Тверской государственный университет
Опубликован: 22.11.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 30226 / 1742 | Оценка: 4.31 / 3.69 | Длительность: 28:26:00
ISBN: 978-5-9556-0050-5
Лекция 19:

Интерфейсы. Множественное наследование

Аннотация: Интерфейсы как частный случай класса. Множественное наследование. Проблемы. Множественное наследование интерфейсов. Встроенные интерфейсы. Интерфейсы IComparable, ICloneable, ISerializable. Поверхностное и глубокое клонирование и сериализация. Сохранение и обмен данными.

Интерфейсы

Слово " интерфейс " многозначное и в разных контекстах оно имеет различный смысл. В данной лекции речь идет о понятии интерфейса, стоящем за ключевым словом interface. В таком понимании интерфейс - это частный случай класса. Интерфейс представляет собой полностью абстрактный класс, все методы которого абстрактны. От абстрактного класса интерфейс отличается некоторыми деталями в синтаксисе и поведении. Синтаксическое отличие состоит в том, что методы интерфейса объявляются без указания модификатора доступа. Отличие в поведении заключается в более жестких требованиях к потомкам. Класс, наследующий интерфейс, обязан полностью реализовать все методы интерфейса. В этом - отличие от класса, наследующего абстрактный класс, где потомок может реализовать лишь некоторые методы родительского абстрактного класса, оставаясь абстрактным классом. Но, конечно, не ради этих отличий были введены интерфейсы в язык C#. У них значительно более важная роль.

Введение в язык частных случаев усложняет его и свидетельствует о некоторых изъянах, для преодоления которых и вводятся частные случаи. Например, введение структур в язык C# позволило определять классы как развернутые типы. Конечно, проще было бы ввести в объявление класса соответствующий модификатор, позволяющий любой класс объявлять развернутым. Но этого сделано не было, а, следуя традиции языка С++, были введены структуры как частный случай классов.

Подробнее о развернутых и ссылочных типах см. лекцию 17.

Интерфейсы позволяют частично справиться с таким существенным недостатком языка, как отсутствие множественного наследования классов. Хотя реализация множественного наследования встречается с рядом проблем, его отсутствие существенно снижает выразительную мощь языка. В языке C# полного множественного наследования классов нет. Чтобы частично сгладить этот пробел, допускается множественное наследование интерфейсов. Обеспечить возможность классу иметь несколько родителей - один полноценный класс, а остальные в виде интерфейсов, - в этом и состоит основное назначение интерфейсов.

Отметим одно важное назначение интерфейсов. Интерфейс позволяет описывать некоторые желательные свойства, которыми могут обладать объекты разных классов. В библиотеке FCL имеется большое число подобных интерфейсов, с некоторыми из них мы познакомимся в этой лекции. Все классы, допускающие сравнение своих объектов, обычно наследуют интерфейс IComparable, реализация которого позволяет сравнивать объекты не только на равенство, но и на "больше", "меньше".

Две стратегии реализации интерфейса

Давайте опишем некоторый интерфейс, задающий дополнительные свойства объектов класса:

public interface IProps
{
	void Prop1(string s);
	void Prop2 (string name, int val);
}

У этого интерфейса два метода, которые и должны будут реализовать все классы - наследники интерфейса. Заметьте, у методов нет модификаторов доступа.

Класс, наследующий интерфейс и реализующий его методы, может реализовать их явно, объявляя соответствующие методы класса открытыми. Вот пример:

public class Clain:IProps
{
	public Clain() {}
	public void Prop1(string s)
	{
		Console.WriteLine(s);
	}
	public void Prop2(string name, int val)
	{
		Console.WriteLine("name = {0}, val ={1}", name, val);
	}
}//Clain

Класс реализует методы интерфейса, делая их открытыми для клиентов класса и наследников. Другая стратегия реализации состоит в том, чтобы все или некоторые методы интерфейса сделать закрытыми. Для реализации этой стратегии класс, наследующий интерфейс, объявляет методы без модификатора доступа, что по умолчанию соответствует модификатору private, и уточняет имя метода именем интерфейса. Вот соответствующий пример:

public class ClainP:IProps
{
	public ClainP(){ }
	void IProps.Prop1(string s)
	{
		Console.WriteLine(s);
	}
	void IProps.Prop2(string name, int val)
	{
		Console.WriteLine("name = {0}, val ={1}", name, val);
	}
}//class ClainP

Класс ClainP реализовал методы интерфейса IProps, но сделал их закрытыми и недоступными для вызова клиентами и наследниками класса. Как же получить доступ к закрытым методам? Есть два способа решения этой проблемы:

  • Обертывание. Создается открытый метод, являющийся оберткой закрытого метода.
  • Кастинг. Создается объект интерфейсного класса IProps, полученный преобразованием ( кастингом ) объекта исходного класса ClainP. Этому объекту доступны закрытые методы интерфейса.

В чем главное достоинство обертывания? Оно позволяет переименовывать методы интерфейса. Метод интерфейса со своим именем закрывается, а потом открывается под тем именем, которое класс выбрал для него. Вот пример обертывания закрытых методов в классе ClainP:

public void MyProp1(string s)
{
	((IProps)this).Prop1(s);
}
public void MyProp2(string s, int x)
{
	((IProps)this).Prop2(s, x);
}

Как видите, методы переименованы и получили другие имена, под которыми они и будут известны клиентам класса. В обертке для вызова закрытого метода пришлось использовать кастинг, приведя объект this к интерфейсному классу IProps.

Александр Галабудник
Александр Галабудник

Не обнаружил проекты, которые используются в примерах в лекции, также не увидел список задач.

Александра Гусева
Александра Гусева