Опубликован: 21.07.2011 | Доступ: платный | Студентов: 32 / 0 | Оценка: 4.19 / 3.54 | Длительность: 08:54:00
ISBN: 978-5-9963-0445-5
Специальности: Менеджер
Лекция 6:

CASE-средства для создания "ментальных карт"

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Аннотация: Несмотря на то обстоятельство, что многие гуру советуют рисовать "ментальные карты" от руки, мы все-таки воспользовались бы для этой цели соответствующим программным обеспечением. Не будем спорить, "ручная работа" действительно позволяет полнее раскрыть свой творческий потенциал. Но в наше время, когда почти каждый из нас носит в кармане мощный коммуникатор, а в сумке – нетбук, и записи мы предпочитаем делать не ручкой на бумаге, а стилусом на экране, логичнее воспользоваться всеми удобствами, предоставляемыми этой техникой. Тем более что программных средств для создания "ментальных карт" существует великое множество, к тому же многие из них абсолютно бесплатны. Более того, некоторые пакеты даже не требуют установки на жесткий диск компьютера, поскольку реализованы в виде веб-приложений.

Автор этих строк перепробовал далеко не одно подобное средство и хотел бы поделиться своими впечатлениями с читателем. А рассмотрим мы такое ПО:

  1. MindManager
  2. Visual Mind
  3. Concept Draw
  4. Cayra
  5. FreeMind
  6. VYM
  7. xMind
  8. Thoughtex
  9. Personal Brain
  10. Онлайновые сервисы
  11. Репозитории карт

MindManager

MindjetMindManager (http://www.mindjet.com) – это наш фаворит. Седьмая версия этого продукта была хороша, но восьмая – самое настоящее чудо. Теперь это не просто пакет для создания "ментальных карт", а интегрированная рабочая среда, позволяющая в одном и том же приложении работать и с "ментальными картами", и со связанными файлами, веб-страницами и веб-сервисами. Это позволяет реже переключаться в другие приложения, реже отвлекаться от работы над картой, реже прерывать поток ассоциаций.

С точки зрения автора, главное преимущество MindManager'а заключается в использовании майкрософтовских "риббонов" вместо надоевших и неудобных меню. Приложение выглядит так, будто оно входит в состав MSOffice 2007, и пользоваться им чрезвычайно удобно. Да, конечно, "риббоны" – штука сейчас чрезвычайно популярная, и не только MindManager может похвастаться их наличием. Вот только в нем они реализованы очень качественно.

Рассмотрим же основные "пряники" MindManager'а подробнее.

  • Возможность экспорта интерактивной карты во Flash или PDF с помощью нового функционала MindjetPlayer. Об HTML-экспорте мы даже и не говорим – это само собой разумеется. Из личного опыта можем сказать, что PDF-вариант не столь жизнеспособен, как бы того хотелось, но с Flash все в полном порядке.
  • Интеграция с MindManagerWeb – онлайновым сервисом для работы с "ментальными картами" и MindjetConnect – сервисом для управления документами, совместной работы над ними, обмена картами и общения между пользователями MindManager.
  • Встроенный веб-браузер. Эта идея – просто потрясающе проста, даже странно, что никто не реализовал подобный функционал в пакете для майндмеппинга ранее. Что может быть естественнее, чем просмотр ссылки, содержащейся в карте, прямо в окне программы, или непосредственное редактирование связанного файла Word тут же, не переключаясь в другое окно? Таким образом, появляется возможность создания так называемого "дешбоарда" – панели управления, содержащей ссылки на наиболее часто используемые документы, веб-сайты, приложения и сервисы. Только не стоит забывать о том, что для комфортной работы в подобном режиме необходим "широкоформатный" монитор с соотношением сторон 16:9, впрочем, это уже несколько лет, как стало нормой.
  • Интеграция с базами данных. MindManager умеет импортировать в свои карты данные из MicrosoftAccess, MicrosoftSQLServer, MySQL, Oracle, IBMDB2, MicrosoftExcel, TXT и CSV-файлов. Таким образом, появляется возможность подключения к внешним хранилищам данных, знаний и идей, причем подключиться к источнику данных не сложнее, чем с помощью знаменитых визуальных средств MicrosoftVisualStudio. А после подключения визуальное манипулирование с данными уже не является проблемой.
  • Интеграция с MicrosoftOffice. Умение работать совместно с Word, Excel, Outlook, Project всегда было сильной стороной MindManager. То, насколько качественно реализована такая интеграция, просто восхищает – это надо увидеть своими глазами!
  • Функционал по управлению проектами. Панель свойств позволяет гибко настраивать детали предстоящих задач по проекту, причем процент выполнения и сроки пересчитываются автоматически, подобно тому, как это делает MicrosoftProject. Кроме этого, некоторое время назад MindJet приобрела компанию-производителя JCVGannt–дополнения для MindManager, добавляющего и без того мощному пакету еще больше функционала по управлению проектами.
  • Библиотека стандартных "запчастей" для карт (mapparts). Под этим названием скрываются заранее заготовленные апплеты, позволяющие выполнять поиск через Google прямо из MindManager и внедрять в "ментальные карты" RSS-контент. Также легко можно интегрироваться с Facebook, Amazon, eBay, MySpace и др. Хотя, честно говоря, таких "запчастей" могло бы быть и побольше, многих нужных мне сервисов тут явно недостает, к примеру, LinkedIn, Twitter и др.

