Опубликован: 20.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 1971 / 266 | Оценка: 4.38 / 4.15 | Длительность: 10:10:00
Лекция 8:

Виртуализация рабочих станций

Аннотация: В данной лекции будут рассмотрены следующие вопросы: Основы виртуализации рабочих станций. Решения Microsoft для виртуализации рабочих станций. Краткое описание возможностей Virtual PC. Краткое описание возможностей MED-V. Краткое описание возможностей App-V. Список материалов для самостоятельного изучения.

Примечание. Материал лекции основан на разделе "Local Desktop Virtualization" книги "Understanding Microsoft Virtualizations Solutions" M. Tulloch (Chapter 3).

В текущей лекции и в последующих под рабочей станцией мы будем понимать настольный ПК, под управлением клиентской операционной системы и не выполняющий никаких серверных функций.

Под виртуализацией рабочих станций (Desktop Virtualization), как правило, понимают любую технологию, позволяющую использовать несколько операционных систем в виртуальной среде на базе одного физического хоста. При этом, сама виртуальная среда, в рамках которой функционирует гостевая операционная система, может быть как скрытой для конечного пользователя, так и "видимой"(рис.12.1). В последнем случае, пользователь видит окно, отображающее рабочий стол виртуальной машины (возможна ситуация, при которой рабочий стол виртуальной машины развернут во весь экран и скрывает рабочий стол хоста).

Если виртуальная среда скрыта от конечного пользователя, то все используемые им приложения отображаются в рамках его рабочего стола, даже в случае, если фактически они располагаются в рамках виртуальной машины. Таким образом, приложения виртуальной среды функционируют так, как если бы они располагались локально на хосте, виртуальная машина работает незаметно для пользователя. Также данный вид виртуализации называют виртуализацией приложений (application virtualization).

Пример "видимой" виртуализации

Рис. 12.1. Пример "видимой" виртуализации

Виртуализация рабочих станций может быть как локальной, так и удаленной. В первом случае, виртуальная среда работает непосредственно на хосте пользователя, во втором - виртуальная среда работает на удаленном сервере (Hyper-V или с развернутой ролью Remote Desktop Service). В текущей и нескольких последующих лекциях мы рассмотрим решения локальной виртуализации рабочих станций.

Решения Microsoft

Microsoft предоставляет пользователям три технологии для виртуализации рабочих станций:

  1. Windows Virtual PC и Windows XP Mode Environment. Необязательным компонентом операционной системы Windows 7 является Windows Virtual PC - решение, позволяющее пользователям запускать несколько операционных систем на одном компьютере. Windows XP Mode - является уже сконфигурированной виртуальной машиной с операционной системой Windows XP SP3.
  2. Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) - корпоративное решение для виртуализации рабочих станций, позволяющее создавать, управлять доставлять корпоративные виртуальные машины на любую рабочую станцию с операционной системой семейства Windows.
  3. Microsoft Application Virtualization (App-V) - позволяет преобразовывать приложения в управляемые централизованно виртуальные службы, для снижения затрат на развертывание приложений, устранения конфликтов между приложениями и увеличения эффективности работы конечных пользователей.

Рассмотрим несколько подробнее каждое из решений.

Windows Virtual PC и Windows XP Mode Environment

Среда Windows XP Mode создавалась для вполне определенного сценария использования. В случае, если предприятие планирует переход рабочих станций с Windows XP на Windows 7, то одним из главных возникающих вопросов будет совместимость постоянно используемых приложений с новой операционной системой.

Решение подобных проблем совместимости и является основным назначением Windows XP Mode. Фактически, происходит виртуализация приложений. Пользователь, работающий с Windows 7 запускает "старое" приложение и работает с ним, как с локальным. Приложение, в свою очередь, функционирует в рамках виртуальной машины с операционной системой Windows XP.

Недостатком данного подхода является то, что управляется данная виртуальная машина исключительно хостом, т.е. отсутствует возможность организации централизованного управления рядом виртуальных машин Windows XP Mode. Таким образом, применение данного решения представляется целесообразным в рамках сравнительно небольшой ИТ - инфраструктуры.

