Московский физико-технический институт
Опубликован: 16.09.2004 | Доступ: свободный | Студентов: 7857 / 1654 | Оценка: 4.44 / 4.28 | Длительность: 15:33:00
Лекция 6:

Очереди сообщений в UNIX

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
Аннотация: Сообщения как средства связи и средства синхронизации процессов. Очереди сообщений в UNIX как составная часть System V IPC. Создание очереди сообщений или доступ к уже существующей. Системный вызов msgget(). Реализация примитивов send и receive. Системные вызовы msgsnd() и msgrcv(). Удаление очереди сообщений из системы с помощью команды ipcrm или системного вызова msgctl(). Понятие мультиплексирования. Мультиплексирование сообщений. Модель взаимодействия процессов клиент-сервер. Неравноправность клиента и сервера. Использование очередей сообщений для синхронизации работы процессов.

Сообщения как средства связи и средства синхронизации процессов

В материалах предыдущих семинаров были представлены такие средства организации взаимодействия процессов из состава средств System V IPC, как разделяемая память (семинары 6–7) и семафоры (семинар 8). Третьим и последним, наиболее семантически нагруженным средством, входящим в System V IPC, являются очереди сообщений. В лекции 6 говорилось о модели сообщений как о способе взаимодействия процессов через линии связи, в котором на передаваемую информацию накладывается определенная структура, так что процесс, принимающий данные, может четко определить, где заканчивается одна порция информации и начинается другая. Такая модель позволяет задействовать одну и ту же линию связи для передачи данных в двух направлениях между несколькими процессами. Мы также рассматривали возможность использования сообщений с встроенными механизмами взаимоисключения и блокировки при чтении из пустого буфера и записи в переполненный буфер для организации синхронизации процессов.

В материалах этого семинара речь пойдет об использовании очередей сообщений System V IPC для обеспечения обеих названных функций.

Очереди сообщений в UNIX как составная часть System V IPC

Так как очереди сообщений входят в состав средств System V IPC, для них верно все, что говорилось ранее об этих средствах в целом и уже знакомо нам. Очереди сообщений, как и семафоры, и разделяемая память, являются средством связи с непрямой адресацией, требуют инициализации для организации взаимодействия процессов и специальных действий для освобождения системных ресурсов по окончании взаимодействия. Пространством имен очередей сообщений является то же самое множество значений ключа, генерируемых с помощью функции ftok() (см. семинары 6–7 раздел "Пространство имен. Адресация в System V IPC. Функция ftok() "). Для выполнения примитивов send и receive, введенных в лекции 6, соответствующим системным вызовам в качестве параметра передаются IPC-дескрипторы (см. семинары 6–7 раздел "Дескрипторы System V IPC") очередей сообщений, однозначно идентифицирующих их во всей вычислительной системе.

Очереди сообщений располагаются в адресном пространстве ядра операционной системы в виде однонаправленных списков и имеют ограничение по объему информации, хранящейся в каждой очереди. Каждый элемент списка представляет собой отдельное сообщение. Сообщения имеют атрибут, называемый типом сообщения . Выборка сообщений из очереди (выполнение примитива receive ) может осуществляться тремя способами:

  1. В порядке FIFO, независимо от типа сообщения.
  2. В порядке FIFO для сообщений конкретного типа.
  3. Первым выбирается сообщение с минимальным типом, не превышающим некоторого заданного значения, пришедшее раньше других сообщений с тем же типом.

Реализация примитивов send и receive обеспечивает скрытое от пользователя взаимоисключение во время помещения сообщения в очередь или его получения из очереди. Также она обеспечивает блокировку процесса при попытке выполнить примитив receive над пустой очередью или очередью, в которой отсутствуют сообщения запрошенного типа, или при попытке выполнить примитив send для очереди, в которой нет свободного места.

Очереди сообщений, как и другие средства System V IPC, позволяют организовать взаимодействие процессов, не находящихся одновременно в вычислительной системе.

Создание очереди сообщений или доступ к уже существующей. Системный вызов msgget()

Для создания очереди сообщений, ассоциированной с определенным ключом, или доступа по ключу к уже существующей очереди используется системный вызов msgget() , являющийся аналогом системных вызовов shmget() для разделяемой памяти и semget() для массива семафоров, который возвращает значение IPC-дескриптора для этой очереди. При этом существуют те же способы создания и доступа, что и для разделяемой памяти или семафоров (см. семинары 6–7 раздел "Разделяемая память в UNIX. Системные вызовы shmget(), shmat(), shmdt() " и см. семинар 8 раздел "Создание массива семафоров или доступ к уже существующему. Системный вызов semget() ", соответственно).

Системный вызов msgget()

Прототип системного вызова

#include <types.h>
#include <ipc.h>
#include <msg.h>

int msgget(key_t key, int msgflg);

Описание системного вызова

Системный вызов msgget предназначен для выполнения операции доступа к очереди сообщений и, в случае ее успешного завершения, возвращает дескриптор System V IPC для этой очереди (целое неотрицательное число, однозначно характеризующее очередь сообщений внутри вычислительной системы и использующееся в дальнейшем для других операций с ней).

Параметр key является ключом System V IPC для очереди сообщений, т. е. фактически ее именем из пространства имен System V IPC. В качестве значения этого параметра может быть использовано значение ключа, полученное с помощью функции ftok(), или специальное значение IPC_PRIVATE. Использование значения IPC_PRIVATE всегда приводит к попытке создания новой очереди сообщений с ключом, который не совпадает со значением ключа ни одной из уже существующих очередей и не может быть получен с помощью функции ftok() ни при одной комбинации ее параметров.

Параметр msgflg – флаги – играет роль только при создании новой очереди сообщений и определяет права различных пользователей при доступе к очереди, а также необходимость создания новой очереди и поведение системного вызова при попытке создания. Он является некоторой комбинацией (с помощью операции побитовое или – " | ") следующих предопределенных значений и восьмеричных прав доступа:

  • IPC_CREAT — если очереди для указанного ключа не существует, она должна быть создана;
  • IPC_EXCL — применяется совместно с флагом IPC_CREAT. При совместном их использовании и существовании массива с указанным ключом доступ к очереди не производится и констатируется ошибочная ситуация, при этом переменная errno, описанная в файле <errno.h>, примет значение EEXIST ;
  • 0400 — разрешено чтение для пользователя, создавшего очередь;
  • 0200 — разрешена запись для пользователя, создавшего очередь;
  • 0040 — разрешено чтение для группы пользователя, создавшего очередь;
  • 0020 — разрешена запись для группы пользователя, создавшего очередь;
  • 0004 — разрешено чтение для всех остальных пользователей;
  • 0002 — разрешена запись для всех остальных пользователей;

Очередь сообщений имеет ограничение по общему количеству хранимой информации, которое может быть изменено администратором системы. Текущее значение ограничения можно узнать с помощью команды

ipcs -l

Возвращаемое значение

Системный вызов возвращает значение дескриптора System V IPC для очереди сообщений при нормальном завершении и значение -1 при возникновении ошибки.

< Лекция 5 || Лекция 6: 1234 || Лекция 7 >
лия логовина
лия логовина

организовать двустороннюю поочередную связь процесса-родителя и процесса-ребенка через pipe, используя для синхронизации сигналы sigusr1 и sigusr2.

Макар Оганесов
Макар Оганесов