Опубликован: 20.09.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 1078 / 108 | Оценка: 4.33 / 4.02 | Длительность: 05:48:00
Лекция 3:

Начало работы с Microsoft Visual Web Developer

< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >

Изучив материал этого модуля, вы сможете:

  • использовать начальную страницу для открытия новых и существующих проектов, получения последних сведений о программных продуктах;
  • использовать различные типы окон VWD 2005 EE и освобождать на экране максимум места для редактирования документов при помощи функции Auto Hide;
  • редактировать Web-формы и HTML-страницы в графическом режиме или в виде HTML-текста;
  • автоматизировать написание кода при помощи возможностей Code Editor;
  • запускать и отлаживать web-приложения в VWD 2005 EE;
  • пользоваться встроенной справочной системой и устанавливать в ней нужные фильтры.

Тема1. Элементы интерфейса Visual Web Developer 2005

Начальная страница (рис.3.1) - первое, что вы видите после запуска Visual Web Developer 2005 Express Edition (VWD 2005 EE). Она содержит ряд панелей, которые облегчают поиск нужной информации, а также исполнение некоторых общих задач.

 Начальная страница Visual Web Developer 2005 Express Edition

увеличить изображение
Рис. 3.1. Начальная страница Visual Web Developer 2005 Express Edition

Панель Recent Projects, содержит ссылки на четыре последних проекта, сохраненных в VWD 2005 EE. Любой из них можно открыть, щелкнув ссылку с именем нужного проекта. Кроме того, здесь предусмотрены средства для создания нового проекта или открытия существующего, но отсутствующего в списке последних проектов. Для этого нужно щелкнуть соответствующую кнопку на панели Recent Projects.

Справа на начальной странице располагается панель Visual Web Developer News, которая содержит последние сведения о VWD 2005 EE, сопутствующих программных продуктах Microsoft, а также другие полезные материалы. Эти сведения отображаются, если вы установили подключение к сети Интернет.

В VWD 2005 EE два типа окон: окна документов и инструментальные окна. Первые отображают содержимое приложения: формы, Web-страницы и код. Одновременно можно открыть несколько окон документов; для переключения между ними достаточно щелкнуть ярлычки, расположенные вверху экрана.

В инструментальных окнах отображаются компоненты приложений: элементы управления, соединения с базами данных, а также классы и свойства, используемые в проектах. Инструментальные окна располагаются слева и справа от окна документа. Их разрешается настроить так, чтобы можно было прятать и снова открывать их, щелкая вкладки окон.

Чтобы инструментальное окно находилось на экране постоянно, выключите кнопку Auto Hide (она располагается в правом верхнем углу окна и похожа на маленькую канцелярскую кнопку), а если щелкнуть ее еще раз, инструментальное окно снова будет скрываться, оставляя на виду лишь ярлычок. В этом режиме неиспользуемые инструментальные окна скрываются, освобождая место для редактирования документа.

Настроить внешний вид VWD 2005 EE можно с помощью параметров доступных в окне Options (рис.3.2), которое отображается при выборе в главном меню элемента Tools\Options.

 Настройка личных предпочтений в окне Options

Рис. 3.2. Настройка личных предпочтений в окне Options

В VWD 2005 EE окно Toolbox отображает элементы управления и компоненты, которые можно перетаскивать в окно документа. Содержимое Toolbox зависит от типа редактируемого документа. Например, при редактировании Web-формы Toolbox содержит серверные элементы управления, HTML-элементы управления, элементы управления, связанные с данными, и другие компоненты, которые можно размешать на поверхности Web-форм (рис.3.3).

 Окно Toolbox

увеличить изображение
Рис. 3.3. Окно Toolbox

Компоненты в окне Toolbox упорядочены по категориям. Щелкнув категорию, вы отобразите элементы из этой категории. Содержимое окна Toolbox можно прокручивать, щелкая стрелки, расположенные сверху и снизу списка компонентов.

В VWD 2005 EE имеется объединенная справочная система, включающая сведения по среде разработки, языкам программирования и .NET Framework, а также информацию технической поддержки и статьи из MSDN. В зависимости от параметров, установленных на начальной странице в диалоговом окне Options, содержимое справочной системы отображается в окне документа либо в отдельном окне вне VWD 2005 EE.

В справочной системе предусмотрены три поисковых окна: Contents, Index и Search. Они работают подобно инструментальным окнам VWD 2005 EE; их можно "пристыковывать" к другим окнам, а также прятать и открывать, щелкая их ярлычки

В каждом поисковом окне есть раскрывающийся список Filter, в котором выбирают нужный язык программирования или раздел для поиска. Эта возможность особенно полезна при работе с окнами Search и Index, поскольку объединенная справочная система содержит немало информации.

В разделах с примерами операторов и кода на каждой странице установлен фильтр языка. Он имеет вид кнопки с изображением воронки и расположен в левом верхнем углу страницы. Щелкнув значок фильтра, вы выведете примеры к этому разделу на другом языке программирования либо заставите справочную систему показать примеры на всех языках. (рис.3.4)

 Справочная система

увеличить изображение
Рис. 3.4. Справочная система

VWD 2005 EE упорядочивает приложения при помощи проектов. Файл проекта имеет расширение .sln и содержит сведения о всех файлах, входящих в проект. По умолчанию он размещается в папке "Мои документы\Visual Studio 2005\ Projects". Файлы, составляющие проект, можно просматривать в окне Solution Explorer, показанном на рис.3.5.

 Окно Solution Explorer

Рис. 3.5. Окно Solution Explorer
< Лекция 2 || Лекция 3: 1234 || Лекция 4 >
Станислав Бакулин
Станислав Бакулин
Эстония, Нарва
Олег Корсак
Олег Корсак
Латвия, Рига