Санкт-Петербургский государственный университет
Опубликован: 04.12.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 2775 / 349 | Оценка: 4.30 / 3.65 | Длительность: 16:28:00
ISBN: 978-5-94774-823-9
Лекция 7:

Визуальное моделирование систем реального времени, часть II

< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Аннотация: В этой лекции рассказывается о том, как моделировать поведение систем реального времени с использованием диаграмм конечных автоматов UML 2.0. Рассматривается пример из области мобильной связи, приводится и подробно обсуждается сгенерированный по UML-диаграммам программный код
Ключевые слова: асинхронное взаимодействие, связь, архитектура, компонент, UML, исполняемая семантика, диаграммы композитных структур, конечный автомат, композитная компонента, операции, диаграмма, сценарий, пользователь, очередь, сеть, диаграммы конечных автоматов, формальная спецификация, PIN, поиск, абонент, информация, PUK, остаток, интерфейс, private, стабильность, деятельность в состоянии, таймер, деятельность, реакция, множество состояний, деятельность по входу, деятельность по выходу, внутренние переходы, Entry, activity, интервал, exit, internal, transition, выход, счетчик, переменная, событие, event, signal event, переход, Actions, охраняющее условие, guard, CONDITION, значение, ложь, вызов функции, choice, поток, Timer, исполнение, timeout, срабатывание таймера, активность, групповые состояния, запрос, PLMN, вспомогательные данные, команда, диспетчер, усложним пример, оператор switch, ветка, ветвление, true, генератор

Обзор примера

Материал этой лекции будет излагаться на примере - упрощенном фрагменте телекоммуникационной системы из области мобильной телефонии. Данная система реализует стык пользовательского интерфейса мобильного телефона (клавиатурный ввод и дисплейная индикация) и верхнего уровня интерфейса телефона с наземной сетью.

Эта система, без сомнения, является реактивной. Она асинхронно взаимодействует с пользователем телефона и сетью. Она прерываема - например, обязана обслуживать экстренные вызовы (связь с МЧС), находясь практически в любых состояниях. Работа системы ограничена строго заданными временными интервалами (это, к сожалению, в примере будет затронуто лишь слегка, иначе он получился бы слишком сложным). Система работает по различным сценариям, имея, кроме главного, "хорошего" сценария, множество "боковых веток"1"Боковые ветки" телекоммуникационных алгоритмов - это обработка всевозможных ситуаций, которые могут произойти при работе алгоритма, отклоняя его от "магистральной линии". Например, при установке вызова между двумя абонентами возможны следующие "боковые ветки" неправильно набранный номер (такого номера нет!), запрет на исходящие соединения для вызывающего абонента, недоступность вызываемого абонента, перегруженный трафик, сетевые ошибки, сбои наземной аппаратуры и т.д. Существует данные о том, что "боковые ветки" составляют до 70% функциональности многих телекоммуникационных систем.. Наконец, архитектура системы организована в виде параллельно работающих компонент.

Этим примером хотелось продемонстрировать, что в случае реактивных систем целесообразно создавать UML-спецификации с последующей автоматической генерацией конечного кода приложения. Как уже отмечалось выше, генерация целевого кода по UML-диаграммам желательна, но часто наталкивается на препятствия. Таким препятствием является отсутствие емких визуальных абстракций - одновременно и наглядных, и имеющих полноценную исполняемую семантику, достаточную для эффективной генерации целевого программного кода.

Успешными средствами моделирования реактивных систем являются диаграммы композитных структур (вариант для компонент) в связке с диаграммами конечных автоматов. Конечный автомат создается для композитной компоненты. Он использует сообщения и операции, определенные в интерфейсах компонент, для взаимодействия с окружением. В паре два этих типа диаграмм позволяют создавать содержательные и наглядные спецификации, по которым генерируется целевой код СРВ. Все это и хочется продемонстрировать.

