Опубликован: 16.07.2017 | Доступ: платный | Студентов: 88 / 25 | Длительность: 26:49:00
Лекция 19:

Инструменты функциональной стандартизации

< Лекция 18 || Лекция 19: 1234 || Лекция 20 >
Ключевые слова: подмножество, среда передачи, переносимость, расширяемость, унификация, параметризация, множества, ПО, isp, GOSIP, OSI, international, определение, Типовая, ISO, app, application, portability, OPEN, system, interconnection, FIPS, information, processing, standard, отношение, операции, механизмы, печать, отображение, поиск, регистрация, перемещение файлов, сортировка, исполнение, доступ, управление системой, управление конфигурацией, сервер, место, программа, поддержка, мультимедиа, API, программная инженерия, управление данными, метаданные, СУБД, управление доступом, базы данных, представление данных, язык программирования, объект, семантика, синтаксис, целостность, безопасность, интерфейс, CSI, HCI, ISI, композиция функций, программное обеспечение, значение, DCE, distributed, Computing, environment, CORBA, Object, broker, architecture, OSF, RPC, remote procedure call, монитор, OMG, ORB, interface, декомпозиция, TCP/IP, Ethernet, IEEE, fast, профиль защиты, ссылка, цикла, программные средства, очередь, сертификация, POSIX

19.1. Понятие профиля открытой системы

При создании и развитии сложных, распределенных, тиражируемых программных и информационных систем требуется гибкое формирование и применение согласованных (гармонизированных) совокупностей базовых стандартов и нормативных документов разного уровня, выделение в них требований и рекомендаций, необходимых для реализации заданных функций ИС. Для унификации и регламентирования такие совокупности базовых стандартов должны адаптироваться и конкретизироваться применительно к определенным классам проектов, процессов функций и компонентов разрабатываемых систем. В связи с этой потребностью выделилось и сформировалось понятие профиля как основного инструмента функциональной стандартизации.

Профиль - это совокупность нескольких (или подмножество одного) базовых стандартов с четко определенными и гармонизированными подмножествами обязательных и рекомендуемых возможностей, предназначенная для реализации заданной функции или группы функций ИТ/ИС в конкретной функциональной среде. Функциональная характеристика объекта стандартизации является исходной позицией для формирования и применения профиля этого объекта или процесса.

Примерами такой среды могут быть среда рабочей станции, среда управления встроенными вычислительными устройствами, распределенная среда передачи и обработки данных, среда офисного документооборота и т. д. Если все программно-аппаратные и коммуникационные средства, поставляемые различными производителями для использования в рамках целостной ИС, соответствуют профилю, т. е. выполнены в соответствии с необходимыми стандартами, то они будут работать в единой среде, где будет обеспечена переносимость приложений, масштабирование, взаимодействие и функциональная расширяемость.

Профиль не может противоречить использованным в нем базовым стандартам и нормативным документам. На базе одной совокупности базовых стандартов могут формироваться и утверждаться различные профили для разных проектов разработки программных или информационных систем и сфер их применения. Эти ограничения базовых документов профиля и их гармонизация, проведенная разработчиками профиля, должны обеспечивать качество, совместимость и корректное взаимодействие компонентов системы, соответствующих профилю, в заданной области его применения.

Базовые стандарты и профили могут использоваться как непосредственные директивные, руководящие или рекомендательные документы, а также как нормативная база, необходимая при выборе или разработке средств автоматизации технологических этапов или процессов создания, сопровождения и развития ИС.

Основными целями применения профилей при создании и использовании ИС являются:

  • снижение трудоемкости и повышение связности проектов ИС;
  • обеспечение переносимости прикладного программного обеспечения;
  • обеспечение расширяемости ИС по набору прикладных функций и масштабируемости;
  • обеспечение возможности функциональной интеграции в ИС задач, которые раньше решались раздельно и менее эффективно;
  • повышение качества компонентов ИС.

Выбор стандартов и документов для формирования конкретных профилей ИС зависит от того, какие из этих целей определены приоритетными.

В качестве методологической базы построения и применения профилей сложных, распределенных ИС предлагается использовать технический отчет ИСО/МЭК ТО 10000. Части 1 и 2 этого документа введены в России в качестве стандарта ГОСТ Р. Часть 3, определяющую основы и таксономию профилей среды открытых систем, предлагается задействовать при построении и использовании профилей ИС как документ прямого применения.

В связи с этим заметим, что международными органами стандартизации ИТ принята жесткая трактовка понятия профиля. На этом уровне считается, что основой профиля могут быть только международные, региональные и национальные утвержденные стандарты - не допускается использование стандартов де-факто и нормативных документов фирм. Подобное понятие профиля активно используется в совокупности международных функциональных стандартов, конкретизирующих и регламентирующих основные процессы и объекты взаимосвязи открытых систем (ВОС), в которых возможна и целесообразна жесткая формализация профилей (например, функциональные стандарты ИСО/МЭК 10607-10613 и соответствующие им ГОСТы Р). Однако при таком подходе невозможны унификация, регламентирование и параметризация множества конкретных функций и характеристик сложных объектов архитектуры и структуры современных развивающихся ИС.

Новый, прагматический подход к разработке и применению профилей ИС состоит в использовании совокупности адаптированных и параметризованных базовых международных и национальных стандартов и открытых спецификаций, отвечающих стандартам де-факто и рекомендациям международных консорциумов.

< Лекция 18 || Лекция 19: 1234 || Лекция 20 >
валентина петрашева
валентина петрашева
rozybayev kemal
rozybayev kemal