Опубликован: 21.05.2017 | Доступ: свободный | Студентов: 1 / 0 | Длительность: 14:29:00
Тема: Экономика
Лекция 1:

Предпринимательство

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >

1.1. Предприятие, фирма, компания

Заниматься хозяйственной деятельностью, хозяйствовать может любой человек. Ведь каждый ведет личное домашнее хозяйство, не спрашивая на это разрешение властей и не оформляя официально юридически свой статус хозяина. Если же экономическая деятельность выходит за пределы примитивных форм, приобретает массовый производственный характер, направлена на общественные цели, то ей должны соответствовать определенные, установленные действующим законодательством и нормами хозяйственного права формы организации и структуры управления. Организационно-правовые формы хозяйствования дают возможность человеку, коллективу обрести официально правовой статус хозяйствующего субъекта. Любой человек - физическое лицо вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

В условиях, когда трудовая деятельность носит систематический характер и влечет за собой получение дохода и прибыли, ее следует фиксировать, объявлять о доходе, платить налоги либо регистрировать и получать лицензию или патент на ее осуществление и реализацию продукта деятельности, обслуживания широкого круга потребителей.

Более устойчивой, долговременной и масштабной формой организации экономической деятельности является создание предприятия. Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляющий производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Чаще всего предприятие образует юридическое лицо, имеет название, печать и расчетный счет в банке.

Юридическим лицом принято считать организацию, представляющую собой в едином лице входящих в нее отдельных субъектов, имеющую в распоряжении обособленное имущество, несущую самостоятельную имущественную ответственность, выступающую в качестве самостоятельного субъекта права в роли как истца, так и ответчика.

Самым близким западным аналогом термина "предприятие" можно считать термин "фирма". Под фирмой чаще всего понимают хозяйственную организацию, компанию или отдельного предпринимателя, пользующегося правами юридического лица, осуществляющую экономическую деятельность и преследующую цели получения дохода и прибыли.

Близки по смыслу к понятию "предприятие" более узкие термины "компания", "корпорация".

Компании - это предприятия разнообразного профиля, основанные на долевом участии вкладчиков. Чаще всего они заняты предпринимательской, коммерческой, промышленной деятельностью и функционируют на ассоциативных принципах.

Корпорация - это официально зарегистрированное, действующее как юридическое лицо объединение предприятий, организаций, физических лиц, в котором права собственности разделены между ними, как между акционерами. Наиболее распространены корпорации в виде акционерных обществ (АО). Корпоративная форма организации оказывается удобной и для акционеров, и для самого предприятия, она довольно динамична, дает возможность получения налоговых льгот, ограничивает уровень ответственности держателей акций.

1.2. Виды и формы предпринимательской деятельности

Предпринимательскую деятельность классифицируют по различным признакам: по видам или назначению деятельности, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовой и организационно-экономической формам, степени использования наемного труда и т. д.

По виду или назначению предпринимательскую деятельность подразделяют на производственную, коммерческую, финансовую, консультативную и др. (рис. 1.1).

В производственную предпринимательскую деятельность входит производство товаров и услуг, создание определенных духовных ценностей.

Основное содержание коммерческой предпринимательской деятельности составляют операции, сделки по купле-продаже, т. е. продажа товаров и услуг. Полем деятельности этого вида служат товарные и торговые организации.

Виды предпринимательской деятельности

Рис. 1.1. Виды предпринимательской деятельности

Финансовая предпринимательская деятельность включает в себя обращение, обмен стоимости. Особенность ее состоит в том, что она проникает в производственную и коммерческую деятельность, хотя может быть и самостоятельной, например банковское, страховое дело и др.

В зарубежной практике, так же как и в российской, платная консультация - консультативное предпринимательство по вопросам управления получила название консалтинга. По определению Европейской федерации ассоциации консультантов по экономике и управлению, менеджмент-консалтинг заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и (или) возможностей, рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации. Консалтинговые услуги могут быть самыми разнообразными: общее управление, администрирование, финансовое управление, управление кадрами, маркетинг, производство и т. д.

По формам собственности имущество предприятия может быть частным, государственным, а также находиться в собственности общественных объединений.

По количеству собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной.

В число организационно-правовых форм входят товарищества, общества, кооперативы, унитарные государственные и муниципальные предприятия, частные и индивидуальные предприятия.

К основным организационно-экономическим формам предпринимательской деятельности относятся концерны, ассоциации, консорциумы, тресты, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы (ФПГ).

