Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Опубликован: 02.10.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 1755 / 201 | Длительность: 17:47:00
Специальности: Программист
Лекция 5:

Введение в технологии параллельного программирования (MPI)

Аннотация: Лекция посвящена рассмотрению технологии MPI как стандарта параллельного программирования для систем с распределенной памятью. Рассматриваются основные режимы передачи данных. Вводятся такие понятия, как группы процессов и коммуникаторы. Рассматриваются основные типы данных, операции "точка-точка", коллективные операции, операции синхронизации и измерения времени.

Цель лекции: Лекция направлена на изучение общей методики разработки параллельных алгоритмов.

5.1. MPI: основные понятия и определения

Рассмотрим ряд понятий и определений, являющихся основополагающими для стандарта MPI.

5.1.1. Понятие параллельной программы

Под параллельной программой в рамках MPI понимается множество одновременно выполняемых процессов. Процессы могут выполняться на разных процессорах, но на одном процессоре могут располагаться и несколько процессов (в этом случае их исполнение осуществляется в режиме разделения времени). В предельном случае для выполнения параллельной программы может использоваться один процессор – как правило, такой способ применяется для начальной проверки правильности параллельной программы.

Каждый процесс параллельной программы порождается на основе копии одного и того же программного кода (модель SPMP). Данный программный код, представленный в виде исполняемой программы, должен быть доступен в момент запуска параллельной программы на всех используемых процессорах. Исходный программный код для исполняемой программы разрабатывается на алгоритмических языках C или Fortran с использованием той или иной реализации библиотеки MPI.

Количество процессов и число используемых процессоров определяется в момент запуска параллельной программы средствами среды исполнения MPI-программ и в ходе вычислений меняться не может (в стандарте MPI-2 предусматривается возможность динамического изменения количества процессов). Все процессы программы последовательно перенумерованы от 0 до p-1, где p есть общее количество процессов. Номер процесса именуется рангом процесса.

5.1.2. Операции передачи данных

Основу MPI составляют операции передачи сообщений. Среди предусмотренных в составе MPI функций различаются парные (point-to-point) операции между двумя процессами и коллективные (collective) коммуникационные действия для одновременного взаимодействия нескольких процессов.

Для выполнения парных операций могут использоваться разные режимы передачи, среди которых синхронный, блокирующий и др. – полное рассмотрение возможных режимов передачи будет выполнено в подразделе 5.3.

Как уже отмечалось ранее, стандарт MPI предусматривает необходимость реализации большинства основных коллективных операций передачи данных – см. подразделы 5.2 и 5.4.

5.1.3. Понятие коммуникаторов

Процессы параллельной программы объединяются в группы. Под коммуникатором в MPI понимается специально создаваемый служебный объект, объединяющий в своем составе группу процессов и ряд дополнительных параметров (контекст), используемых при выполнении операций передачи данных.

Как правило, парные операции передачи данных выполняются для процессов, принадлежащих одному и тому же коммуникатору. Коллективные операции применяются одновременно для всех процессов коммуникатора. Как результат, указание используемого коммуникатора является обязательным для операций передачи данных в MPI.

В ходе вычислений могут создаваться новые и удаляться существующие группы процессов и коммуникаторы. Один и тот же процесс может принадлежать разным группам и коммуникаторам. Все имеющиеся в параллельной программе процессы входят в состав создаваемого по умолчанию коммуникатора с идентификатором MPI_COMM_WORLD.

При необходимости передачи данных между процессами из разных групп необходимо создавать глобальный коммуникатор (intercommunicator).

Подробное рассмотрение возможностей MPI для работы с группами и коммуникаторами будет выполнено в подразделе 5.6.

5.1.4. Типы данных

При выполнении операций передачи сообщений для указания передаваемых или получаемых данных в функциях MPI необходимо указывать тип пересылаемых данных. MPI содержит большой набор базовых типов данных, во многом совпадающих с типами данных в алгоритмических языках C и Fortran. Кроме того, в MPI имеются возможности для создания новых производных типов данных для более точного и краткого описания содержимого пересылаемых сообщений.

Подробное рассмотрение возможностей MPI для работы с производными типами данных будет выполнено в подразделе 5.5.

5.1.5. Виртуальные топологии

Как уже отмечалось ранее, парные операции передачи данных могут быть выполнены между любыми процессами одного и того же коммуникатора, а в коллективной операции принимают участие все процессы коммуникатора. В этом плане, логическая топология линий связи между процессами имеет структуру полного графа (независимо от наличия реальных физических каналов связи между процессорами).

Вместе с этим (и это уже отмечалось в разделе 3), для изложения и последующего анализа ряда параллельных алгоритмов целесообразно логическое представление имеющейся коммуникационной сети в виде тех или иных топологий.

В MPI имеется возможность представления множества процессов в виде решетки произвольной размерности (см. подраздел 5.7). При этом, граничные процессы решеток могут быть объявлены соседними и, тем самым, на основе решеток могут быть определены структуры типа тор.

