Опубликован: 29.07.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 5507 / 357 | Оценка: 4.12 / 3.54 | Длительность: 14:06:00
ISBN: 978-5-94774-969-4
Лекция 2:

Проектирование Active Directory

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Аннотация: Для понимания предметной области даны термины и их определения в контексте Active Directory. Определяется последовательность осуществляемых работ, необходимых для проектирования службы Active Directory: сбор информации, ее анализ, разработка структуры и архитектуры решения

Цель лекции: Ввести используемые в курсе понятия службы каталогов, дать представление об этапах проектирования службы Active Directory.

Планирование является важным подготовительным этапом при реализации проекта по созданию единой инфраструктуры Active Directory в компании. На этом этапе определяется последовательность осуществляемых работ, необходимых для проектирования предлагаемого решения: сбор информации, ее анализ, разработка структуры и архитектуры решения, а также вариантов развертывания системы при миграции данных.

Основные понятия службы каталогов

Прежде чем перейти к обзору процесса проектирования, включающего сбор и анализ данных о существующей структуре предприятия и подготавливающего реализацию Active Directory, необходимо ввести и определить ряд терминов, используемых в контексте службы каталогов Active Directory. Данная терминология приведена в соответствии с информационными материалами [ 1 ] , [ 2 ] , [ 3 ] , [ 4 ] .

Область действия

Область действия (scope) Active Directory достаточно обширна. Она может включать отдельные сетевые объекты (принтеры, файлы, имена пользователей), серверы и домены в отдельной глобальной сети. Она может также охватывать несколько объединенных сетей. Некоторые из рассматриваемых ниже терминов относятся к группе сетей, поэтому важно помнить, что Active Directory может быть настроена на управление как отдельным компьютером, так и компьютерной сетью или группой сетей.

Пространство имен

Active Directory, как и любая другая служба каталогов, является прежде всего пространством имен. Пространство имен - это такая ограниченная область, в которой может быть распознано данное имя. Распознавание имени заключается в его сопоставлении с некоторым объектом или объемом информации, которому это имя соответствует. Например, телефонный справочник представляет собой пространство имен, в котором именам телефонных абонентов могут быть поставлены в соответствие телефонные номера. Файловая система Windows образует пространство имен, в котором имя файла может быть поставлено в соответствие конкретному файлу.

Active Directory образует пространство имен, в котором имя объекта в каталоге может быть поставлено в соответствие самому этому объекту.

Объект

Объект - это непустой, именованный набор атрибутов, обозначающий нечто конкретное, например пользователя, принтер или приложение. Атрибуты содержат информацию, однозначно описывающую данный объект. Атрибуты пользователя могут включать имя пользователя, его фамилию и адрес электронной почты.

Контейнер

Контейнер аналогичен объекту в том смысле, что он также имеет атрибуты и принадлежит пространству имен. Однако, в отличие от объекта, контейнер не обозначает ничего конкретного: он может содержать группу объектов или другие контейнеры.

Дерево

Термин " дерево " используется в данном документе для описания иерархии объектов и контейнеров. Как правило, конечными элементами дерева являются объекты. В узлах (точках ветвления) дерева располагаются контейнеры. Дерево отражает взаимосвязь между объектами или указывает путь от одного объекта к другому. Простой каталог представляет собой контейнер. Компьютерная сеть или домен тоже являются контейнерами. Непрерывным поддеревом называют любую непрерывную часть дерева, включающую все элементы каждого входящего в нее контейнера.