1.3. Организационно-правовые формы

Организационно-правовая форма предприятия - это комплекс юридических и правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и другими, внешними по; отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти.

Законодательство Российской Федерации, в частности предпринимательское право, допускает существование следующих организационно-правовых форм предприятий:

  • государственные;
  • муниципальные;
  • индивидуальные (семейные);
  • частные;
  • полные товарищества;
  • товарищества на вере;
  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • общества с дополнительной ответственностью (ОДО);
  • акционерные общества.

Предприятия могут на договорных началах добровольно объединяться в концерны, консорциумы, корпорации, хозяйственные ассоциации, фирмы и другие виды интегративных форм.

Между собственно предприятием как субъектом хозяйственной деятельности и его организационно-правовой формой существуют различия. Например, в одном предприятии в качестве его участников могут быть объединены разные фирмы, и наоборот, в рамках одной организационно-правовой формы можно соединить несколько самостоятельных предприятий.

Предприятие может не обладать статусом юридического лица, т. е. не является самостоятельным, отдельным от своего владельца субъектом права. Вследствие этого при аварийной ситуации (возникновении неоплатных долгов и банкротства) собственники такого предприятия отвечают не только имуществом предприятия, но и всем личным имуществом.

Предприятия, обладающие статусом юридического лица, имеют обособленное имущество и их ответственность не распространяется на личное имущество собственников, владельцев. Она распространяется только на имуществом предприятия и все другие средства, имеющие денежную стоимость.

Еще одно отличие между разными правовыми формами состоит в том, что они приводят к разной степени обособленности предприятий от их владельцев.

Государственными считаются предприятия, в которых средства производства находятся в государственной собственности, а точнее в распоряжении государственных органов, выполняющих государственные плановые заказы.

Близки к государственным и муниципальные предприятия, над которыми властвуют муниципальные органы.

В условиях рыночной экономики предприятия, использующие коллективные формы собственности на средства производства, представлены смешанными государственно-частными и коллективно-частными предприятиями.

Простейшая форма предприятия - индивидуальное или семейное предприятие. Обычно оно представляет собой собственность одного лица или общую долевую собственность членов семьи. Источником формирования такого предприятия служат чаще всего собственное имущество, доходы гражданина и его семьи, накопленный, унаследованный капитал. Частному предприятию присваивается собственное наименование с указанием организационно-правовой формы и фамилии собственника.

Широкое распространение в XX в. получила такая правовая форма, как товарищество. Товарищество - это коммерческая организация с капиталом, разделенным на доли (вклады) участников товарищества.

Товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества "на вере" (коммандитного товарищества), а общества - акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.

Полное товарищество - это объединение нескольких граждан, юридических лиц для ведения совместного хозяйства на основе заключенного между ними договора, т. е. договорная форма сотрудничества. Вкладчики полного товарищества несут полную субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Оно представляет собой общую долевую собственность, принадлежит всем участникам на паевой основе.

Полное товарищество имеет фирменное название, под которым заносится в реестр собственников. Оно вправе вступать в договорные отношения с другими объектами хозяйственной деятельности, принимает на себя и выполняет определенные обязательства, взаимодействует при необходимости с государственными органами. Члены полных товариществ непосредственно участвуют в управлении деятельностью и собственностью.

Товарищество на вере - это объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения совместной хозяйственной деятельности. Его часто называют коммандитным.

Принципиальное отличие коммандитного товарищества от полного состоит в том, что только часть его членов, именуемых действительными членами (комплиментариями), несет полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Другая же часть в виде членов-вкладчиков (коммандитистов) несет ограниченную ответственность и отвечает по обязательствам только своим паевым вкладом в общество, отсюда и название - смешанное, так как в подобном товариществе совмещены две правовые формы.

Смешанное товарищество может оказаться привлекательным в качестве союза двух категорий лиц. Одни из них - бедные в денежном смысле носители многообещающих замыслов, не боящиеся ответственности и риска, готовые поставить на карту во имя перспективной идеи свое имущество. Другие - богатые, имеющие свободные деньги, не тяготеющие к предпринимательским хлопотам, но готовые вложить деньги в доходное дело. Первые становятся действительными членами смешанного общества и воплощают свои идеи и способности на практике, а вторые выступают в роли членов-вкладчиков, субсидирующих общее дело.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Современному состоянию российской экономики, пожалуй, больше всего соответствуют тенденции к повсеместному созданию предприятий в форме ООО. В соответствии с законодательством Российской Федерации такие общества адекватны АО закрытого типа.

