Опубликован: 27.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1293 / 33 | Оценка: 4.44 / 4.44 | Длительность: 12:31:00
Лекция 1:

Введение в технологию SilverLight

Лекция 1: 123 || Лекция 2 >
Аннотация: Рассматриваются вопросы, связанные с предпосылками возникновения технологии SilverLight. Введение в технологию Silverlight. Структура приложения Silverlight. Создание пользовательского интерфейса, стандартные элементы управления. Основы развертывания приложений Silverlight на сервере.

Файлы к данному курсу Вы можете скачать здесь.

Цель лекции: Первоначально знакомство с SilverLight. Изучение элементов платформы SilverLight, принципов создания приложений Silverlight и особенности их использования в современном интернет бизнесе.

В момент своего создания платформа Silverlight рассматривалась Microsoft как альтернатива технологии Adobe Flash. Это определяло и область использования Silverlight в глазах большинства разработчиков: представление сложного мультимедиа- контента в интернете. Microsoft позиционировала Silverlight и как урезанную версию своих библиотек представления информации Windows Presentation Foundation (WPF), обеспечивающих мультиплатформенность. Для описания интерфейсов обе платформы имеют единый механизм, основанный на использовании специального языка разметки интерфейса приложений eXtensible Application Markup Language (XAML). Первая версия Silverlight 1.0 действительно использовалась в основном в сценариях мультимедиа, т.к. не имела ни поддержки языков программирования из .Net стека, ни различных элементов управления для реализации пользовательских интерфейсов.

После выпуска Silverlight 2 положение кардинальным образом изменилось и Silverlight уже может рассматриваться как эффективная платформа создания умных клиентских приложений (Smart Client) и как альтернатива веб-клиентам на основе технологии ASP.Net. Оба подхода \– и Silverlight, и ASP.Net – позволяют создавать клиент-серверные и мультиплатформенные решения.

Вместе с тем, интерфейс Silverlight приложения может быть гораздо более насыщенным, чем интерфейс приложения ASP.Net в котором возможности ограничены языком разметки гипертекста (HTML). Приложения ASP.Net выполняются на сервере и включают различные элементы доступа к данным, такие как Data Readers, Linq-to-SQL и др. Создать приложения для работы с данными достаточно просто из ASP.Net. В технологии Silverlight приложение выполняется на клиенте и не имеет расширенных механизмов доступа к данным, что усложняет создание приложений, ориентированных на использование баз данных.

Доступ к данным в Silverlight возможен только посредством создания специальной промежуточной службы, что значительно усложняет доступ к данным. Но мультиплатформенность приложений Silverlight, удобство их развертывания и использования, а главное возможность создания сложных многооконных интерфейсов со стандартными для настольных компьютеров элементами управления и использование для разработки мощных языков программирования из стека .Net – C# и VB.Net позволяют считать Silverlight перспективной платформой для создания и размещения бизнес-приложений.

Проблема доступа к данным решается через добавление к серверной части приложения специального уровня службы, на этом уровне может быть реализована и бизнес-логика приложения. На стороне клиента Silverlight реализовывается интерфейс пользователя и обеспечивается взаимодействие его со службой для получения и обработки информации с помощью служб RIA WPF. Подробнее описание данной технологии будет приведено в "Создание бизнес-приложений Silverlight с использованием .NET WCF RIA сервисов" .

Рассмотрим современное состояние платформы Silverlight и ее ключевые особенности, а также перспективы дальнейшего развития.

Silverlight является интернет-ориентированной платформой создания и выполнения насыщенных приложений. Для запуска Silverlight приложения необходимо, чтобы на компьютере пользователя была установлена специальная надстройка, которая используется браузером как элемент ActiveХ, аналогично надстройке Adobe Flash. Silverlight поддерживает использование различных медиа-ресурсов, таких как анимация, векторная графика, различные видео-форматы, в том числе видео высокого разрешения, а также различные интерфейсные элементы для создания насыщенного пользовательского интерфейса.

Можно выделить следующие ключевые преимущества платформы Silverlight:

  • Silverlight является кросс-платформенным решением для создания интерактивных приложений с насыщенным интерфейсом;
  • в платформу включена поддержка различных аудио и видео форматов вплоть до вывода полноэкранного видео высокого разрешения;
  • при построении приложений Silverlight для дизайна можно использовать Expression Blend, для разработки программной части - Visual Studio 2010;
  • для разработчика поддерживается XAML, HTML, JavaScript, C# и VB, а также другие управляемые языки платформы .Net. Через библиотеку базовых классов Base Class Library (BCL) из .Net можно получить доступ к классам для разработки Windows клиентов;
  • можно создавать внебраузерные приложения с поддержкой доступа к файловой системе, COM объектам и др.;
  • в Silverlight встроено более 60 элементов управления, кроме того, разработчики предлагают значительное количество дополнительных платных и бесплатных компонент;
  • пользователь может включить доступ Silverlight к микрофону и веб-камере, что обеспечивает дополнительный уровень интерактивного взаимодействия.

Особенное широкие перспективы имеет использование Silverlight для создания бизнес-приложений. У платформы имеется поддержка:

  • печати документов;
  • поддержка Drag-and-drop;
  • удобной навигации;
  • редактируемых таблиц;
  • списков и других элементов пользовательского интерфейса.

С помощью служб доступа к данным можно реализовать эффективные модели взаимодействия с сервером, используя популярные паттерны трехзвенной архитектуры и модель-представления – управление. На рисунке 1.1 представлены основные составные части Silverlight.

В настоящее время последней версией является Silverlight 4, выпущенный весной 2010 года. Основные его усовершенствования были связаны с упрощением разработки интернет-ориентированных бизнес-приложений, созданием полной поддержки служб доступа к данным насыщенных интернет приложений Rich Internet Application (RIA), доступу к файловой системе локального компьютера и СОМ библиотекам, а также добавлением возможности создание внебраузерных приложений.

Составляющие Silverlight

Рис. 1.1. Составляющие Silverlight
Лекция 1: 123 || Лекция 2 >