Опубликован: 07.05.2010 | Доступ: платный | Студентов: 55 / 8 | Оценка: 4.49 / 4.19 | Длительность: 25:58:00
Лекция 28:

Многоуровневая архитектура

< Лекция 27 || Лекция 28: 12 || Лекция 29 >
Аннотация: На этой лекции мы рассмотрим многоуровневую архитектуру баз данных, познакомимся с преимуществами ее использования, со способами подключений и с технологией DataSnap. Разработаем сервер приложений по технологии DCOM.

В последнее время многоуровневая ( multitier ) архитектура пользуется все большей популярностью, поскольку имеет массу преимуществ перед файл-серверными или клиент-серверными приложениями. Такая архитектура в различных публикациях также называется многозвенной, или распределенной архитектурой. Суть многоуровневой архитектуры в том, что помимо сервера БД и приложений-клиентов дополнительно присутствует еще один или несколько серверов приложений. Сервер приложений является промежуточным уровнем, обеспечивающим организацию взаимодействия клиентов и сервера БД. Сервер приложений также называют брокером данных ( broker - посредник). Чаще всего используют трехуровневую модель. Прежде, чем мы двинемся дальше, давайте разберемся, что же такое уровень. Имеется три основных уровня:

  • Уровень данных. Этот уровень отвечает за хранение данных. Как правило, для этого уровня выделяется отдельный ПК, на котором устанавливают один из SQL -серверов, например, InterBase. Клиентские ПК непосредственно не имеют никакой связи с этим уровнем.
  • Бизнес-уровень. Этот уровень предназначен для получения данных с уровня данных, выполнения окончательной проверки данных, и служит посредником между клиентами и данными. Как правило, сервера приложений находятся именно на этом уровне.
  • Уровень представления данных. Этот уровень известен так же, как уровень графического интерфейса пользователя. На этом уровне полученные данные отображаются в таких компонентах вывода данных, как DBGrid, DBEdit, DBMemo и проч. Разумеется, этот уровень находится на клиентских ПК.

Взгляните на рисунок:

Трехуровневая модель

Рис. 28.1 . Трехуровневая модель

На рисунке представлены три уровня архитектуры: так называемый, "тонкий" клиент ( thin-client ), сервер приложений и сервер данных. На ПК сервера БД вместе с данными расположен один из SQL -серверов. Как видите, на клиентском ПК, помимо компонентов доступа к данным, располагается только компонент связи с сервером приложений, а довольно громоздкие механизмы доступа к данным отсутствуют. Из-за этого клиентское приложение и называется "тонким" клиентом. Такой подход не только облегчает распространение приложений, но и позволяет в качестве клиентских ПК использовать дешевые, неприхотливые компьютеры. На сервере приложений вы можете видеть область, обозначенную как " Интерфейс IAppServer ". Этот интерфейс обеспечивается специальным удаленным модулем данных, о котором дальше мы поговорим подробней. Интерфейс IAppServer используют компоненты-провайдеры TDataSetProvider на стороне сервера приложений, и компоненты TClientDataSet на стороне клиента.

При небольшом количестве клиентов ничто не мешает нам отказаться от использования SQL -сервера, расположив данные на самом сервере приложений, и используя к ним обычный локальный доступ через механизм BDE, ADO и т.п. При этом можно использовать обычные таблицы Paradox или MS Access, например. Такой подход удобней, чем файл-серверная архитектура, поскольку позволяет не только "облегчить" пользовательское приложение, но и обеспечивает безопасность данных. Ведь пользователи не будут иметь прямого доступа к самим данным, обмен информацией будет происходить через посредника, как на рисунке ниже:

Объединение уровня данных и бизнес-уровня на одном сервере

Рис. 28.2. . Объединение уровня данных и бизнес-уровня на одном сервере

Несмотря на кажущуюся сложность архитектуры, организовать такую модель достаточно просто. Delphi для этого предлагает технологию DataSnap (в старых версиях Delphi эта технология называлась MIDAS - Multi-tier Distributed Applications Services - Серверы многозвенных распределенных приложений ). Благодаря этой технологии, вы сможете создать простой сервер приложений буквально за минуту, не введя ни строчки кода.

