Опубликован: 12.10.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 654 / 50 | Длительность: 07:43:00
Лекция 1:

Проектирование программных продуктов

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >

Современный мир с каждым днем все более и более зависит от информационных систем. Программы – это основа, "цифровое сердце" повсеместно используемых электронных устройств, транспортных средств, финансовых сервисов, инфраструктурных объектов и пр.

Недавние инновации, которые стали частью нашей жизни и операционной деятельности, теперь воспринимаются как данность. Многих современных организаций просто не существовало бы, если бы программное обеспечение не достигло своего актуального уровня. Более того, нынешние гиганты различных традиционных и фундаментальных областей деятельности человечества все больше и больше зависят от программного обеспечения и качества его реализации. Трудно отыскать компанию, в которой не применялось бы ни одного программного продукта. В таких условиях только программное обеспечение, отвечающее самым высоким стандартам качества, может гарантировать компаниям мощный базис последующего развития и процветания. Но также важно, чтобы эти системы обладали доступной и обоснованной стоимостью.

Таким образом, становится очевидным, что для достижения необходимых параметров информационные системы должны обладать соответствующей архитектурой, поддерживающей заданные свойства. Для того чтобы достичь нужных характеристик, необходимо оптимальным образом организовать процесс проектирования будущей архитектуры создаваемых информационных систем. Решения, принимаемые на стадии проектирования, во многом являются определяющими для последующего жизненного цикла программного продукта.

Именно поэтому стадия проектирования предопределяет те фундаментальные параметры, которыми будет обладать разрабатываемая система в будущем. Тому, как организовать процесс проектирования, какой инструментарий использовать и как управлять необходимыми атрибутами, будет посвящена эта книга.

Введение

Такие понятия, как архитектура, проектирование и пр., ассоциируются в первую очередь с отраслью строительства, т.е. созданием сооружений. Эти термины используются для того, чтобы, с одной стороны, кратко, а с другой – полно выразить ощущения от восприятия конкретных сооружений: внешний вид, внутренняя обстановка, сочетание с окружающим ландшафтом и пр.

С программным обеспечением дело обстоит примерно так же. Под архитектурой и предваряющей ее стадией проектирования понимаются все те необходимые параметры, которые предопределяют создаваемые программные продукты.

"Для того чтобы уберечь бизнес от дезинтеграции, концепция создания архитектуры информационных систем перестает быть просто одной из возможных опций, а становится настоятельной необходимостью".

Дж. Захман

Для специалиста в области разработки программного обеспечения стадия проектирования и используемый инструментарий означают намного больше. Профессионал сразу сможет оценить все идеи и наработки, используемые для достижения необходимого результата. Также немаловажным фактором является и личность самого проектировщика.

В архитектуре информационных систем, так же как и в классической архитектуре, состав, структура и назначение компонент информационной системы, ее реальный эффект в том числе определяется субъективными аспектами восприятия со стороны конечных пользователей. Проработанный интерфейс, поддержка и развитие реально используемых функциональных возможностей создадут предпосылки для успеха и обеспечат его организации, эксплуатирующей информационную систему. Устаревшие приложения и архаичные технические средства станут тормозом продуктивной работы. Они должны будут разделить судьбу сооружений, канувших в лету обломков и руин.

Современный уровень развития информационных технологий с точки зрения стандартизации и совместимости сейчас, по мнению многих экспертов, соответствует уровню развития процессов урбанизации, промышленного производства примерно 80-х годов XIX века. В это время господствовали мелкие магазины, предлагающие товар, который требовалось подгонять под заказчика, поскольку единых стандартов не существовало. Изделия изготавливались под заказ в мастерских. Эта ситуация начала меняться, когда появилось массовое производство с применением сборочных линий и развитием сети железных дорог. Это привело к бурному росту распространения стандартизированных товаров.

Очевидно, что и в сфере IT предстоит пережить переход к новому уровню развития систем. Новый уровень будет характеризоваться повышением значимости стадии проектирования, увеличением взаимодействия между стандартными компонентами и пр.

Приведенные аналогии являются всего лишь авторским взглядом на затрагиваемый в данной книге предмет исследования. В определенном смысле сравнение со смежными областями, развитие которых занимает более высокий уровень зрелости, полезно – как для изучения возможностей предмета, так и для получения новых знаний.

Понятие архитектуры информационной системы не является чем-то принципиально новым, но в настоящее время наблюдается своеобразный ренессанс – достаточно обратить внимание на число публикаций в прессе и сети Интернет. Для этого должны существовать объективные причины, и главная из них, вероятно, связана с возможностью увеличения эффективности использования информационных технологий для основной деятельности организации.

Перед тем как перейти к процессу проектирования и, как следствие, к разработке оптимальной архитектуры, необходимо сформулировать цели, которых должна достигнуть создаваемая архитектура и способы ее разработки. Это поможет использовать уже имеющийся опыт в данной области и рекомендации отраслевых экспертов.

Одна из задач, которую предстоит решить на данном пути, состоит в том, что не существует простого, однозначного определения понятия IT-архитектуры. Акцент и трактовка данного предмета изменяются в зависимости от автора или издательства, поэтому важность отработанной дисциплины проектирования и ее инструментария выходят на первый план.

Можно утверждать, что дальнейшее развитие различных бизнес-направлений деятельности человечества приведет к соответствующим изменениям в IT-системах, а также целях и задачах их использования.

Высокая зрелость процессов проектирования информационных технологий позволит обеспечить определенный уровень стабильности, возможность "адаптировать" информационные системы под актуальные потребности бизнеса.

Основной принцип системного мышления гласит: "То, что является в меру хорошим для каждой части, обычно является наилучшим для всей системы в целом. Если одна часть изменяется, то это приводит к изменению остальных частей".

Качественная архитектура и зрелый процесс проектирования – компромисс между такими факторами, как:

  • бизнес-потребности и ожидания;
  • квалификация персонала, задействованного в процессе проектирования;
  • технологии, на основе которых предполагается реализовывать проектируемую автоматизацию процессов или функционала;
  • инструменты и frameworksпроектирования.

В данной книге предпринята попытка систематизировать информацию о проектировании в целом и применяемых шаблонах в частности. Зачем они нужны? Как они могут помочь в ходе проектирования? Что нужно делать для того, чтобы в компаниях была возможность реализовывать оптимальные для бизнеса программные продукты?

Лекция 1: 12345 || Лекция 2 >
Георгий Кузнецов
Георгий Кузнецов
Россия, г. Екатеринбург
Андрей Скурихин
Андрей Скурихин
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), 1997