MED-V

Решение MED-V позволяет разворачивать на рабочих станциях образы виртуальных машин и управлять ими. В качестве среды виртуализации используется Microsoft Virtual PC, соответственно, в качестве поддерживаемых гостевых операционных систем выступает линейка Windows.

К основным преимуществам MED-V относят:

  • Ускорение процесса разработки приложений. MED-V позволяет сократить время разработки за счет экономии времени на развертывание и изменение конфигурации приложения на рабочих станциях пользователей. Использование нескольких виртуальных машин позволяет также тестировать работу приложения в различных операционных системах.
  • Централизация управления рабочими станциями и развертыванием. Использование политик MED-V позволяет блокировать корпоративные виртуальные машины и оперативно разворачивать приложения на рабочих станциях, при этом сами приложения устанавливаются локально, т.е. пользователи могут их использовать и при отсутствии подключения к корпоративной сети.
  • Непрерывность бизнеса (процесса предоставления услуг). В случае возникновения сбоев, или непредвиденных ситуаций, MED-V позволяет в краткие сроки восстановить необходимую виртуальную машину на любую рабочую станцию, вне зависимости от ее аппаратного обеспечения.
  • Упрощение процесса обновления операционных систем рабочих станций, совместимость "старых" приложений с новой операционной системой обеспечивается при помощи виртуализации соответствующих приложений.

App-V

Платформа App-V используется для преобразования приложений в виртуальные службы с централизованным управлением.

Преимущества App-V:

  • централизованное управление приложением на протяжении всего жизненного цикла.
  • ускорение процесса развертывания приложения.
  • упрощенное версионирование приложений.
  • уменьшение проблем совместимости приложений.
  • доставка приложений по - требованию.
  • интеграция с существующими службами терминалов.

Термины

Виртуализация приложений - альтернатива процессу установки приложений. Приложение устанавливается единожды, после чего предоставляется пользователю по его требованию.

Краткие итоги

С точки зрения пользователя, большой разницы между виртуализацией серверов и виртуализацией рабочих станций не существует. Действительно, и в том и в другом случае, виртуализация заключается в наличии возможности единовременной работы с несколькими операционными системами на базе одного физического компьютера. Можно, конечно, отметить, что при виртуализации серверов, как правило, в качестве гостевых операционных систем используются серверные платформы, при виртуализации рабочих станций - клиентские. Тем не менее, технических ограничений, не позволяющих развернуть гостевую операционную систему Windows XP на базе Hyper-V нет, равно как и в случае с использованием гостевой Windows Server 2003 решением Virtual PC.

Мы не будем вдаваться в технические отличия решений виртуализации серверов от решений виртуализации рабочих станций. Отметим следующее, основное отличие между двумя этими типами виртуализации заключается в сценариях использования.

К примеру, чаще всего разворачивают несколько гостевых серверных операционных систем для реализации принципа "одно приложение - один сервер", т.е. целью является формирование отказоустойчивой, простой в управлении и сопровождении, масштабируемой инфраструктуры предоставления сервисов конечным пользователям.

Виртуализация рабочих станций, как правило, используется для решения проблем совместимости локально используемых приложений между собой и с операционной системой, а также для тестирования в условиях различных информационных окружений.

Отметим, что в текущей лекции мы не стали очередной раз перечислять основные преимущества виртуализации (благо, что в большинстве своем они совпадают для различных типов виртуализации ИТ - инфраструктуры).

Был приведен краткий обзор трех технологий виртуализации рабочих станций от Microsoft. Более подробно каждая из технологий, их преимущества и недостатки, а также сценарии использования, будут рассмотрены в последующих лекциях.

Алексей Емельянов
Алексей Емельянов
Ademi Anessova
Ademi Anessova
Саят Жумабаев
Саят Жумабаев
Казахстан, Астана
Людмила Кислякова
Людмила Кислякова
МАИ, 1974