Преимущества многоуровневых моделей

  • Централизованная бизнес-логика. Как мы уже знаем, бизнес-логикой называют некоторые правила обработки данных. Например, удаляя запись из одной таблицы, требуется удалить связанные с ней записи других таблиц. В обычных файл-серверных или клиент-серверных приложениях, часть бизнес-логики ложилась на клиентское приложение. При необходимости изменения каких-то правил, приходилось переделывать клиентское приложение, затем тратить усилия на его распространение на клиентские ПК. Теперь же эта бизнес-логика хранится на уровне сервера приложений, и при ее изменении клиенты сразу получают возможность работать по новым правилам.
  • Архитектура "тонкого" клиента.Как известно, для получения данных из БД приложения используют один из механизмов доступа к данным - BDE, ADO, ODBC, IBX, dbExpress и т.п. Все это приводит к тому, что на ПК каждого клиента приходится устанавливать и настраивать соответствующие драйверы, а это сильно усложняет процесс распространения приложения. В многозвенной архитектуре механизмы доступа к данным располагаются на сервере приложений. Только там нужно устанавливать эти драйверы (например, BDE ). Клиентские же машины не нуждаются в них, за что и называются "тонкими".
  • Модель "портфеля" (briefcase model).Модель "портфеля" подразумевает возможность отложенной обработки данных. Представьте, что вам в выходные дни требуется проделать какую-то работу с данными. При использовании файл-серверной или клиент-серверной модели, вам для этой работы придется прибыть в офис, иначе вы не сможете получить доступа к данным. В многоуровневой модели вы можете сохранить на переносном ПК все необходимые вам данные в виде локального файла. Дома вы сможете загрузить этот файл, и провести необходимую работу с данными. Затем, прибыв в офис, вы сможете перенести эти изменения в реальную базу данных.
  • Снижение трафика сети. За счет возможности отложенной обработки данных значительно снижается нагрузка на сеть.

Сервер приложений

Сервер приложений нам придется создавать самостоятельно. Давайте познакомимся с созданием такого сервера на практике, попутно разбирая новый материал. Для примера мы создадим сервер приложений, работающий с базой данных ok.mdb, которую мы создавали во второй лекции (надеюсь, вы еще не удалили эту БД?). Поместим этот файл по адресу

C:\DataBases\ok.mdb

Delphi поддерживает следующие технологии удаленного доступа:

  • DCOM ( Distributed Component Object Model - Распределенная компонентная модель объектов) Модель рассчитана на локальную сеть и позволяет использовать объекты, расположенные на другом ПК. Если клиентское приложение работает под управлением Windows 95 (что маловероятно в настоящее время), то придется также установить поддержку DCOM95, остальные версии Windows в этом не нуждаются. Поскольку модель является "родной" для ОС Windows, использовать ее довольно просто. Вероятно, наиболее популярная модель на сегодняшний день.
  • Сокеты - позволяют использовать сеть по протоколу TCP/IP. Эта модель, пожалуй, дает наиболее быстрое соединение, однако имеется ряд замечаний. Во-первых, программисту приходится прилагать дополнительные усилия для организации связи и слежением за возможными ошибками. Во-вторых, чтобы можно было загрузить сервер приложений, сначала на компьютере с этим сервером нужно загрузить утилиту SCKTSRVR.EXE. Эта утилита устанавливается вместе с Delphi и по умолчанию находится в папке C:\PROGRAM FILES\BORLAND\DELPHI\BIN. При загрузке программы ее ярлык появляется в трее (в правом нижнем углу экрана), и с этого момента клиентские ПК смогут соединяться с этим сервером. Обычно запуск этой утилиты прописывают на сервере в автозагрузке.
  • MTS ( Microsoft Transaction Server - Сервер транзакций Microsoft ) - основана на DCOM и имеет некоторые дополнительные возможности.
  • CORBA ( Common Object Request Broker Architecture - Общедоступная архитектура брокеров при запросе объектов).
  • SOAP ( Simple Object Access Protocol - Простой протокол доступа к объекту.)