Кроме того, в MPI имеются средства и для формирования логических (виртуальных) топологий любого требуемого типа. Подробное рассмотрение возможностей MPI для работы с топологиями будет выполнено в подразделе 5.7.

И, наконец, последний ряд замечаний перед началом рассмотрения MPI:

  • Описание функций и все приводимые примеры программ будут представлены на алгоритмическом языке C; особенности использования MPI для алгоритмического языка Fortran будут даны в п. 5.8.1,
  • Краткая характеристика имеющихся реализаций библиотек MPI и общее описание среды выполнения MPI программ будут рассмотрены в п. 5.8.2,
  • Основное изложение возможностей MPI будет ориентировано на стандарт версии 1.2 (MPI-1); дополнительные свойства стандарта версии 2.0 буду представлены в п. 5.8.3.

Приступая к изучению MPI, можно отметить, что, с одной стороны, MPI достаточно сложен – в стандарте MPI предусматривается наличие более 125 функций. С другой стороны, структура MPI является тщательно продуманной – разработка параллельных программ может быть начата уже после рассмотрения всего лишь 6 функций MPI. Все дополнительные возможности MPI могут осваиваться по мере роста сложности разрабатываемых алгоритмов и программ. Именное в таком стиле – от простого к сложному – и будет далее представлен весь учебный материал по MPI.

5.2. Введение в разработку параллельных программ с использованием MPI

5.2.1. Основы MPI

Приведем минимально-необходимый набор функций MPI, достаточный для разработки достаточно простых параллельных программ.

5.2.1.1 Инициализация и завершение MPI программ

Первой вызываемой функцией MPI должна быть функция:

int MPI_Init ( int *agrc, char ***argv );

для инициализации среды выполнения MPI-программы. Параметрами функции являются количество аргументов в командной строке и текст самой командной строки.

Последней вызываемой функцией MPI обязательно должна являться функция:

int MPI_Finalize (void);

Как результат, можно отметить, что структура параллельной программы, разработанная с использованием MPI, должна иметь следующий вид:

#include "mpi.h"
int main ( int argc, char *argv[] ) {
 <программный код без использования MPI функций>
MPI_Init ( &agrc, &argv );
 <программный код с использованием MPI функций>
MPI_Finalize();
 <программный код без использования MPI функций>
return 0;
}

Следует отметить:

  1. Файл mpi.h содержит определения именованных констант, прототипов функций и типов данных библиотеки MPI,
  2. Функции MPI_Init и MPI_Finalize являются обязательными и должны быть выполнены (и только один раз) каждым процессом параллельной программы,
  3. Перед вызовом MPI_Init может быть использована функция MPI_Initialized для определения того, был ли ранее выполнен вызов MPI_Init.

Рассмотренные примеры функций дают представление синтаксиса именования функций в MPI. Имени функции предшествует префикс MPI, далее следует одно или несколько слов названия, первое слово в имени функции начинается с заглавного символа, слова разделяются знаком подчеркивания. Названия функций MPI, как правило, поясняют назначение выполняемых функцией действий.

5.2.1.2 Определение количества и ранга процессов

Определение количества процессов в выполняемой параллельной программе осуществляется при помощи функции:

int MPI_Comm_size ( MPI_Comm comm, int *size ).

Для определения ранга процесса используется функция:

int MPI_Comm_rank ( MPI_Comm comm, int *rank ).

Как правило, вызов функций MPI_Comm_size и MPI_Comm_rank выполняется сразу после MPI_Init:

#include "mpi.h"
int main ( int argc, char *argv[] ) {
int ProcNum, ProcRank;
<программный код без использования MPI функций>
MPI_Init ( &agrc, &argv );
MPI_Comm_size ( MPI_COMM_WORLD, &ProcNum);
MPI_Comm_rank ( MPI_COMM_WORLD, &ProcRank);
<программный код с использованием MPI функций>
MPI_Finalize();
<программный код без использования MPI функций>
return 0;
}

Следует отметить:

  • Коммуникатор MPI_COMM_WORLD, как отмечалось ранее, создается по умолчанию и представляет все процессы выполняемой параллельной программы,
  • Ранг, получаемый при помощи функции MPI_Comm_rank, является рангом процесса, выполнившего вызов этой функции, т.е. переменная ProcRank будет принимать различные значения в разных процессах.
Дмитрий Остапенко
Дмитрий Остапенко

поддерживаю выше заданые вопросы

 

Павел Каширин
Павел Каширин

Скачал архив и незнаю как ничать изучать материал. Видео не воспроизводится (скачено очень много кодеков, различных плееров -- никакого эффекта. Максимум видно часть изображения без звука). При старте ReplayMeeting и Start в браузерах google chrome, ie возникает script error с невнятным описанием. В firefox ситуация еще интереснее. Выводится: 

Meet Now: Кукаева Светлана Александровна. 

Meeting Start Time: 09.10.2012, 16:58:04
Meeting Stop Time: 09.10.2012, 18:45:18
Recording Duration:01:47:14

Downloading...

Your Web browser is not configured to play Windows Media audio/video files.

Make sure the features are enabled and available.