Опубликован: 20.06.2017 | Доступ: платный | Студентов: 111 / 16 | Длительность: 38:42:00
Тема: Экономика
Лекция 2:

Эволюция форм и видов денег

< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >

2.1. Полноценные деньги, их природа, виды, свойства

Деньги используются на Земле примерно 7 тысячелетий и, по общепринятому мнению, являются главным фактором прогресса, который в свою очередь способствует развитию денежной сферы. В современных условиях необычайно усложнились формы и виды денег (и данный процесс продолжается), что серьезно затрудняет их изучение, приводит к большим разногласиям в трактовке понятийного аппарата, связанного с деньгами. А это во многом препятствует разработке оптимальных способов управления денежным оборотом. Поэтому изучение денег имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Объяснение сущности денег следует начать с изучения их эволюции. Деньги стали деньгами примерно за 3-5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на рынках в роли главных (из-за всеобщей потребности в них) предметов обмена выделился один в качестве всеобщего эквивалента. Им стали благородные металлы - серебро и золото; единицей счета - вес. В итоге в течение примерно 400 лет золото вытесняло серебро. Так утвердилась и потом применялась большую часть времени существования человечества первая форма денег: полноценные, или действительные, деньги. Виды этих денег: серебряные и золотые слитки, а затем аналогичные монеты. (С определенным приближением к полноценным деньгам относят и драгоценные камни.)

Для размена использовались монеты из меди и ее сплавов. Монета представляет собой определенной формы слиток металла, вес и проба которого удостоверяются штемпелем государства. Первоначально монеты чеканились как кратные части весового масштаба. Весовой масштаб в свою очередь использовался в качестве масштаба цен.

Слово "money" происходит от латинского слова "moneta", которое связано с названием храма римской богини Юноны Монеты. На территории храма в IV веке до новой эры началась чеканка монет Древнего Рима, а еще ранее, в VII веке до новой эры, их стали чеканить в Китае, Индии. (На Руси свои деньги появились лишь в X веке.)

Применение монет ознаменовало завершение формирования полноценных денег. Отличительным свойством таких денег является наличие внутренней весьма высокой стоимости, определяемой затратами общественного труда на их изготовление. С этим свойством связаны следующие характерные черты полноценных денег:

  1. соответствие номинала реальной стоимости;
  2. неподверженность обесценению, за исключением экстраординарных случаев, как это было, например, в XVI веке, когда в Европу хлынул поток дешевого американского золота и серебра;
  3. возможность физического использования, как и любого другого товара. Однако это свойство в отличие от свойств предшественников денег - различных товаров, используемых в качестве средств обмена (риса, чая, скота, табака, рыбы, меха и др.), реализовывалось редко из-за нецелесообразности превращения монет, этого господствовавшего повсюду (в силу удобства применения) вида денег, в какой-либо предмет потребления.

Природа полноценных денег - товарная. Как мы говорили (глава 1), они выделились из товарного мира благодаря большим преимуществам, позволившим присвоить им статус денег: относительной редкости как ценного сырьевого товара, портативность, однородности, износостойкости (долговечности), делимости, узнаваемости, транспортабельности, удобству хранения, возможности превращения без потери веса из монетной формы в слитки и обратно. И все-таки эта товарная природа особая, ибо тогда как все другие товары, включая товары - предшественники денег (зародышевые формы денег), находятся в обращении временно и в конечном счете потребляются (или изнашиваются до непригодности из-за использования в многочисленных обменных сделках), деньги являются постоянным спутником обращения и, как отмечалось, не применяются для непосредственного потребления подобно другим товарам. Вот почему наряду с товарной природой полноценных денег с самого начала возникновения постепенно проявляются другие их черты: информационная и правовая.

Даже при слитковом обращении денег можно обнаружить информацию в виде штемпеля государства о пробе и весе слитка. Однако регулярными эти данные стали при переходе от денег "по весу" к деньгам "по счету" - к монетам, которые сделались важнейшим средством массовой информации, самым распространенным и самым авторитетным. Это замечательные свидетели истории, нередко даже более точные и достоверные, чем летописи. По размерам, виду, металлу можно проследить не только развитие техники, искусства, но и события, происходящие в период чеканки монет. С древних времен народы посредством рисунков и надписей на монетах стремились отобразить важнейшие детали жизни общества на определенном этапе развития. У восточных народов была широко распространена чеканка монет с зодиакальной символикой, изображением персонажей двенадцатилетнего животного цикла. По монетам Древней Руси можно судить о важных деталях борьбы против Золотой Орды, истории Медного бунта, реформ Петра I и т. д. Недаром историю сравнивают с мешком денег. Так, на лицевой стороне монет Владимира Святославича, появившихся после крещения Руси (988 г.), изображен князь, на оборотной (как на византийских золотых солидах) - Христос Пантократор (вседержитель). На более поздних сребрениках оборотную сторону занимал трезубец (родовой знак Рюриковичей) или двузубец, особый для каждого князя.

