Вопросы

И И
Как скоро я могу получить сертификат по почте?

Успешно окончил один из курсов и заказал сертификат, который должен прийти по почте. Как скоро сертиикат высыается своему обладателю?

Любовь Ефименко
Любовь Ефименко 11 ноября 2016 в 11:50

Добрый день! Ваш заказ отправлен почтой России 03.11.2016, по коду 12355705051808 Вы сможете проследить движение заказ , на офиц. сайте почты России.

Григорий Баяхчан
Информационное поле

В лекции 1 есть мысленный эксперимент с двумя зарядами, которые находятся на расстоянии и электрическим полем. Далее предлагается:

уменьшим энергию поля до нуля. Что будет с полем – оно так же исчезнет (вместе с материей, которую данное поле представляло согласно канонам материализма) или нечто от "бессильного" поля останется? Ведь сила, энергия – количественные свойства некоей качественной сущности поля. И что произойдет с информацией, которую электромагнитные сигналы переносили – она исчезнет вместе с "пропажей" поля? Взаимоотношение силовой и информационной составляющих поля – это отношение носителя (транспортного средства) и носимого(пассажира). Как только носитель перестал "нести", носимое, в свою очередь, перестает зависеть от носителя и может продолжить самостоятельное существование вне носителя.

То есть вы  хотите сказать, что если к примеру электрическое поле пропадает, то информация о его напряженности в точке остается? И в какой точке она остается? Разве информация это не просто интерпретация на основании чего-то материального? Зачем тут предполагать еще какую-то сущность вроде информационного поля?

Анатолий Ермоченко
Анатолий Ермоченко 10 февраля 2015 в 11:17

Мой (не идеальный) вариант "закона сохранения информации" здесь: https://yadi.sk/i/1XPuG5ZOdnfvX. Как это выглядит технически на практике здесь: https://yadi.sk/i/3oY-8LWYcuza4

Петр Николаев
Петр Николаев 15 мая 2015 в 10:05

Я бы не назвал этот мысленный эксперимент правильно проведённым. Жаль, что на нём основывается всё дальнейшее повествование.

Семен Дядькин
Семен Дядькин
Беларусь, Минск, БГУ, 2003