Донецкий национальный технический университет
Опубликован: 15.03.2007 | Доступ: платный | Студентов: 135 / 26 | Оценка: 4.11 / 3.78 | Длительность: 12:32:00
Специальности: Математик
Лекция 4:

Численные методы решения нелинейных уравнений

< Лекция 3 || Лекция 4: 123 || Лекция 5 >
Аннотация: Лекция рассматривает различные методы решения нелинейных уравнений: метод простых итераций, метод Ньютона (метод касательных), метод хорд, модифицированный метод Ньютона (метод секущих), метод половинного деления.

Если законы функционирования модели нелинейны, а моделируемые процесс или система обладают одной степенью свободы (т.е. имеют одну независимую переменную), то такая модель, как правило, описывается одним нелинейным уравнением.

Необходимость отыскания корней нелинейных уравнений встречается в расчетах систем автоматического управления и регулирования, собственных колебаний машин и конструкций, в задачах кинематического анализа и синтеза, плоских и пространственных механизмов и других задачах.

Дано нелинейное уравнение:

f(x) = 0 ( 4.1)

Необходимо решить это уравнение, т. е. найти его корень \overline{x}.


Рис. 4.1.

Если функция имеет вид многочлена степени m,

f(x)=a_0 x^m + a_1 x^{m-1} + a_2 x^{m-2} + \ldots + a_{m-1} x + a_m,

где ai - коэффициенты многочлена, i=\overline{1,m}, то уравнение f(x)=0 имеет m корней (рис. 4.2).


Рис. 4.2.

Если функция f(x) включает в себя тригонометрические или экспоненциальные функции от некоторого аргумента x, то уравнение (4.1) называется трансцендентным уравнением.

Примеры:

arctgx + 1-x =0,
x-e^\frac{-x}{10}=0.

Такие уравнения обычно имеют бесконечное множество решений.

Как известно, не всякое уравнение может быть решено точно. В первую очередь это относится к большинству трансцендентных уравнений.

Доказано также, что нельзя построить формулу, по которой можно было бы решать произвольные алгебраические уравнения степени, выше четвертой.

Однако точное решение уравнения не всегда является необходимым. Задачу отыскания корней уравнения можно считать практически решенной, если мы сумеем найти корни уравнения с заданной степенью точности . Для этого используются приближенные (численные) методы решения.

Большинство употребляющихся приближенных методов решения уравнений являются, по существу, способами уточнения корней. Для их применения необходимо знание интервала изоляции [a,b], в котором лежит уточняемый корень уравнения (рис. 4.3).


Рис. 4.3.

Процесс определения интервала изоляции [a,b], содержащего только один из корней уравнения, называется отделением этого корня.

Процесс отделения корней проводят исходя из физического смысла прикладной задачи, графически, с помощью таблиц значений функции f(x) или при помощи специальной программы отделения корней. Процедура отделения корней основана на известном свойстве непрерывных функций: если функция непрерывна на замкнутом интервале [a,b] и на его концах имеет различные знаки, т.е. f(a)f(b)<0, то между точками a и b имеется хотя бы один корень уравнения (1). Если при этом знак функции f'(x) на отрезке [a,b] не меняется, то корень является единственным на этом отрезке.

Процесс определения корней алгебраических и трансцендентных уравнений состоит из 2 этапов:

  1. отделение корней, - т.е. определение интервалов изоляции [a,b], внутри которого лежит каждый корень уравнения;
  2. уточнение корней, - т.е. сужение интервала [a,b] до величины равной заданной степени точности \varepsilon.

Для алгебраических и трансцендентных уравнений пригодны одни и те же методы уточнения приближенных значений действительных корней:

  1. метод половинного деления (метод дихотомии);
  2. метод простых итераций ;
  3. метод Ньютона (метод касательных) ;
  4. модифицированный метод Ньютона ( метод секущих );
  5. метод хорд и др.
< Лекция 3 || Лекция 4: 123 || Лекция 5 >
Равиль Султанов
Равиль Султанов

В уравнениях движения кривошипно-шатунного механизма вместо обозначения радиуса кривошипа "r" ошибочно записан символ "γ" (гамма).

P.S. Может быть это слишком очевидно, но не упомянуто, что угол поворота кривошипа φ считается малым.

Александр Никитин
Александр Никитин

Добрый день.

В расчете параметра Т4 xi суммируется с величиной h/2 ?