В общем, у этого пакета есть только один недостаток – его цена. Продукт коммерческий, бесплатной версии нет, для загрузки доступна лишь пробная версия. И тем не менее, свои $349 он стоит. За такое удобство и такой функционал это совсем не дорого. В любом случае, советуем скачать пробную версию – однажды попробовав MindManager, вам больше ничего не останется, как только заплатить эти $349 (хотя для граждан стран СНГ вроде бы предусмотрены некоторые скидки).

Особого упоминания заслуживает сайт программы и блог (http://blog.mindjet.com), которые просто необходимо посетить, – там постоянно обновляется масса полезной и интересной информации. Кстати, у "софтинки" есть и младший брат – PocketMindmap, работающий под WindowsMobile…

VisualMind

Тоже неплохая "софтинка" (http://www.visual-mind.com). И тоже имеет "риббоны", вроде бы выглядит неплохо и удобно, но автора этих строк не оставляло ощущение, что что-то не так. Хотя, возможно, это чисто субъективное ощущение человека, привыкшего к MindManager. Что лучше, а что хуже — решать читателю.

Что же касается функционала, то тут тоже все на уровне. Честно говоря, у нас сложилось впечатление, будто разработчики этого пакета просто изо всех сил стараются не отстать от создателей MindManager'а – настолько точно VisualMind копирует функционал нашего фаворита, хотя есть и отличительные черты. Итак, чем же может похвастаться сие изделие?

  • Непосредственное редактирование карты. Казалось бы, что здесь этакого – все подобные программы позволяют это делать. Ан нет, не все так просто. В ранних версиях VisualMind новые ветви карты вводились с помощью диалогового окна, содержащего вкладки для настройки параметров шрифта, стиля, цвета, границ и т.д. Редактирование имеющихся ветвей осуществлялось таким же способом. В одиннадцатой версии появилась возможность прямого ввода и редактирования, плюс возможность переключения в расширенный режим, через диалог. Переключение производится нажатием на маленькую кнопочку возле правой границы ветви. Она же позволяет выбрать стиль оформления и иконку ветви. В MindManager'е это делается через контекстное меню, через вкладки в правой панели или через команды "ленты". Здесь же достаточно одного щелчка мышкой.
  • Свободные ветви и изображения. Как и в MindManager'е, в "ментальные карты" VisualMind можно добавлять "плавающие" ветви, не связанные с другими ветвями майндмепа. Конечно, такие вещи нужны далеко не всегда, но иногда свободные ветви просто необходимы. К сожалению, команда для добавления таких вещей упрятана достаточно глубоко, в отличие от MindManager'а, где она находится в контекстном меню. Из этой же оперы и возможность добавления "плавающих" изображений, которая так же неудобна, как и в случае создания свободных текстовых ветвей.
  • Добавление примечаний (callouts). Ветви карты теперь можно комментировать с помощью примечаний, которые отображаются над ветвью и соединяются с ней посредством пунктирной линии, подобно ноутсам в UML. Однако изображаются они в виде такого же скругленного прямоугольника, как и в случае ветвей карты, что иногда немного путает пользователя. Было бы намного лучше, если бы можно было менять форму примечания, как это реализовано в MindManager'е.
  • Обозначение зависимостей линиями и группировка ветвей с помощью контуров. Этот функционал кажется настолько естественным, что даже странно, почему этого не было раньше. Опять же, в MindManager'е такие вещи тоже есть.

