Политехнический колледж Многопрофильного колледжа Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого
Опубликован: 05.12.2011 | Доступ: свободный | Студентов: 8931 / 2318 | Оценка: 4.51 / 4.21 | Длительность: 11:02:00
Специальности: Художник, Фотограф
Лекция 6:

Подключаемые фильтры

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Аннотация: Фильтры к Photoshop по умолчанию находятся по маршруту C:Program FilesAdobeAdobe Photoshop CS3Plug-InsFilters. После копирования подключаемых фильтров по этому маршруту в меню Filter (Фильтры) вы увидите новые, только что установленные фильтры для обработки изображений. Хорошо зарекомендовали себя такие проверенные временем наборы фильтров как Kai's Photo Tools и Eye Candy. Описание всех фильтров заняло бы слишком много места, поэтому мы остановимся лишь на наиболее популярных из них.

Kai's Photo Tools

Набор Kai's Photo Tools (КРТ) предоставляет в наше распоряжение десять оригинальных фильтров для обработки декоративных изображений.

KPT Equalizer

Фильтр Equalizer (Эквалайзер) управляет резкостью и контрастностью изображения ( рис. 6.1). С помощью него можно усилить резкость изображения, убрать шум, получить эффект свечения краев. Фильтр довольно сложен в его настройке, но основная идея такова: каждый из девяти настроечных ползунков эквалайзера увеличивает или уменьшает яркость отдельной группы пикселей.

Пример настройки фильтра KPT Equalizer

увеличить изображение
Рис. 6.1. Пример настройки фильтра KPT Equalizer

KPT Gel

Фильтр позволяет покрывать все изображение или отдельные его части различными жидкими гелями, вплоть до фрактальных ( рис. 6.2). Вы можете управлять цветом, прозрачностью, смешиванием и освещением геля, что иногда дает интересные художественные эффекты.

Один из двух наборов гелей фильтра KPT Gel

Рис. 6.2. Один из двух наборов гелей фильтра KPT Gel

KPT Goo

Этот шаржевый фильтр, позволяющий вам создавать анимированные первоапрельские шутки ( рис. 6.3).

Пример шаржа фотомодели

увеличить изображение
Рис. 6.3. Пример шаржа фотомодели

Однако вы можете выполнить не только статичный, но и динамичный шарж, поскольку фильтр Goo создает на основе исходного статичного изображения видеофайл в формате AVI. С помощью инструментов фильтра фотографию и отдельные ее элементы можно скручивать, растягивать, увеличивать их или уменьшать в размерах. После каждого такого действия необходимо щелкнуть на пустом месте в окне Animation (Анимация), и тем самым создать анимационный кадр. Просмотреть готовое видео можно с помощью кнопки Preview (Предварительный просмотр). Для того чтобы сохранить результат на диске, щелкните на кнопке Output (Выход) - откроется диалоговое окно Make Movie (Создание видео) - рис. 6.4.

Окно Make Movie (Создание видео)

Рис. 6.4. Окно Make Movie (Создание видео)

Щелкнув на стрелке рядом с полем Settings (Установки), можно выбрать алгоритм сжатия видео. Поле File Location (Размещение файла) позволяет выбрать папку, в которой будет сохранен результат обработки изображения. Ползунок Size (Размер) управляет размером видео. Нажав на круг с галочкой (аналог кнопки ), можете сохранить результат на диск.

KPT Lens Flare

Фильтр содержит большой набор настроек для управления бликами. Вы можете настроить цвет, интенсивность и размер блика, а окно Reflection (Отражение) изменяет тип линзы, с помощью которой создается блик ( рис. 6.5).

Пример использования фильтра KPT Lens Flare

увеличить изображение
Рис. 6.5. Пример использования фильтра KPT Lens Flare

KPT Materializer

Фильтр служит для имитации пластиковых и металлических текстур ( рис. 6.6).

Пример применения фильтра KPT Materializer к изображению

увеличить изображение
Рис. 6.6. Пример применения фильтра KPT Materializer к изображению

Практически он может быть полезен, например, для создания фонов. Окно Materiale (Материал) управляет свойствами материала, окно 3-D Lighting (3D Освещение) определяет его освещение, a окно Texture (Текстура) изменяет настройки текстуры изображения.

KPT Projector

Этот фильтр позволяет задать искажение (трансформацию) изображения, например, для пейзажа создать эффект перспективы и глубины пространства. Другое достоинство данного фильтра - возможность создания анимаций объекта - вы можете вращать и масштабировать объект, как-бы рассматривая его с разных сторон, что может быть эффективным рекламным приемом для какого-либо товара - рис. 6.7.

Окно настроек фильтра KPT Projector

увеличить изображение
Рис. 6.7. Окно настроек фильтра KPT Projector

KPT Reaction

Фильтр Reaction содержит большой набор текстурным масок, меняющих фактуру исходного изображения ( рис. 6.8).

Пример воздействия на пейзаж фильтра KPT Reaction

Рис. 6.8. Пример воздействия на пейзаж фильтра KPT Reaction

KPT Sky Effects

Это своеобразный генератор ландшафтов. Вы можете имитировать пустыню или синее небо с радугой ( рис. 6.9).

Создаем ландшафт с радугой

Рис. 6.9. Создаем ландшафт с радугой

Фильтр довольно сложен в управлении. В верхней части слева находится окно просмотра итогового изображения. С помощью изображений фотоаппаратов в нижней части этого окна можно управлять углом наклона и обзора ландшафта. Кнопки Sky (Небо) и Ground (Земля) изменяют цвет неба и земли, ползунок Rainbow (Радуга) - степень интенсивности радуги. Окна Sun (Солнце) и Moon (Луна) предназначены для редактирования положения солнца и луны относительно смотрящего. Нижняя часть окна Sky Effects полностью посвящена настройке облаков и тумана (их плотности, размерам, формам и так далее).

KPT Turbulence

Этот фильтр предназначен для создания художественных анимационных искажений изображений. После подбора параметров ряби изображения задайте длительность анимации, нажмите на кнопку Output (Выход) и ваш фильм готов! ( рис. 6.10).

Пример нескольких кадров анимации изображения чайки

увеличить изображение
Рис. 6.10. Пример нескольких кадров анимации изображения чайки
< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Алексей Силенок
Алексей Силенок
Россия, С-Пб, Высшая инженерная школа СПбПУ Петра Великого, 2020
Ислам Бахмудов
Ислам Бахмудов
Россия, Махачкала, ДГУ