Компания IBM
Опубликован: 22.06.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 30854 / 7129 | Оценка: 4.27 / 3.93 | Длительность: 26:36:00
ISBN: 978-5-9556-0029-1
Лекция 13:

Управление пакетами

< Лекция 12 || Лекция 13: 12345 || Лекция 14 >
Аннотация: Лекция посвящена принципам комплектации системы в Linux: установке, удалению и обновлению программного обеспечения. Разбираются понятия "пакет", "зависимость", приводятся примеры работы с установщиками пакетов и менеджерами пакетов.

Пакеты

Пригодная для работы пользователя система состоит из множества (сотен и тысяч) программ и утилит. В Linux каждый компонент системы представлен в виде пакета. Все операции, связанные с изменением состава системы – установка, удаление, проверка, обновление компонентов, –производятся над пакетами. В целом, пакет – это средство сделать так, чтобы пользователь-администратор, изменяя или обновляя программное наполнение системы, работал не с файлами (имена которых ему подчас неизвестны), а с определенными функциями самой системы: например,добавлял в нее не "500 файлов", а "WWW-сервер apache ".

Архив файлов

На первый взгляд, программа состоит из одного – исполняемого файла: запускаем файл, получаем работающую программу. Однако во время работы даже самая простая программа использует другие файлы, содержащие различные ресурсы: библиотеки, конфигурационные файлы, файлы-дырки и даже запускает другие программы. Чтобы программа действительно заработала, необходимо помимо главного исполняемого файла обеспечить наличие в системе всех нужных файлов с ресурсами.

Понятно, что при установке или удалении программы следует позаботиться и обо всех используемых ею файлах (которых может быть даже очень много). Это – первая задача пакетирования: все файлы, используемые программой, объединяются в один файл – архив. Это позволяет не копировать при установке программы все файлы по отдельности, а потом не удалять их таким же способом, а работать со всеми данными программы как с единым целым – устанавливать и удалять один пакет.

Файловый архив. Дерево каталогов, представленное в виде единого файла, состоящего из содержимого всех файлов в этом дереве и информации об имени и атрибутах каждого файла.

Нет жесткого требования, чтобы один пакет содержал только одну программу. В пакет естественно объединять такие ресурсы, с которыми удобно работать как с единым целым. Это может быть отдельная программа или набор утилит (например, coreutils, основные утилиты, унаследованные Linux от UNIX) или модуль с дополнительными возможностями программы, или общие для нескольких программ ресурсы. В процессе развития и/или устаревания программного обеспечения выделение некоторых задач в отдельный пакет может приобретать или терять смысл, поэтому способ объединения ресурсов в пакеты – это не что-то раз и навсегда выбранное: пакеты могут разделяться и сливаться.

Самый простой и традиционный для Linux способ объединить несколько файлов в один – использовать утилиту tar 1появился намного раньше Linux и изначально служил для создания файловых архивов на магнитной ленте. Отсюда и его название – tape archiver, "архиватор для (магнитных) лент". В настоящее время tar присутствует в любой UNIX-подобной системе и позволяет работать с файловыми архивами на любых носителях. Мефодий, написав несколько программ и сценариев, решил собрать их в одном файловом архиве, чтобы их удобнее было переносить на все системы, в которых ему случается работать. Для этого Мефодий создал архив со всем содержимым своего подкаталога bin/:

methody@localhost:~ $ tar -cf methody.progs.tar bin/
methody@localhost:~ $ tar -tf methody.progs.tar
bin/
bin/loop
bin/script
bin/to.sort
bin/two
Пример 13.1. Создание файлового архива при помощи tar

Первый параметр tar состоит из двух частей: операция, которую следует произвести над архивом, в данном случае "c" (create, создать), и ключ "f", который указывает, что архив следует создать в файле, имя файла архива – следующий параметр. Имя архива может быть любым, но Гуревич посоветовал снабдить его расширением ".tar", чтобы потом не путаться. После имени архива следуют имена файлов и каталогов, которые следует запаковать. 2С каждым указанным каталогом работает рекурсивно, т. е. запаковывает все содержащиеся в нем файлы и подкаталоги.

Чтобы проверить, какие файлы попали в архив, Мефодий просмотрел содержимое получившегося архива командой "tar -tf имя_архива" ( "t" – просмотреть, "f" использовать файл, указанный следующим параметром). Тут Мефодий обратил внимание на два обстоятельства. Во-первых, в архиве имена файлов сохранились вместе с путем. Во-вторых,все пути, сохраненные в архиве – относительные.

При распаковке архива tar файлы извлекаются вместе с путем, недостающие подкаталоги создаются по мере необходимости. Все пути tar считает относительными, начиная от своего рабочего каталога. Если теперь Мефодий распакует свой архив (командой "tar -xf имя_архива" ),то в рабочем каталоге будет создан подкаталог "bin/" и в него будут записаны все файлы из архива:

methody@localhost:~ $ tar -xvf methody.progs.tar
bin/
bin/loop
bin/script
bin/to.sort
bin/two
Пример 13.2. Распаковка архива

Ключ "v" велит tar быть "разговорчивым" (verbose), т. е. выводить больше диагностических сообщений, и благодаря этому tar при распаковке выводит имена (с путем) всех записываемых файлов. Если в рабочем каталоге уже есть файл, который tar собирается создать при распаковке, то этот файл будет попросту заменен файлом из архива. Так, когда Мефодий распаковал свой архив, подкаталог "bin/" со всем его содержимым заменился на подкаталог из архива. В данной ситуации это нестрашно, поскольку в архиве файлы такие же, но вот если бы Мефодий перед распаковкой изменил какие-то из своих файлов в "bin/", он лишился бы всех изменений.

Формат пакета

Помимо хранения архива файлов у пакета есть и другие задачи (они обсуждаются в двух следующих разделах), поэтому для пакета в Linux не очень подходит обычный файловый архив, наподобие .tar, а нужен специальный формат. Таких форматов в Linux бывает несколько (краткое перечисление и характеристика – в разделе "Установщики пакетов"), в системе Мефодия используется один из наиболее распространенных – rpm, поэтому все примеры в данной лекции будут с его участием. Для работы с пакетами в специальном формате нужна специальная программа-установщик, которая так же и называется – rpm: она занимается установкой, удалением, обновлением и проверкой пакетов.

Пакет в формате rpm – это единый файл со всеми необходимыми данными. Существуют определенные (хотя и не очень жесткие и последовательные) соглашения относительно названий файлов-пакетов. Например, rpm -файл, содержащий комплект стандартных утилит coreutils, в системе Мефодия называется coreutils-5.2.1-some5.rpm: сначала – имя пакета, затем через дефис – служебная информация о номерах версий программного обеспечения и самого пакета.

< Лекция 12 || Лекция 13: 12345 || Лекция 14 >
Аягоз Имансакипова
Аягоз Имансакипова
Тимур Булатов
Тимур Булатов

С момента выхода курса прошло достаточно много времени, и хотелось бы понимать, насколько курс является актуальным на сегодняшний день.