Опубликован: 07.12.2015 | Доступ: свободный | Студентов: 1600 / 624 | Длительность: 07:00:00
Специальности: Экономист, Эколог
Лекция 11:

Экологические кризисы и их социально-экономические последствия

< Лекция 10 || Лекция 11 || Лекция 12 >
Аннотация: рассмотрена классификация экологических кризисов. Приведены примеры крупных экологических кризисов. Показаны экологические и социально-экономические последствия экологических кризисов.

Цель лекции: учить виды экологических кризисов. Рассмотреть последствия крупных экологических кризисов.

Экологический кризис – это нарушение равновесия в экосистеме, угрожающее человеку или другим живым существам. Экологические кризисы классифицируются:

  1. По происхождению:
    • антропогенные – возникают в результате хозяйственной и иной деятельности человека;
    • эндогенные – возникают под действием внутренней энергии Земли (землетрясения, цунами;
    • экзогенные – возникают под действием внешних по отношению к планете факторов, например, солнечного излучения, силы тяжести (наводнения, ураганы, засухи).
  2. По продолжительности:
    • кратковременные;
    • средней длительности;
    • длительные ("ползучие").
  3. По масштабу:
    • локальные;
    • региональные;
    • глобальные.

Экологический кризис имеет негативные социально-экономические последствия. Социальные последствия, прежде всего, связаны с ухудшением здоровья населения из-за неблагоприятной экологической обстановки. Экономические последствия обусловлены снижением продуктивности природных сред, используемых в хозяйственной деятельности (снижение урожайности, улова рыбы и др.), а также затратами на ликвидацию и компенсацию экологического ущерба.

Во многих случаях экологические кризисы имеют антропогенное происхождение, хотя и не всегда очевидное. В случае "ползучего" экологического кризиса антропогенное воздействие накапливается годами и в итоге приводит к деградации экосистемы. Примером такого "ползучего" кризиса может служить осушение Аральского моря [11.1]. В экономике Средней Азии значительную роль играет выращивание хлопка, требующее огромных объемов водных ресурсов. В 1960-х годах большая часть речного стока Сырдарьи и Амударьи забиралась на нужды сельского хозяйства, в результате Аральское море постепенно высохло и превратилось в пустыню Аралкум. В других случаях связь хозяйственной деятельности человека и экологических кризисов менее очевидна. Например, землетрясение может возникнуть после многолетних масштабных горных разработок и т.п.

Основные проблемы, приводящие к экологическим кризисам, представлены в таблице 11.1:

Таблица 11.1. Причины экологических кризисов
Компонент биосферы Кризисное явление Антропогенное воздействие, из-за которого возникло кризисное явление
атмосфера загрязнение воздуха выбросы промышленных предприятий, транспорт
изменение климата, парниковый эффект
озоновые дыры природные и промышленные выбросы фреонов
кислотные дожди выбросы промышленных предприятий, транспорт
гидросфера загрязнение пресноводных водоемов сбросы сточных вод промышленными предприятиями, последствия строительства ГЭС.
загрязнение морей и океанов
снижение количества рыбы и других морских обитателей
ухудшение качества рыбы вплоть до появления в ней канцерогенов
увеличение объема сточных вод
уменьшение запасов пресной воды
обмеление водоемов
литосфера опустынивание выпас скота, нерациональное использование сельскохозяйственных угодий, вырубка лесов в засушливых регионах
эрозия почв грунтовые работы
заболачивание почв последствия строительства ГЭС
засоление почв бездренажное орошение
снижение продуктивности земель экстенсивный рост сельскохозяйственного производства, строительство ГЭС, грунтовые работы
загрязнение почв пестицидами и нитратами использование сельскохозяйственных удобрений
оползни, сели и другие опасные для человека геологические процессы геологические работы, разработка недр
потери минеральных ресурсов недостаточно эффективная организация работ по добыче полезных ископаемых
животный мир вымирание некоторых видов животных охотничий промысел
растительный мир сокращение площади лесов вырубка лесов
исчезновение некоторых видов растений сбор дикоросов
окружающая среда в целом высокий уровень загрязнения, в том числе особо опасными веществами образование опасных отходов
высокий уровень шума промышленность и городская инфраструктура
электромагнитное излучение