Имя

Служба Active Directory допускает существование двух типов имен, используемых для идентификации объектов:

  • Уникальное имя. Каждый объект в Active Directory имеет уникальное имя (Distinguished Name, DN). Это имя содержит указание на домен, в котором находится объект, и полный путь в иерархической структуре контейнеров, который приводит к данному объекту. Типичным уникальным именем (DN) является имя: /O=Internet/DC=COM/DC=Microsoft/CN=Users/CN=James Smith. Это имя обозначает объект типа "пользователь"с именем "James Smith", находящийся в домене Microsoft.com.
  • Относительное имя. Относительное уникальное имя объекта (Relative Distinguished Name, RDN) - это та часть имени, которая сама является частью атрибута объекта. В приведенном выше примере RDN-именем объекта "James Smith"служит групповое имя (CN) CN=James Smith. RDN-именем родительского объекта является имя CN=Users.

Контексты имен (сегменты, разделы)

Active Directory может состоять из одного или нескольких контекстов имен или сегментов (разделов). Контекстом имен может быть любое непрерывное поддерево каталога. Контексты имен являются единицами репликации.

В Active Directory каждый сервер всегда содержит не менее трех контекстов имен:

  • логическую структуру;
  • конфигурацию (топологию репликации и соответствующие метаданные);
  • один или несколько пользовательских контекстов имен (поддеревья, содержащие объединенные в каталог объекты).

Домены

Домен - это единая область, в пределах которой обеспечивается безопасность данных в компьютерной сети под управлением ОС Windows1Более подробную информацию о доменах можно найти в документации по операционным системам Windows.. Active Directory состоит из одного или нескольких доменов. Применительно к отдельной рабочей станции доменом является сама станция. Границы одного домена могут охватывать более чем одно физическое устройство. Каждый домен может иметь свои правила защиты информации и правила взаимодействия с другими доменами. Если несколько доменов связаны друг с другом доверительными отношениями и имеют единую логическую структуру, конфигурацию и глобальный каталог, то говорят о дереве доменов.

Доверительные отношения

Поскольку домены разграничивают зоны безопасности, специальный механизм, называемый доверительными отношениями (trust relationships), позволяет объектам в одном домене [доверяемом (trusted domain)] обращаться к ресурсам в другом [доверяющем (trusting domain)].

Windows Server 2003 поддерживает шесть типов доверительных отношений:

  • Доверие к родительскому и дочернему доменам. Active Directory автоматически выстраивает транзитивные двусторонние доверительные отношения между родительскими и дочерними доменами в дереве доменов. При создании дочернего домена доверительные отношения автоматически формируются между дочерним доменом и его родителем. Эти отношения двусторонние. Доверие также является транзитивным, т. е. контроллеры доверяемого домена пересылают запросы на аутентификацию контроллерам доверяющих доменов.
  • Доверие к корневому домену дерева. Двусторонние транзитивные доверительные отношения автоматически создаются и между корневыми доменами деревьев в одном лесу. Это резко упрощает управление доменами по сравнению с тем, что было в версиях Windows, предшествовавших Windows 2000. Больше не нужно конфигурировать отдельные односторонние доверительные отношения между доменами.
  • Доверие к внешнему домену. Внешнее доверие используется, когда нужно создать доверительные отношения между доменом Windows Server 2003 и доменом Windows NT 4.0. Поскольку ограниченные домены (down-level domains) (домены, не поддерживающие Active Directory) не могут участвовать в двусторонних транзитивных доверительных отношениях, следует использовать внешнее доверие, которое является односторонним.
  • Доверие к сокращению. Доверие к сокращению - это способ создания прямых доверительных отношений между двумя доменами, которые могут быть уже связаны цепочкой транзитивных доверий, но нуждаются в более оперативном реагировании на запросы друг от друга.
  • Доверие к сфере. Доверие к сфере служит для подключения домена Windows Server 2003 к сфере Kerberos, которая не поддерживает Windows и использует протокол защиты Kerberos V5. Доверие к сфере может быть транзитивным или нетранзитивным, одно- или двусторонним.
  • Доверие к лесу. Доверие к лесу упрощает управление несколькими лесами и обеспечивает более эффективное защищенное взаимодействие между ними. Этот тип доверия позволяет обращаться к ресурсам в другом лесу по той же идентификации пользователя (user IDentification, ID), что и в его собственном лесу.

