Новосибирский Государственный Университет
Опубликован: 26.08.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 19085 / 3476 | Оценка: 4.07 / 3.55 | Длительность: 13:11:00
ISBN: 978-5-9556-0057-4
Лекция 3:

Операции

Аннотация: Основные операции. Дополнительные операции. Перечень операций языка Си.

Основные операции

Рассмотрим способы обработки данных - для этого язык Си имеет широкий набор возможностей. Основные арифметические операции: сложения, вычитания, умножения, деления. Операции в языке Си применяются для представления арифметических действий. Например, выполнение операции + приводит к сложению двух величин, стоящих слева и справа от этого знака. Рассмотрим операции =, +, -, *, /. В языке Си нет операции возведения в степень.

Операция присваивания "="

В языке Си знак равенства не означает "равно". Он означает операцию присваивания некоторого значения. С помощью оператора

year=2004;

переменной c именем year присваивается значение 2004, т.е. элемент слева от знака = - это имя переменной, а элемент справа - ее значение. Мы называем символ = операцией присваивания . В этой операции действие выполняется справа налево.

Возможно, различие между именем переменной и ее значением покажется незначительным? В таком случае давайте рассмотрим следующий оператор:

i=i+1;

C математической точки зрения это бессмыслица. Если вы прибавляете единицу к конечному числу, результат не может быть равен исходному числу. Но как оператор присваивания данная строка имеет вполне определенный смысл, который можно выразить, например, такой фразой. Взять значение переменной с именем i, к нему прибавить 1, а затем присвоить новое значение переменной с именем i.

Оператор вида

2004=year;

на языке Си не имеет смысла, поскольку 2004 - число. Мы не можем присвоить константе какое-то значение; ее значением является она сама. Поэтому, помните, что элемент, стоящий слева от знака =, всегда должен быть именем переменной. Операнд - это то, над чем выполняются операции. Например, можно описать процесс "поедания" картошки как применения операции "поедание" к операнду "картошка".

Операция присваивания в языке Си представляется более интересной, чем в большинстве других языков. Рассмотрим простую программу:

/* таблица результатов по шахматам */
 main( )
{
	int l, m, n;
	n=m=l=165;
	printf("l m n\n");
	printf("Счет первой партии %4d %8d %8d\n", l, m, n);
}

Присваивания выполняются справа налево: сначала переменная l получает значение 165, затем переменная m и наконец n. В языке Си имеется несколько других операций присваивания, которые отличаются от описанной операции. Их мы рассмотрим попозже.

Представим еще один пример простой программы:

/* использование операции присваивания */
main( )
{
/* переменные number, ouzo, cost инициализируются конкретными значениями*/
	int number=5;
	float ouzo=13.5;
	int cost=31000;
	printf("number ouzo cost\n");
	printf("number=%d ouzo=%f cost=%d\n",
		number, ouzo, cost);
}

Операция сложения: +

Выполнение операции + приводит к сложению двух величин, стоящих слева и справа от этого знака. Например, в результате работы оператора

printf("%d", 100 + 65);

на печать будет выведено число 165, а не выражение 100+65. Операнды могут быть как переменными, так и константами. Операция + называется "бинарной", или "диадической". Эти названия отражают тот факт, что она имеет дело с двумя операндами.

Пример:

i=j+2;

Переменной i присваивается значение переменной j плюс 2.

Операция вычитания: -

Выполнение операции вычитания приводит к вычитанию числа, расположенного справа от знака -, из числа, стоящего слева от этого знака. Оператор

n = 163.00 - 100.00;

присваивает переменной n значение 63.00.

Операция изменения знака: -

Знак минус используется для указания или изменения алгебраического знака некоторой величины. Например, в результате выполнения последовательности операторов

teg = -15;
get = -teg;

переменной get будет присвоено значение 15. Когда знак используется подобным образом, данная операция называется "унарной". Такое название указывает на то, что она имеет дело только с одним операндом.

Пример:

x = -x;

Операция изменяет алгебраический знак x.

Операция умножения: *

Операция умножения обозначается знаком *. При выполнении оператора

z = 3 * x

значение переменной x умножается на 3, и результат присваивается переменной z.

Иван Руднев
Иван Руднев
Фраза "Структурная переменная описывается с помощью переменной структурного типа" на мой Взгляд является тафтология. Из нее сложно понять суть утверждения. Хотелось бы полке понятного описания.
Руслан Поддубный
Руслан Поддубный

"

printf("Добро пожаловать!\n");  - на консоль выводится непонятный набор знаков вместо русского текста.