В настоящее время экологическая обстановка в мире неблагоприятна для человека. Кризисные процессы наблюдаются во всех компонентах биосферы по всей планете. Глобальной проблемой является загрязнение атмосферного воздуха. По данным ВОЗ, от последствий атмосферного загрязнения умирает до 7 миллионов человек в год [11.2]. По данным ВОЗ, именно загрязнение атмосферы является главным фактором возникновения онкологических заболеваний. Основные причины атмосферного загрязнения – это выбросы промышленных предприятий и транспорт. Свой вклад в загрязнение вносят и бытовые выбросы от сжигания топлива в жилище. Атмосферный воздух загрязняется механическими, химическими и радиоактивными загрязнителями. К механическим загрязнителям относятся пыль и сажа. Химические загрязнители – это химические вещества, в основном, газообразные. Радиоактивные загрязнители – это химические вещества, дающие радиоактивное излучение. Наиболее распространенные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу – это оксиды азота, оксиды углерода, пыль, аммиак, радиоактивные вещества, диоксид серы, озон, свинец, углеводороды, тяжелые металлы, пыль. Углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, участвует в образовании парникового эффекта, ведущего к глобальным изменениям климата, таянию ледников и нарушению экосистемы всей планеты. Диоксид серы приводит к выпадению кислотный дождей. Все загрязнители атмосферы оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека, приводя к заболеваниям дыхательной системы, онкологическим и другим заболеваниям.

Парниковый эффект – это повышение температуры нижних слоев атмосферы. Парниковый эффект усиливается из-за увеличения концентрации углекислого газа в воздухе. Выбросы промышленных предприятий, сжигание углеродосодержащего топлива (уголь, нефть, газ), выхлопы автотранспорта, работа теплоэлектростанций, использование химических удобрений в сельском хозяйстве ведут к повышению содержания углекислого газа в воздухе. Вырубка лесов снижает поглощение углекислого газа деревьями. В результате климат планеты становится более теплым. Климатические изменения происходят достаточно медленно и практически незаметны человеку, но при этом они несут в себе множество опасностей: засухи, таяние ледников. Таяние ледников, в свою очередь, приводит к увеличению уровня Мирового океана, что в перспективе приведет к затоплению больших территорий, в том числе населенных людьми. Во всем мире принимается ряд мер по снижению концентрации углекислого газа в атмосфере: проводится очистка выбросов в атмосферу с помощью очистных сооружений, а также высадка деревьев, поглощающих углекислый газ. Однако пока рост концентрации углекислого газа в атмосфере остановить не удается. Каждый год температура нижних слоев атмосферы возрастает на 1-2 градуса.

Озоновая дыра – это падение концентрации озона на некоторых участках озонового слоя Земли. Впервые озоновая дыра была обнаружена в 1985 году над Антарктидой. Озоновые дыры приводят к значительному усилению ультрафиолетового излучения, что, в свою очередь, негативно влияет на здоровье людей и животных, приводя к онкологическим заболеваниям. Разрушение озонового слоя происходит под воздействием азотсодержащих загрязняющих веществ, выбрасываемых химической, нефтехимической, лесохимической, целлюлозно-бумажной промышленностью, автомобильным и воздушным транспортом. Помимо азотсодержащих соединений, в разрушение озонового слоя вносят свой вклад другие органические и неорганические вещества, в частности, фреоны. Стоит отметить, что разрушение озонового слоя вызывается не только антропогенными, но и естественными причинами, поскольку разрушающие озон вещества выделяются не только промышленностью, но и земной корой, вулканами, поверхностью Мирового океана, геотермальными источниками. Тем не менее, возрастающее антропогенное воздействие значительно усугубляет проблему озоновых дыр.

Выбросы больших объемов диоксида серы и оксидов азота приводят к возникновению кислотных дождей. Оксиды азота и серы вступают в химическую реакцию с водой, содержащейся в атмосфере, в результате выпадающие осадки имеют повышенный уровень кислотности. Проблема кислотных дождей актуальна для всего мира, в том числе США и Европы. Последствия кислотных дождей:

  1. Повышение кислотности воды в водоемах, приводящее к ухудшению их состояния и деградации экосистемы:
    • Вымирание животных и растений, населяющих водоем.
    • Заболачивание, избыточное образование ила.
    • Повышение концентрации токсичных веществ в водоеме.
  2. Деградация лесов. Кислотные дожди негативно влияют на деревья, особенно хвойных пород (так как у хвойных нет ежегодного обновления листвы).
  3. Снижение урожайности сельскохозяйственных угодий из-за непосредственного воздействия кислотных осадков на растения, а также из-за минерализации почвы.
  4. Ущерб культурно-историческим ценностям (архитектурным объектам, памятникам).
  5. Ущерб здоровью населения. Кислотные дожди вызывают заболевания дыхательной системы.

