Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Опубликован: 05.09.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 3493 / 1486 | Длительность: 02:24:00
Лекция 5:

Ресурсы проекта

< Лекция 1 || Лекция 5: 1234567
Аннотация: В лекции изучаются вопросы работы с ресурсами и назначениями в проекте Project. Рассмотрены типы ресурсов проекта и их основные свойства. Показан выбор типа создаваемого ресурса. Подробно рассмотрены возможности установки доступности ресурсов, в том числе, назначение числа единиц и настройки календаря. Показаны особенности назначения стоимости ресурсов различного типа и выбор порядка начисления затрат. Показаны способы назначения ресурсов задачам проекта. Рассмотрена установка числа единиц ресурса и выбор профиля его загрузки.

5. Ресурсы проекта

Составление списка ресурсов

Общие правила описания ресурсов

Эффективное управление ресурсами – одно из главных достоинств Project. Оценка ресурсов плановой операции призвана определить, какие ресурсы (человеческие, оборудование или материальные средства) будут использоваться и в каком количестве, и когда каждый из ресурсов будет доступен для выполнения проектных операций.

Ресурсы – это исполнители, оборудование и материалы, необходимые для выполнения задач проекта. В Project представлено три типа ресурсов – Трудовой, Материальный, Затратный:

  • трудовые ресурсы – это исполнители и оборудование, занятые в проекте;
  • материальные ресурсы – материалы, потребляемые при выполнении задач проекта;
  • затратные ресурсы – затраты, которые не связаны с использованием трудовых или материальных ресурсов, но должны быть учтены в плане проекта (например, почтовые и транспортные расходы, оплата консультантов и др.).

Тип ресурса определяет принцип учета данного ресурса в плане проекта.

В Project для ресурсов определены свойства: доступность и стоимость. Доступность определяет, когда ресурс может работать над выполнением задач проекта, стоимость – затраты, связанные с использованием данного ресурса в проекте.

Для определения рабочего времени и выходных дней ресурса, может быть создан собственный календарь ресурса.

Планирование ресурсов начинается с определения состава ресурсов.

Количество ресурсов в проекте ограничено, практически, только здравым смыслом. Максимально возможное число – 700 000 ресурсов.

Можно вводить ресурсы по мере их назначения задачам, либо использовать список ресурсов, созданный для данного проекта.

Для работы со списком ресурсов обычно используется представление Лист ресурсов.

Ввод ресурсов

Для ввода ресурсов обычно используется таблица Запись представления Лист ресурсов.

Название ресурса вводится в поле Название ресурса.

По умолчанию любому ресурсу присваивается тип Трудовой. Значение поля Тип необходимо выбрать из раскрывающегося списка.

Тип ресурса определяет принцип учета данного ресурса в плане проекта. Участие в проекте трудовых ресурсов исчисляется во временных единицах, материальных ресурсов – в количественных, поэтому после выбора типа ресурса многие поля таблицы заполняются значениями, принятыми по умолчанию (рис. 5.1).

Ресурсы

увеличить изображение
Рис. 5.1. Ресурсы

Для установки параметров ресурса используют различные таблицы представления Лист Ресурсов. Можно также использовать комбинированное представление, при котором в нижней части окна отображается форма сведений о ресурсе. Для этого следует нажать кнопку Подробно (Отобразить сведения о ресурсе) группы Свойства вкладки Ресурс.

Для ввода и/или выбора некоторых параметров ресурса может потребоваться диалоговое окно Сведения о ресурсе, которое отображается кнопкой Сведения группы Свойства вкладки Ресурс или двойным мыши щелчком по строке ресурса.

С помощью окна Сведения о ресурсе параметры можно изменять как для отдельного ресурса, так и для нескольких одновременно выделенных.

Следует обратить внимание, что некоторые параметры ресурсов целесообразно вводить только при их назначении.

< Лекция 1 || Лекция 5: 1234567
Аминат Албакова
Аминат Албакова

Здравствуйте, я прошла весь курс, но нигде не указано, что курс завершился удачно или что-то в этом роде, не знаю что делать, как получть диплом в электронном виде?

Надежда Артюх
Надежда Артюх
Курс Методологии проектирования и внедрения корпоративных информационных систем