Прошел весь курс всего за день, щёлкал ваши тесты, как орешки. Хочу вторую часть! |
Опубликован: 19.05.2006 | Доступ: свободный | Студентов: 0 / 0 | Оценка: 4.04 / 3.81 | Длительность: 09:46:00
Тема: Базы данных
Специальности: Менеджер, Администратор баз данных
Теги:
Лекция 4:
СУБД Microsoft Visual FoxPro. Общие сведения. Создание базы данных
Аннотация: Рассмотрены основные возможности и особенности СУБД Visual FoxPro. Разобраны последовательность создания базы данных в этой системе и стандартные режимы работы с таблицами базы данных. Цель: освоение методов создания баз данных в системе Visual FoxPro и работы с таблицами базы в режимах BROWSE и EDIT.
Ключевые слова: Visual FoxPro (VFP), СУБД, базы данных, алгоритмический язык, windows 9x, Windows, visual foxpro, VFP, xbase, меню, синтаксис, список, знание, DBCS, DCT, FRTS, файлы заголовки, MPX, MPR, OCX, VCT, экранная форма, default directory, файл, текстовый файл, DATE, screen, off, операции, new, тип файла, address book, book, collection, contact, management, event, picture, library, AND, video, база данных, индекс, папка, Command, create database, Modify, database, курсор, INDEX, разделы, информация, место, database designer, ключ, каскадное обновление, контроль, пункт, команда, поле, запись, параметр, set, значение, буферизация, Data, session, record, ALL, механизмы, связь
Общая характеристика системы
Visual FoxPro (VFP) - современная СУБД для персональных компьютеров, использующая реляционные базы данных, имеющая объектно-ориентированный алгоритмический язык для работы с информацией, методы визуального программирования и достаточно большие возможности (табл. 4.1). Типы данных, которые могут иметь поля таблиц базы данных, приведены в табл. 4.2 и табл. 4.3
Версия системы 7.0 может работать в операционных системах Windows 9x и ядра NT, версии 8.0 и 9.0 - только в Windows XP, 2000, 2003.
Некоторые достоинства системы:
- Широко известный формат таблиц баз данных, что позволяет легко организовать обмен информацией с другими приложениями Microsoft Windows.
- Современная организация реляционных баз данных, позволяющая хранить информацию о таблицах базы, их свойствах, индексах и связях, задавать условия соблюдения ссылочной целостности, создавать локальные и удаленные представления ( Views ), связи с серверами, хранимые процедуры, исполняемые при наступлении более 50 различных видов событий (VFP 7.0-9.0).
- Высокая скорость работы с большими базами данных.
- Высокая наглядность работы с базами данных: многофункциональное окно Data session позволяет видеть список открытых таблиц баз данных, их связи, фильтры, порядок по индексам, режимы буферизации, переходить к режимам модификации структуры, к работе с информацией таблиц и пр.
- Высокая скорость разработки приложений с использованием Мастеров (Wizard), Конструкторов (Designer), Построителей (Builder), режим подсказок IntelliSense при написании текста программ, системы отладки и тестирования программ.
- Собственный объектно-ориентированный язык работы с базами данных, основу которого составляет широко известное ядро xBase. Наличие в составе системы значительного количества библиотек стандартных классов с доступным для модификации исходным текстом. Возможность использования библиотек других приложений Windows (ActiveX).
- Возможность разработки приложений, работающих по технологии "клиент-сервер" с данными, размещенными на серверах баз данных Oracle и Microsoft SQL Server и с другими приложениями Microsoft Windows с использованием ODBC и OLE
- Возможность разработки Интернет-приложений для работы с базами данных и работы с Web-сервисами. Создание и работа с COM и COM+ компонентами (Component Object Model).
- Возможность разработки проекта для работы с базами данных с компиляцией его в программу, исполняемую в VFP (*.app), в операционной системе Microsoft Windows (*.exe или *.dll) или в Интернет-браузере (*.app).
- В дистрибутиве системы присутствует большая библиотека примеров, что облегчает освоение всех ее возможностей.
Система VFP предназначена для использования профессиональными программистами, поэтому нет смысла в русификации ее меню и языка - для любого программиста английский синтаксис алгоритмического языка более привычен, чем русский.