Кризисные явления наблюдаются и в гидросфере. Загрязнение водоемов достигает угрожающих масштабов. Водоемы загрязняются тяжелыми металлами, пестицидами, фосфатами, нитратами, поверхностно-активными веществами (ПАВ), нефтепродуктами, микроорганизмами, бытовым мусором. По оценкам ВОЗ, до 80% заболеваний вызваны плохим качеством воды. Загрязняющие вещества попадают в водоемы из-за сброса сточных вод, затопления земель, на которых применялись химические удобрения, аварий и утечек, через кислотные дожди. Загрязнение воды ведет к снижению количества рыбы, а значит, к дефициту продукта питания, являющегося основным в некоторых странах. Рыба, выловленная в загрязненном водоеме, содержит вредные для здоровья вещества и непригодна для употребления в пищу.

Дефицит пресной воды наблюдается на многих территориях: Африка, Латинская Америка, Австралия, Северная Азия, Китай. За последние 40 лет запас пресной воды в расчете на одного жителя Земли снизился на 60% [11.3]. В ближайшие 30 лет прогнозируется уменьшение запасов пресной воды еще в 2 раза. Более 2 млрд. человек уже сейчас имеют ограниченное обеспечение питьевой водой. Наблюдается обмеление водоемов, вызванное вырубкой лесов в прибрежных зонах, засорением притоков рек, нарушением баланса водных экосистем из-за строительства ГЭС.

Серьезную экологическую проблему представляет деградация плодородных земель, вызванная опустыниванием или, наоборот, заболачиванием, засолением и эрозией почв. Причины кризисных явлений в литосфере представлены в таблице 11.2.

Таблица 11.2. Кризисные явления в литосфере
Негативный фактор Последствия
засуха, дефицит воды опустынивание
вырубка лесов эрозия почв
избыточный выпас скота опустынивание
избыточное орошение при отсутствии дренажного стока заболачивание
нарушение водно-солевого баланса при орошении засоление почв
загрязнение, отходы засоление почв
избыточное потребление воды снижение уровня грунтовых вод

Все перечисленные явления ведут к снижению продуктивности земель, а значит, к таким тяжелым социально-экономическим последствиям, как дефицит продуктов питания и упадок сельского хозяйства.

Острой является и проблема сохранения биологического разнообразия, то есть разнообразия жизни во всех ее проявлениях. Биологическое разнообразие рассматривается в трех аспектах:

  1. Разнообразие генетического материала.
  2. Разнообразие видов.
  3. Разнообразие экосистем.

Вымирание отдельных видов животных и растений происходит из-за разрушения мест их обитания, охоты, рыболовства, вырубки деревьев. Антропогенное воздействие вызывает в 100-1000 раз более быстрое вымирание видов по сравнению с естественным. Данные о животных и растениях, находящихся на грани вымирания, вносятся в Красную книгу. В международную Красную книгу внесено около 300 видов млекопитающих и столько же птиц, свыше 100 видов пресмыкающихся, около 250 видов растений [11.4]. Все развитые страны, включая РФ, имеют также национальные Красные книги.

Экологическая ситуация в Российской федерации является весьма неблагоприятной. Экологические кризисы наблюдаются на 15% территории страны [11.5]: в Кузбассе, промышленной зоне Урала, Московском районе, нефтепромысловых городах Западной Сибири, Норильске.

Социальные последствия неблагоприятной экологической обстановки – низкая продолжительность жизни, высокий уровень заболеваемости, в том числе врожденной, социальная напряженность. Социально-природные взаимодействия многомерны и охватывают разные сферы жизни [11.5]:

  1. Заболеваемость.
  2. Население лишается доступных видов отдыха (в лесу, на берегу водоема) из-за плохого состояния окружающей среды.
  3. Административное и экономическое регулирование природопользования зачастую приводит к росту социальной напряженности. Закрытие вредных производств вызывает безработицу в промышленных городах.

В связи с этим, необходим поиск эффективных мер регулирования природопользования, учитывающих эколого-экономические и социально-природные взаимодействия. Эти меры должны носить долгосрочный, стратегический характер и внедряться постепенно, не обостряя социальные противоречия, но обеспечивая воспроизводство природного капитала и сохранение качества окружающей среды.

Ключевые термины: экологический кризис, социально-экономические последствия.

Краткие итоги:

  1. Экологический кризис – это нарушение равновесия в экосистеме, угрожающее человеку или другим живым существам.
  2. Во многих случаях экологические кризисы вызваны антропогенным воздействием.
  3. Кризисные явления наблюдаются во всем мире и во всех компонентах биосферы.
  4. Экологические кризисы ведут к тяжелым социально-экономическим последствиям, прежде всего, к росту заболеваемости.
< Лекция 10 || Лекция 11 || Лекция 12 >
Ольга Трубицина
Ольга Трубицина
Светлана Березина
Светлана Березина

Здравствуте! Обучаючь на курсах "Экономика природопользования".По окончании выдаётся сертификат. Поздно поняла, что необходимо получить удостоверение. Возможно ли это? Не могу найти эту информацию. Спасибо!