Опубликован: 15.03.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 13801 / 4047 | Оценка: 4.25 / 3.91 | Длительность: 11:09:00
Лекция 4:

Признаки присутствия на компьютере вредоносных программ

Аннотация: В лекции рассматриваются признаки, по которым можно определить заражен ли компьютер, методы обнаружения подозрительных файлов, а также действия пользователя в случае поражения компьютера вредоносной программой.

Общие сведения

В общем случае за обнаружение присутствия вирусов на компьютере должны отвечать антивирусы - специальные программы, способные быстро и эффективно не только обнаруживать, но и обезвреживать вредоносные программы. Однако известно, и тому есть объективные причины, что ни один антивирус не обеспечивает полную защиту от всех вредоносных программ. Следовательно, хоть и маловероятно, но возможно заражение компьютера, даже если на нем установлен антивирус. При отсутствии антивируса, вероятность проникновения на компьютер вредоносных программ многократно возрастает.

Если компьютер заражен неизвестным вирусом, обычной практикой является самостоятельное обнаружение подозрительных файлов и отправка их на исследование в одну или несколько антивирусных компаний, как правило в ту, антивирус которой установлен на компьютере. Там эти файлы анализируют и при выявлении действительно неизвестного вируса или модификации вируса, выпускается обновление антивирусных баз, позволяющее обнаруживать и удалять этот вирус.

Но чтобы отправить подозрительные файлы на анализ, нужно сначала эти файлы найти. А чтобы всерьез заняться поиском, нужно иметь основания для подозрений в том, что компьютер заражен. Для этого нужно знать, какие особенности функционирования компьютера могут быть проявлениями вредоносных программ.

Виды проявлений

Не все вредоносные программы стремятся скрыть свое присутствие на компьютере. Некоторые ведут себя весьма активно: выводят на экран сообщения, открывают страницы веб-сайтов и т. п. Такие проявления логично назвать явными.

Другие вредоносные программы специальных сообщений не выводят, но могут провоцировать разного рода сбои в работе компьютера или прикладных программ. Например, одним из признаков попытки проникновения червя Sasser является появление на экране сообщения о сбое в процессе lsass.exe, в результате чего система будет перезагружена (см. рисунок 3.1).

Признак заражения червем Sasser

Рис. 3.1. Признак заражения червем Sasser

Многие вредоносные программы пытаются отключить или полностью удалить антивирус, другие блокируют доступ к веб-серверам антивирусных компаний, чтобы сделать невозможным обновление антивирусных баз. Соответственно, если антивирус вдруг ни с того, ни с сего перестал запускаться, либо перестали открываться сайты антивирусных компаний при том, что в целом доступ в Интернет работает нормально, это могут быть проявления вирусов. Такого рода проявления будут называться косвенными.

Наконец, есть вирусы, которые никак не выдают своего присутствия на компьютере, не выводят сообщений и не конфликтуют с другими приложениями. Их проявления незаметны на первый взгляд и могут состоять в наличии дополнительных процессов в памяти, в сетевой активности, в характерных изменениях системного реестра Windows. Такие проявления будут называться скрытыми.

Таким образом проявления вредоносных программ можно условно разбить на три группы по тому, насколько легко их обнаружить:

  • Явные - вредоносная программа самостоятельно проявляет заметную активность
  • Косвенные - другие программы начинают выводить сообщения об ошибках или вести себя нестандартно из-за присутствия на компьютере вируса
  • Скрытые - ни явных, ни косвенных проявлений вредоносная программа не имеет

Имеет смысл обсудить все три группы проявлений подробнее и на конкретных примерах.

Явные проявления

Характерны для троянских и в особенности для рекламных программ. Это и понятно, т. к. основным признаком вирусов и червей является способность к заражению, для реализации которой необходимо время. Если сетевой червь при проникновении на компьютер сразу же себя обнаружит, пользователь сможет отключить компьютер от сети, воспрепятствовав дальнейшему распространению вредоносной программы.

Напротив, троянские программы пишутся для выполнения какой-то конкретной вредоносной функции и скрытность им нужна в большей степени на этапе проникновения. Впрочем все зависит от типа трояна. С рекламными модулями все совсем просто: их основная цель - привлечение внимания к объекту рекламы (веб-сайту, программе и др.), а привлечь внимание, значит обнаружить свое присутствие.

В настоящее время явные проявления, как правило, так или иначе связаны с сетью Интернет.

Изменение настроек браузера

Изменение стартовой страницы браузера, изменение стандартной страницы поиска, несанкционированное открытие новых окон, ведущих на определенные сайты - все это может быть следствием присутствия в системе вредоносной программы.

Иногда к аналогичным эффектам может приводить выполнение вредоносного скрипта на одном из посещенных сайтов. В таком случае новые программы на компьютер не проникают, а настройки браузера с большими или меньшими усилиями можно восстановить и полностью решить проблему. Во всяком случае до следующего посещения сайта с вредоносным скриптом.

Если же после восстановления настроек они снова меняются при следующем запуске браузера или после перезагрузки компьютера, значит причина изменений - наличие на компьютере вредоносной программы.

Подобное поведение характерно для рекламных модулей, принудительно завлекающих пользователей на сайт, рекламирующий какую-либо продукцию. А также для троянских программ, которые направляют пользователя на сайты, содержащие другие вредоносные программы.

Всплывающие и другие сообщения

После установки в системе троянская или рекламная программа выводит на экран сообщения о том, что на компьютере обнаружены вредоносные или рекламные программы. Такие сообщения обычно сделаны похожими на стандартные служебные сообщения Windows и снабжены гиперссылками или кнопками для перехода на веб-сайт, с которого якобы можно загружать программу для обнаружения и удаления нежелательных модулей.

Несмотря на то, что проявления достаточно явные - сообщения на экране, в силу их маскировки под служебные сообщения, пользователь не всегда догадывается, что это результат работы вредоносных программ и в результате попадает на те же рекламные или вредоносные сайты, но уже сам.

Несанкционированный дозвон в Интернет

Не так давно получили распространения особые вредоносные программы - утилиты дозвона. Эти утилиты без санкции пользователя и игнорируя настройки пытаются установить модемное соединение с Интернетом через дорогую телефонную линию или дорогого провайдера. В результате владелец компьютера получает счет на внушительную сумму.

Следовательно, признаком заражения может быть несанкционированные попытки компьютера соединиться с Интернетом по модему.

Мария Архипова
Мария Архипова
Анжелика Кривичанина
Анжелика Кривичанина
Я пыталась с вашего сайта, но ничего не получилось
Андрей Росляков
Андрей Росляков
Россия, Кировск
Александр Чихалин
Александр Чихалин
Россия