Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 05.09.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 9658 / 4251 | Длительность: 09:21:00
Специальности: Руководитель
Лекция 7:

Обеспечение интегральной безопасности

< Лекция 6 || Лекция 7: 12
Аннотация: В лекции рассказывается об интегральной безопасности информационных систем.

Обеспечение интегральной безопасности информационных систем и сетей

Вследствие высокой степени глобализации организационных структур, бизнес-моделей, знаний и технологий современная высокотехнологичная компания часто географически распределена в пространстве, а её деятельность — во времени (рис. 7.1). Всё это налагает особые условие на формирование структуры вычислительных и информационных систем, поддерживающих такую деятельность, и на обеспечение их безопасности.

Распределенная информационная система

Рис. 7.1. Распределенная информационная система

Развитие информационных и нанотехнологий, методов и средств программирования, цифровой обработки сигналов и технологий распознавания образов привело, в свою очередь, к быстрому развитию средств защиты информации, информационных систем и сетей (рис. 7.2).

В связи с многообразием задач защиты информации и программно-аппаратных средств, реализующих защиту, сформировалось три основных подхода осуществления информационной безопасности:

  1. Частный подход основывается на решении локальных задач обеспечения информационной безопасности. Этот подход является малоэффективным, но достаточно часто используется, так как не требует больших финансовых и интеллектуальных затрат.
  2. Комплексный подход реализуется решением совокупности локальных задач по единой программе. Этот подход в настоящее время применяется наиболее часто.
  3. Интегральный подход основан на объединении различных вычислительных подсистем ИС, подсистем связи, подсистем обеспечения безопасности в единую информационную систему с общими техническими средствами, каналами связи, программным обеспечением и базами данных.

Развитие технологий защиты информации

Рис. 7.2. Развитие технологий защиты информации

Наряду с системной и функциональной интеграцией ИС в последнее время стала активно развиваться сфера интегральной информационной безопасности (Integral Information SafetyIIS).

Это такое состояние условий функционирования сотрудников, объектов, технических средств и систем, при котором они надежно защищены от возможных угроз в ходе непрерывного процесса подготовки, хранения, передачи и обработки информации.

Интегральная безопасность информационных систем включает в себя следующие составляющие:

  • физическая безопасность — защита зданий, помещений, подвижных средств, людей, а также аппаратных средств (компьютеров, носителей информации, сетевого оборудования, кабельного хозяйства, поддерживающей инфраструктуры);
  • безопасность сетей и телекоммуникационных устройств — защита каналов связи от воздействий любого рода;
  • безопасность системного и прикладного программного обеспечения — защита от вирусов, логических "мин", несанкционированного изменения конфигурации систем и программного кода;
  • безопасность данных — обеспечение конфиденциальности, целостности и доступности данных.

Задача обеспечения ИИБ появилась вместе с проблемой надежного хранения информации и безопасной передачи её пользователю. На современном этапе интегральный подход предполагает обязательную непрерывность процесса обеспечения безопасности как во времени (в течение всей "жизни" ИС), так и в пространстве (по всему технологическому циклу деятельности) с обязательным учетом всех возможных видов угроз (несанкционированный доступ, съем информации, терроризм, пожар, стихийные бедствия и т. п.).

В какой бы форме ни применялся интегральный подход, он связан с решением ряда сложных разноплановых частных задач в их тесной взаимосвязи. Наиболее очевидными из них являются задачи разграничения доступа к информации, ее технического и криптографического "закрытия", устранение паразитных излучений технических средств, технической и физической укрепленности объектов, охраны и оснащения их тревожной сигнализацией.

На рис. 7.3 представлена блок-схема интегрального комплекса физической защиты объекта, обеспечивающего функционирование всех рассмотренных выше систем, а на рис. 7.4 — соотношение эффективности современных электронных средств контроля физического доступа [Барсуков В., http://www.jetinfo.ru].

Стандартный набор средств комплексной защиты информации в составе современной ИС обычно содержит следующие компоненты:

  • средства обеспечения надежного хранения информации с использованием технологии защиты на файловом уровне (File Encryption System — FES);
  • средства авторизации и разграничения доступа к информационным ресурсам, а также защита от несанкционированного доступа к информации с использованием систем биометрической авторизации и технологии токенов (смарт-карты, touch-memory, ключи для USB-портов, скрытые цифровые маркеры и т.п.);
  • средства защиты от внешних угроз при подключении к общедоступным сетям связи (Интернет), а также средства управления доступом из Интернет с использованием технологии межсетевых экранов (Firewall) и содержательной фильтрации (Content Inspection);
  • средства защиты от вирусов с использованием специализированных комплексов антивирусной профилактики;
  • средства обеспечения конфиденциальности, целостности, доступности и подлинности информации, передаваемой по открытым каналам связи с использованием технологии защищенных виртуальных частных сетей (VPN);
  • средства обеспечения активного исследования защищенности информационных ресурсов с использованием технологии обнаружения атак (Intrusion Detection);
  • средства обеспечения централизованного управления системой ИИБ в соответствии с согласованной и утвержденной "Политикой безопасности компании". Пример реализации одной из политик, относящейся к взаимодействию локальной вычислительной или информационной сети с сетью Internet показан на рис. 7.5.

Блок-схема интегрального комплекса физической защиты информационной инфраструктуры

Рис. 7.3. Блок-схема интегрального комплекса физической защиты информационной инфраструктуры

Сравнение эффективности современных электронных средств, используемых для контроля доступа

Рис. 7.4. Сравнение эффективности современных электронных средств, используемых для контроля доступа

Схема взаимодействия внутренней  ЛВС компании с внешним пространством Internet

Рис. 7.5. Схема взаимодействия внутренней ЛВС компании с внешним пространством Internet

< Лекция 6 || Лекция 7: 12
Константин Яргуни
Константин Яргуни

Прошел курс "Безопасность информационных систем". 18 марта, осуществил оплату. До сих пор не пришел сертификат на почту в pdf.

Иван Крепак
Иван Крепак