Красноармейский Индустриальный институт ДонНТУ
Опубликован: 09.07.2014 | Доступ: свободный | Студентов: 2805 / 1451 | Длительность: 09:32:00
Специальности: Разработчик аппаратуры
Лекция 12:

Основные приемы создания моделей: "кинематические операции"

< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Аннотация: Цель лекции: Изучить процесс построения модели способом "кинематических операций".

12.1 Построение модели "кинематическими операциями"

На прошлых занятиях были рассмотрены способы создания моделей: "выдавливанием", "поворотом вокруг оси", "по сечениям". На этой лекции Мы рассмотрим последний способ создания модели – кинематическими операциями.

Суть способа состоит в том – что необходимо построить сечение модели (эскиз) и перемещать его вдоль траектории. Данный способ очень удобен при создании моделей нестандартной конфигурации (глушители, разделители потоков, трубчатые детали). Также при помощи кинематических операций удобно строить модели при построении которых необходимо задавать пространственные координаты.

В качестве примера рассмотрен разделитель потока – конструкции Э.Н.Немцева.

Разделитель потока (автор Э.Н.Немцев)

Рис. 12.1. Разделитель потока (автор Э.Н.Немцев)

Как видно из рис. 12.1 данная конструкция очень сложна для построения другими ранее изученными способами, при этом имеется очень удобное круглое сечение и траектории относительно которой будет производиться построение.

После того, как Вы создали чертеж, можно его скопировать и вставить при создание эскиза.

Эскиз на основе чертежа

Рис. 12.2. Эскиз на основе чертежа

После того как Вы вставили чертеж в эскиз удалите все контуры (основная линия) и размеры, чтобы на чертеже осталась только осевая линия (следите чтобы на чертеже не было самопересекающихся контуров).

Создание траектории

Рис. 12.3. Создание траектории

Как Вы видите данный эскиз будет являться траекторией разделителя потока. Траектория при создание операции "кинематическая" должна выполняться основными линиями. Измените стиль линии с осевой на основную.

Эскиз траектории

Рис. 12.4. Эскиз траектории

Теперь необходимо задать сечения – по которым задавая траекторию построим разделитель потока – при этом каждому сечению должна соответствовать отдельная плоскость. Построим вспомогательные плоскости: на вкладке "вспомогательная геометрия" выберем "плоскость перпендикулярно ребру".

Построение плоскости перпендикулярной ребру

Рис. 12.5. Построение плоскости перпендикулярной ребру

< Лекция 11 || Лекция 12: 123 || Лекция 13 >
Наталья Забродина
Наталья Забродина
Анна Авдеева
Анна Авдеева

Здравствуйте! Прохожу курс лекций по теме: "Практическое применение КОМПАС в инженерной деятельности"  и в лекции 10 есть несоответствие. Деталь построена неверно. В эскизе на виде справа четко показано, что в прямоугольном отверсии должна быть цилиндрическая бобышка, т.е. вытянута к верху (выступая над поверхностью прямоугольного отверстия), а не к низу, как построена Ваша деталь.

Галина Ларионова
Галина Ларионова
Россия
Алексей Воронцов
Алексей Воронцов
Россия, Архангельск