В общем и целом, программа неплохая. Кстати, существует и серверная версия – VisualMindServer (http://www.visual-mind.com/ed_server.html). Вот только наблюдается у нее такой же недостаток, как и у MindManager, а именно платность – чтобы пользоваться ею, придется немного раскошелиться.

ConceptDraw

Судя по отзывам других людей, тоже весьма достойный представитель ПО рассматриваемого класса (http://www.conceptdraw.com). Нам же оно не понравилось по причине чрезвычайно запутанного меню и громадного количества иконок в инструментальных панелях – просто не захотелось тратить время на разбирательство с назначением кнопочек и панелек. Тем не менее, программа вполне функциональна и предоставляет такие возможности:

  • Стандартный функционал по созданию и редактированию карт. Плавающие ветви, контуры, связи, комментарии и ветви разной формы тоже, естественно, присутствуют. Плюс в новой версии появилась возможность драг'н'дропа в карту файлов и ссылок из браузера.
  • Режим мозгового штурма. Знакомый по MindManager'у функционал, включающий таймер, который ограничивает время сессии коллективного генерирования идей.
  • Управление проектами. Как и наш фаворит, ConceptDraw тоже позволяет создавать задачи и гибко настраивать их свойства. Точно так же любая ветвь может быть преобразована в задачу. Более того, вы можете импортировать файлы MicrosoftProject и экспортировать результаты своей работы в этот формат.
  • Поддержка многочисленных форматов. Вы можете сохранить свою карту в HTML или PDF, в виде изображения BMP, JPEG, GIF, TIFF, PNG, в формате OPML. Возможен импорт из MindManager'а.
  • Интеграция с MSOffice. ConceptDraw отлично работает в связке с Word, PowerPoint, Visio, Project и Outlook. Да, он не умеет экспортировать во Flash или интерактивный PDF, как это умеет делать MindManager, но создание анимированной презентации в PowerPoint "софтинке" вполне по плечу. В Word он тоже умеет экспортировать, а вот с Project,Outlook и Visio обмен данными возможен в двух направлениях.
  • Частичная кроссплатформенность. Почему частичная? Потому что есть версии для Windows и MacOS, но не для Linux. А еще поддерживается работа с iPod и iPhone.
  • Полноэкранный режим. Нечто наподобие режима презентации в MindManager с сохранением возможностей по редактированию карты.

Несмотря на все перечисленное, ConceptDraw показался нам программой, крайне неудобной в использовании, с запутанным и архаичным интерфейсом в стиле MSOffice 2003. Хотя, возможно, это только наше субъективное мнение – ведь "софтинка" хорошо известна и находит своих поклонников...

Cayra

Программа отечественного производства, которая не может похвастаться особой функциональностью или удобством, но очень и очень красива, к тому же, отображает карты в своем собственном, неподражаемом стиле (по мере перехода от ветви к ветви, карта "самоорганизуется", пытаясь расположить свои элементы наиболее оптимальным образом). К сожалению, сайт программы (http://cayra.net) "мертв", по-видимому, проект больше не развивается и не поддерживается. А жаль – со временем из этой бесплатной, написанной на .NET "софтинки" мог бы вырасти достойный конкурент рассмотренных выше программ.

Как мы уже только что говорили, несмотря на свою красоту и довольно простой интерфейс, быстро освоить программу обычно не получается – вроде бы все на виду, все перед глазами, а все равно, поначалу все выглядит довольно странно и нелогично. К счастью, авторы этой "софтинки" на славу поработали над ее справочной системой – справка очень подробна и написана простым, понятным языком. Да и покойный ныне сайт тоже когда-то был весьма неплох, содержал средства для обмена созданными файлами и ряд других интересных вещей, в частности, визуализатор связей между пользователями ЖЖ в "фирменном" Cayra-стиле.

Сохранять результаты работы программа умеет в своем собственном формате либо в формате HTML, а открывает не только свои файлы, но и файлы MindManager (чем могут похвастаться почти все подобные пакеты, ведь MindManager – это стандарт де-факто) и карты, подготовленные во FreeMind. Автор этих строк неоднократно пользовался этим свойством рассматриваемой "птички", открывая с ее помощью карты, созданные в MindManager, чтобы полюбоваться "самоорганизующейся" картой...

< Лекция 5 || Лекция 6: 123 || Лекция 7 >
Александр Мухачев
Александр Мухачев
Николай Сокарев
Николай Сокарев