Одновременно с информационным усиливается и правовое значение денег: чеканка монет монополизируется государством. В личных интересах - для повышения престижа и саморекламы - государи начинают прибирать чеканку монет в свои руки. Есть выражение: "Если природа создает металлы, то король создает монеты". Древнегреческий философ Аристотель (382-322 до н. э.) сказал, что "монета существует не по природе, а по установлению… и в нашей власти изменить ее или вывести из употребления". По имеющимся источникам, первые золотые монеты изготовлены в государстве Малой Азии - Лидии по приказу царя Гигеса (VII в. до н. э.). Первым, кто изобразил свой профиль на монете, был Александр Македонский. Штемпелем государства удостоверялись проба монет и вес.

Важнейшее достоинство, обусловленное отмеченными характеристиками полноценных денег, - гибкое приспособление к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег, т. е. автоматизм в их использовании. Суть этого процесса состояла в том, что не требовалось проводить специальные меры для регулирования количества денег в обращении: при избытке монет по сравнению с потребностями обращения они откладывались в сокровища, а при обратной ситуации - возвращались в обращение.

2.2. Переход к неполноценным деньгам

В ходе эволюции человечества, особенно в XIX-XX веках, полноценные деньги как элемент производственных отношений постепенно стали приходить в противоречие с производительными силами. Из-за все большего отставания добычи золота от потребностей экономического оборота стало все труднее его обеспечивать за счет дорогостоящих золотых монет, в частности из-за неудобства их использования при мелких сделках. Поэтому начали складываться предпосылки для перехода к новой, второй, форме денег - неполноценным деньгам, другими словами, заменителям денег, знакам денег.

Разнообразные их виды формировались путем "трудных проб и ошибок", нередко сопровождаемых волнениями народных масс, например Медным бунтом, произошедшим 25 июля 1662 г. в Москве.

Бунт был вызван резким ухудшением положения населения в связи с проводимой при царе Алексее Михайловиче денежной реформой. Для покрытия расходов на ведение русско-польской войны 1654-1667 гг. было выпущено в обращение большое количество медных монет, приравненных к стоимости серебряных. Это привело к обесценению денег (в 1662 г. за 1 серебряную монету давали 15 медных), резкому росту цен, изготовлению фальшивых медных монет.

Бунт был жестоко подавлен, однако была прекращена и чеканка медных монет, которые в 1663 г. были выкуплены у населения по курсу 100 медных копеек за 1 серебряную.

Наряду с использованием полноценных денег их противоположная форма существовала многие столетия и в конечном счете в XX веке вытеснила первые.

Данный процесс произошел под воздействием двух экономических законов:

  1. закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил;
  2. закона экономии общественного труда, требующего экономии издержек денежного оборота, повышения надежности, удобства и скорости движения денег.

Предпосылками (факторами) этого перехода явились:

  • объективный процесс вытеснения полноценных денег неполноценными из-за их мимолетного использования (постоянного изменения владельца) и приобретения статуса символических денег в качестве "посредника" в процессе обращения;
  • развитие кредитных отношений;
  • укрепление государства, использующего для покрытия своих расходов неполноценные (бумажные) деньги и властной силой узаконивающего их;
  • рост потребности в деньгах в связи с бурным развитием товарно-денежных отношений.
< Лекция 1 || Лекция 2: 123 || Лекция 3 >
Мария Соломахина
Мария Соломахина

Сейчас изучаю самостоятельно курс Олега Лаврушина Деньги, Кредит, Банки. Пройдено 80 % материала. (Лекция 22) На 3 странице курса происходят технические проблемы. Есть ли ограничения по срокам изучения курса? Можно ли это устронить? Хотела бы завершить курс полностью. Очень объемный и интересный материал. Прекрасно изложен.