Доменное дерево

Дерево доменов состоит из нескольких доменов, которые имеют общую логическую структуру и конфигурацию и образуют непрерывное пространство имен. Домены в дереве связаны между собой доверительными отношениями. Active Directory является множеством, которому принадлежат одно или несколько деревьев доменов.

Дерево доменов графически можно представить двумя способами:

  • Представление доменного дерева через доверительные отношения между доменами. Доверительные отношения между доменами в ОС Windows 2000 устанавливаются на основе протокола безопасности Kerberos. Отношения, созданные с помощью этого протокола, обладают свойствами транзитивности и иерархичности: если домен А доверяет домену В и домен В доверяет домену С, то домен А доверяет и домену С.
  • Представление доменного дерева через пространство имен доменного дерева. Доменное дерево можно также представить с помощью пространства имен. Уникальное имя объекта можно определить, двигаясь вверх по доменному дереву начиная с объекта. Такой метод оказывается удобным при объединении объектов в логическую иерархическую структуру. Главное достоинство непрерывного пространства имен состоит в том, что глубокий поиск, проводимый от корня дерева, позволяет просмотреть все иерархические уровни пространства имен.

Несколько доменных деревьев могут быть объединены в лес.

Лес

Лесом называется одно или несколько деревьев, которые не образуют непрерывного пространства имен. Все деревья одного леса имеют общие логическую структуру, конфигурацию и глобальный каталог. Все деревья данного леса поддерживают друг с другом транзитивные иерархические доверительные отношения, устанавливаемые на основе протокола Kerberos. В отличие от дерева, лес может не иметь какого-то определенного имени. Лес существует в виде совокупности объектов с перекрестными ссылками и доверительных отношений на основе протокола Kerberos, установленных для входящих в лес деревьев. Поддержка протокола Kerberos требует, чтобы деревья одного леса составляли иерархическую структуру: имя дерева, располагающегося в корне этой структуры, может использоваться для обозначения всего данного леса деревьев.

Организационные единицы (подразделения)

Организационные единицы (Organizational Units, OU) или организационные подразделения (ОП) позволяют разделять домен на зоны административного управления, т. е. создавать единицы административного управления внутри домена. В основном это дает возможность делегировать административные задачи в домене. До появления Active Directory домен был наименьшим контейнером, которому могли быть назначены административные разрешения.

Сайт (узел)

Узлом (сайтом) называется такой элемент сети, который содержит серверы Active Directory. Узел обычно определяется как одна или несколько подсетей, поддерживающих протокол TCP/IP и характеризующихся хорошим качеством связи, которое подразумевает высокую надежность и скорость передачи данных. Определение узла как совокупности подсетей позволяет администратору быстро и без больших затрат настроить топологию доступа и репликации в Active Directory и полнее использовать достоинства физического расположения устройств в сети. Когда пользователь входит в систему, клиент Active Directory ищет серверы Active Directory, расположенные в узле пользователя. Поскольку компьютеры, принадлежащие к одному узлу, в масштабах сети можно считать расположенными близко друг к другу, связь между ними должна быть быстрой, надежной и эффективной. Распознавание локального узла в момент входа в систему не составляет труда, так как рабочая станция пользователя уже знает, в какой из подсетей TCP/IP она находится, а подсети напрямую соответствуют узлам Active Directory.

< Лекция 1 || Лекция 2: 12 || Лекция 3 >
Александр Тагильцев
Александр Тагильцев

Где проводится профессиональная переподготовка "Системное администрирование Windows"? Что-то я не совсем понял как проводится обучение.

Виктор Мамонов
Виктор Мамонов
http://www.intuit.ru/studies/courses/1068/259/lecture/3546
Игорь Ермачков
Игорь Ермачков
Латвия, Рига
Александр Климов
Александр Климов
Россия, Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, 1989