Общество с ограниченной ответственностью (закрытое акционерное общество - ЗАО) - это объединение граждан и юридических лиц с целью осуществления хозяйственной совместной деятельности путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов (акций) учредителей, которые и образуют общества. Общество с ограниченной ответственностью представляет собой юридическое лицо, действует в соответствии с принятыми его участниками уставом и положением, имеет собственное наименование с обязательным указанием в нем организационно-правовой формы.

Если в составе учредителей - участников общества есть юридические лица, они сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц.

Собственность общества с ограниченной ответственностью - коллективная долевая собственность участников. Участие в имуществе данного общества и размер паевого взноса могут удостоверяться свидетельством, сертификатом. Распределение чистой прибыли между участниками общества осуществляется обычно в пропорциях, соответствующих доли участника в уставном капитале общества.

Близкой к ООО по сущности и смыслу организационно-правовой формой является АО закрытого типа.

Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанный с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Закрытым акционерным обществом признается АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не проводит открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами данного общества.

Число участников ЗАО не должно превышать числа, установленного Федеральным законом от 26 декабря

№ 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г.). В противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество (ОАО), а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом.

Главная, структурообразующая особенность такого общества состоит в том, что его имущество формируется за счет открытой, свободной продажи акций. Акционерам ОАО, являющихся его учредителями, в обмен на их вклад в уставный капитал фирмы выдаются, а другим акционерам продаются по нарицательной стоимости ценные бумаги - акции, свидетельствующие, что их владелец - один из хозяев фирмы.

В форме ОАО могут существовать как крупные, так и средние предприятия. Создание АО предполагает обычно привлечение значительного числа участников.

Открытое акционерное общество можно создать посредством преобразования ООО, для этого надо "открыть" закрытое общество.

По аналогии с ЗАО акционеры ОАО отвечают по его обязательствам, несут возможные убытки, рискуют только в пределах нарицательной стоимости принадлежащего пакета акций, т. е. имеет место ограниченная ответственность членов АО.

Акционерное общество является единственным полновластным собственником принадлежащего ему имущественного комплекса, т. е. материально-вещественных и информационных, интеллектуальных ценностей.

Акционеры являются только собственниками ценных бумаг, которые дают им право получения определенной доли дохода общества в виде процентов, именуемых дивидендами. В случае прекращения деятельности общества они вправе рассчитывать также на ликвидационную квоту, т. е. часть стоимости продаваемого имущества.

Таким образом, объекты прав собственности акционеров и АО не совпадают. Акционер вправе распоряжаться только своей акцией как ценной бумагой. Имуществом же распоряжается только общество в лице его представительных органов управления.

Акционер способен влиять на использование имущественного комплекса общества и его деятельность в целом, участвуя в управлении. Такое право реализуется прежде всего благодаря тому, что акция обыкновенная (непривилегированная) предоставляет возможность на собраниях акционеров голосовать за те или иные решения, выбирать правление. При этом реализуется принцип "одна акция - один голос". Следовательно, оказать существенное влияние на ход событий в АО можно только имея солидный пакет акций, лучше всего - контрольный.

Состав членов ОАО может меняться вследствие свободной продажи и покупки акций. В то же время передача участниками (учредителями) своей доли акционерной собственности участникам того же общества или третьим лицам производится с согласия остальных участников.

Кооперативы не представляют собой какой-либо особой организационно-правовой формы предприятий, принципиально отличающейся от упомянутых ранее. По своей сущности и сложившейся организационно-правовой основе они наиболее близки к обществам с ограниченной ответственностью.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной или иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (с изм. от 14 мая 2001 г.) и уставом кооператива. Широкое распространение кооперативы имели в начале 1990-х гг., сейчас они также существуют, но в связи с тем, что члены кооперативов несут полную ответственность своим имуществом по обязательствам кооператива, применяются при создании форм собственности ограниченно.

Фирменное наименование кооператива должно содержать его название и слова "производственный кооператив" или "артель".

В зарубежной практике кооперативы главным образом занимаются оказанием помощи, содействием членам общества.

Лекция 1: 12 || Лекция 2 >
Николай Кондратенко
Николай Кондратенко
Тарас Варварич
Тарас Варварич

хочу получить сертификат