставки запроса.

Антон Зубеков
Антон Зубеков

Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно достать материалы по курсу Кросс-платформенные и многозвенные технологии, о которых говориться, к примеру, в Лекции 2. Пример "Служба мгновенных сообщений"

Анна Малова
Анна Малова
Азербайджан, Баку
Олег Корсак
Олег Корсак
Латвия, Рига