Загрузите Delphi и начните новый проект. Главная форма нам совсем не понадобится, назовите ее fMain, в свойстве Caption напишите " Сервер приложений ", уменьшите ее размер (например, Height =120, Width =250) и сохраните в отдельную папку, дав модулю имя Main, а проекту в целом - MyNewServer. Основой сервера является удаленный модуль данных, который обеспечивает связь сервера с клиентами, а также является контейнером для размещения компонентов, вроде обычного Data Module. Delphi позволяет использовать следующие удаленные модули:

  • Remote Data Module - используется для серверов DCOM, сокетов и OLEnterprise ;
  • Transactional Data Module - используется для сервера MTS ;
  • CORBA Data Module - для сервера CORBA ;
  • SOAP Data Module - для сервера SOAP ;
  • WebSnap Data Module - использует Web -службы и Web -броузер в качестве сервера.

Помимо одного из этих удаленных модулей данных, в состав сервера приложений также входят компоненты TDataSetProvider, которые предназначены для передачи данных на клиентское приложение. Каждому набору данных (таблица, запрос), предназначенному для передачи клиентам, следует предоставить по одному компоненту TDataSetProvider.

Важно! Следует знать, что обмен данными между сервером приложений и "тонкими" клиентами обеспечивается динамической библиотекой Midas.dll, которая должна быть зарегистрирована на компьютере сервера приложений.

Мы будем использовать технологию DCOM, поэтому выберите команду меню File -> New -> Other, чтобы открыть окно депозитария Delphi. Перейдите на вкладку Multitier и выберите Remote Data Module. Откроется окно мастера создания удаленного модуля данных:

Мастер создания удаленного модуля данных

Рис. 28.3 . Мастер создания удаленного модуля данных

В первом поле " CoClass Name " нам необходимо ввести имя создаваемого модуля, назовем его MyRDM. Следующие два поля требуют более детального изучения.

Поле Instancing требует выбора способа создания экземпляров сервера, когда клиент пытается получить доступ к данным. Заметим, что Windows автоматически загружает сервер приложений, когда начинает работать клиент. Возможны следующие способы загрузки сервера:

  • Internal - при такой модели сервер COM не сможет создаваться из внешних приложений. Используется редко, в основном, когда нужно управлять доступом с помощью промежуточного уровня прокси.
  • Single Instance - при выборе этой модели для каждого клиентского соединения будет создан свой экземпляр сервера.
  • Multiple Instance - в этой модели все клиентские соединения используют единый экземпляр сервера.

В этом поле оставляем способ по умолчанию Multiple Instance.

Поле Threading Model предлагает выбрать модель потоков, что позволяет распределять соединения по отдельным потокам без необходимости применения дополнительного кода. Допустимы следующие модели:

  • Single (Одиночная) - для клиентов выделяется один поток, все клиенты работают последовательно. Выбор такой модели может оказаться неудачным в многопользовательской среде, и используется редко.
  • Apartment (Раздельная) - для каждого клиента создается собственный поток. В сочетании с Multiple Instance этот способ дает самые высокие результаты и наиболее часто применяется.
  • Free (Свободная) - один экземпляр модуля данных может одновременно отвечать на несколько запросов клиентов, используя разные потоки.
  • Both (Оба) - объединяет модели Free и Apartment.
  • Neutral (Нейтральный) - разные клиенты могут одновременно вызвать удаленный модуль данных из нескольких потоков, при этом модель COM следит, чтобы не было конфликта вызовов. Однако может возникнуть конфликт потоков, который отслеживается только в версии COM+. При отсутствии этой версии нужно использовать модель Apartment.

В этом поле оставляем модель по умолчанию Apartment.

< Лекция 27 || Лекция 28: 12 || Лекция 29 >
Евгений Медведев
Евгений Медведев

В лекции №2 вставляю модуль данных. При попытке заменить name на  fDM выдает ошибку: "The project already contains a form or module named fDM!". Что делать? 

Анна Зеленина
Анна Зеленина

При вводе типов успешно сохраняется только 1я строчка. При попытке ввести второй тип вылезает сообщение об ошибке "project mymenu.exe raised exception class EOleException with message 'Microsoft Драйвер ODBC Paradox В операции должен использоваться обновляемый запрос'.