Опубликован: 22.07.2016 | Доступ: свободный | Студентов: 1061 / 292 | Длительность: 06:49:00
Специальности: Юрист, Преподаватель
Лекция 5:

Семейно-правовые отношения

< Лекция 4 || Лекция 5: 1234 || Лекция 6 >

4.1. Римская семья. Агнатское и когнатское родство

1. Семья в древнейший известный нам период римской истории представляет, по словам Энгельса(Алексеев Н.А. Гей-брак. Семейный статус однополых пар вмеждународном, национальном иместном праве. М., 2002.), законченный тип промежуточной патриархальной семьи, объединявший под властью главы семьи, paterfamilias, жену, детей, других родственников, кабальных, а также рабов. Термином familia обозначались первоначально рабы в данном хозяйстве, а потом - все относящееся к составу домашнего хозяйства: и имущество, и рабочая сила (жена, подвластные дети, рабы). Глава семьи и властелин древнейшей семьи - домовладыка, единственный полноправный гражданин, квирит (термин, производимый многими исследователями от греческого kueros - "власть", т.е. имеющий власть).

2. Строй древнейшей семьи, равно как и институт права собственности, в ту пору еще отражает на себе черты первой, догосударственной, формации - черты первобытнообщинного строя, характеризующего ся общественной собственностью на средства производства и на продукты производства. В догосударственную пору такой общиной в Риме являлся род - gens. С образованием государства внутри рода происходит имущественная дифференциация; власть внутри рода попадает в руки наиболее богатых семей, во главе каждой из которых стоял домовладыка.

Домовладыка первоначально имел одинаковую власть (manus) над женой, детьми, рабами, вещами; всех их — и жену, и детей, и имущество - домовладыка мог истребовать с помощью одинакового (так называемого виндикационного) иска. Лишь постепенно эта власть дифференцировалась и получила разные наименования: manus mariti (над женой), patria potestas (над детьми) и т.д.

3. Подчинением власти одного и того же paterfamilias определялось и первоначальное родство, так называемое агнатское родство. Поэтому дочь, выходившая замуж и поступавшая под власть нового домовладыки, переставала быть агнатской родственницей своего отца, братьев и т.д.; и, наоборот, постороннее лицо, усыновленное домовладыкой, становилось его агнатом.

4. В древнейшее время власть домовладыки была безгранична и потому сопровождалась полным бесправием подвластных. Постепенно, однако, эта власть стала принимать более определенные границы; одновременно личность подвластных стала постепенно получать признание в частном праве. Ослабление власти домовладыки явилось следствием изменения производственных отношений, раз ложения патриархальной семьи, развития торговли, предполагавших известную самостоятельность взрослых членов семьи.

По мере развития хозяйства и ослабления патриархальных устоев получало все большее значение родство по крови, так называемое когнатское родство, в конце концов полностью вытеснившее агнатское родство.

< Лекция 4 || Лекция 5: 1234 || Лекция 6 >
Анатолий Логинов
Анатолий Логинов

где тесты и экзамен?