Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина
Опубликован: 10.09.2005 | Доступ: свободный | Студентов: 7857 / 2263 | Оценка: 4.47 / 4.27 | Длительность: 14:36:00
ISBN: 978-5-9556-0047-5
Специальности: Юрист
Лекция 12:

Международная охрана интеллектуальной собственности

Аннотация: Авторское право и смежные права: "Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений", "Всемирная Конвенция об авторском праве", "Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм", "Конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций", "Брюссельской конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники", "Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав". Отдельно рассматриваются: "Договор ВОИС по авторскому праву", "Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам", "Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности". Промышленная собственность: "Конвенция по охране промышленной собственности", "Договор о патентной кооперации", "Евразийскую патентную конвенцию", Международные соглашения стран СНГ. Товарные знаки и знаки обслуживания: "Конвенция по охране промышленной собственности", "Мадридское соглашение о международной регистрации знаков". Селекционные достижения: "Международная конвенция по охране новых сортов растений".
Ключевые слова: ПО, права, производитель фонограммы, кабельное вещание, Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, депонирование, регистрация, Произведение, деление, личное неимущественное, ущерб, Всемирная конвенция об авторском праве, значение, авторское право, неисключительная лицензия, Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, исключительная лицензия, Конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, программа, Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав, присоединение, Договор ВОИС по авторскому праву, Размещение, доступ, Интернет, информация, Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам, Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), Конвенция по охране промышленной собственности, знак обслуживания, фирменное наименование, патент, промышленный образец, продажа, нарушение прав патентообладателя, поиск, Евразийская патентная конвенция, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности, место, товарный знак, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, аннулирование, UNION, protection, Международная конвенция по охране новых сортов растений, опыт, базы данных

Авторское право и смежные права

Как уже говорилось, право на объекты интеллектуальной собственности имеет территориальный характер. Оно не действует само по себе (автоматически) на территории других государств. Для того чтобы, например, права правообладателя охранялись на территории другой страны или нескольких стран сразу, необходимо заключение соответственно двустороннего или многостороннего международного договора.

Первым универсальным договором в сфере промышленной собственности была Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. Затем появилось универсальное соглашение в области авторских прав - Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г.

Перечень охраняемых объектов авторского права постепенно расширялся. Так, в сфере авторского права и смежных прав с развитием техники (звукозапись, радиотрансляция и т.д.) назрела необходимость выделить группу прав организаций - производителей фонограмм и организаций эфирного и кабельного вещания (субъекты смежных прав). Этот процесс сопровождался принятием на международном уровне изменений в соглашения между государствами и заключением новых международных договоров.

В настоящий момент Российская Федерация является участницей ряда международных соглашений, ключевые из которых необходимо упомянуть.

Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г. Текст соглашения пересматривался несколько раз (в 1908, 1928, 1948, 1967 и 1971 г.). В числе участников конвенции более 145 государств. Российская Федерация присоединилась в 1994 г., при этом Россия сделала уведомление, что действие Бернской конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием. Этим нарушается принцип ретроохраны, то есть охраны произведений, которые на момент вступления Конвенции в силу еще не стали общим достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны (ст. 18 Конвенции).

По своей сути, Конвенция базируется на трех принципах.

Принцип "национального режима" - произведения, созданные в одной из стран - участниц Конвенции, получают в других странах-участницах такую же охрану, как и произведения, созданные собственными гражданами.

Принцип "автоматической охраны" - национальный режим не зависит от выполнения каких-либо формальностей (депонирование произведения, регистрация и т.п., которые существуют в некоторых странах, таких как США, Англия).

Принцип "независимости охраны" - произведение охраняется в странах - участницах Конвенции независимо от того, предоставлена ли охрана в стране происхождения произведения.

Ст. 2 Конвенции определяет круг охраняемых произведений и приводит их примерный перечень: "Термин ''литературные и художественные произведения'' охватывает все произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены, как-то: книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, графики и литографии; фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, географические карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам".

Конвенция предусматривает деление авторских прав на имущественные и личные неимущественные. К последним относится право требовать признания своего авторства на произведение и противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению этого произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора.

К имущественным правам Конвенция относит:

  • право на перевод;
  • право на воспроизведение;
  • право на публичное исполнение и передачу исполнения для всеобщего сведения драматических, музыкально-драматических и музыкальных произведений;
  • право на передачу произведений в эфир или публичное сообщение этих произведений любым другим способом беспроволочной передачи знаков, звуков или изображений;
  • право автора литературного произведения на публичное чтение своего произведения, осуществляемое любыми средствами или способами;
  • право автора на передачу любым способом чтения своего произведения для всеобщего сведения;
  • право авторов литературных и художественных произведений на переделки, аранжировки и другие изменения своих произведений;
  • право авторов литературных и художественных произведений на кинематографическую переделку и воспроизведение своих произведений и распространение переделанных или воспроизведенных таким образом произведений, а также право на публичное представление и исполнение переделанных или воспроизведенных таким образом произведений и сообщение их по проводам для всеобщего сведения.
Регина Табарова
Регина Табарова
Владислав Нагорный
Владислав Нагорный

Подскажите, пожалуйста, планируете ли вы возобновление программ высшего образования? Если да, есть ли какие-то примерные сроки?

Спасибо!