На рис. 7.1 представлена диаграмма последовательностей, на которой обозначены главные действующие лица примера и основной сценарий их взаимодействия. Сразу после включения телефонной трубки (пользователь нажал нужную кнопку на аппарате) клавиатура (Keyboard), с помощью сообщения Switch-on, создает компоненту UserDriver, которая, в свою очередь, создает компоненту Main. После этого компонента UserDriver, с помощью сообщения DPINInput, посылает дисплею команду отобразить приглашение на ввод PIN. Введенный пользователем PIN пересылается с клавиатуры компоненте UserDriver, а та переправляет его компоненте Main, где происходит его проверка. Если PIN правильный, то компонента Main начинает искать сеть, посылая оповещение об этом компоненте UserDriver (сообщение SearchForPLMN ). Последняя, в свою очередь, командует дисплею отобразить картинку поиска сети (сообщение DSearchPLMN ). Когда сеть найдена, Main посылает UserDriver сообщение HomePLMN, и та, после его получения, предлагает дисплею отобразить картинку-сообщение, что полный сервис телефона доступен пользователю (сообщение DHomePLMN ). Компонента Main переходит в состояние Idle и готова обслуживать запросы пользователя телефона и входящие запросы из сети.

Главный сценарий примера

Рис. 7.1. Главный сценарий примера

Из четырех сущностей, представленных на диаграмме с рис. 7.1, нас интересуют только две - UserDriver и Main. Оставшиеся не являются программным обеспечением2Тем не менее, в целях отладки и тестирования эти компоненты могут быть сэмулированы программно., поэтому здесь не рассматриваются. Компоненты UserDriver и Main представлены на рис. 7.12.

Компоненты Main и UserDriver

Рис. 7.2. Компоненты Main и UserDriver

В нашем примере поведение компоненты Main определяется с помощью диаграммы конечных автоматов. Иллюстративный вариант этой спецификации представлен на рис. 7.3. Данная диаграмма создана для того, чтобы функциональность компоненты Main стала понятной в первом приближении: имена состояний и события обозначены по-русски, нет описания действий в переходах и т. д. Формальная спецификация поведения компоненты Main будет представлена ниже (нетерпеливые могут посмотреть уже сейчас на рис. 7.12). UML позволяет создавать такие промежуточные, эскизные спецификации и хранить их наравне с основными.

Иллюстративное описание поведения компоненты Main

Рис. 7.3. Иллюстративное описание поведения компоненты Main

Прокомментируем рис. 7.3. При включении трубки компонента Main переходит в состояние "Ожидание PIN". Если PIN введен верно, то далее компонента Main оказывается в состоянии "Поиск сети" и ищет свою сеть - ту, в которой абонент зарегистрирован и информация о которой хранится в его трубке. Если своя сеть найдена, то происходит переход в состояние "Ожидание запроса". В этом состоянии компонента Main способна обрабатывать запросы на установку соединения - как исходящего, от абонента трубки, так и входящего, поступившего из сети. Но эта функциональность уже отсутствует в нашем примере, дабы не усложнять его чрезмерно.

Это был самый "хороший" сценарий, в результате исполнения которого телефонная трубка включилась и готова обслуживать абонента. Теперь рассмотрим самый "плохой" сценарий, когда телефон есть, сеть есть, а позвонить никуда, кроме как в милицию, нельзя (гм, что может быть хуже…). В состоянии "Ожидание PIN" компонента Main может принять три попытки ввода неверного PIN. Если вторая или третья попытка окажется удачной, то дальнейшие события разворачиваются так, как описано выше. Если же и в третьей попытке был введен неверный PIN, то происходит переход в состояние "Ожидание PUK ". В этом состоянии принимается десять попыток ввести верный PUK и после десятой попытки происходит переход в состояние "Блокирована". Если компонента Main находится в этом состоянии, то трубка может позволить абоненту сделать только экстренный выз ов (милиция, скорая помощь), а также выключить трубку. Теперь рассмотрим различные "боковые ветки", спецификации которых посвящен остаток диаграммы.

В состоянии "Ожидание PUK" пользователь может ввести правильный PUK, и после этого он снова получит возможность вводить PIN.

  1. В состоянии "Поиск сети", кроме того, что было рассказано, может произойти следующее.
  2. Своя сеть не найдена, но найдена чужая сеть. Сервис, который доступен абоненту в этом случае, будет зависеть от того, есть ли у него роуминг. Но компонента Main каждые 0,5 секунд будет проверять, не появилась ли своя сеть3Рассматриваемый пример является упрощенным, в действительности все обстоит не совсем так..
  3. Не найдена никакая сеть. В этом случае компонента Main будет продолжать поиск сети.

В состояниях "Ожидание PIN", "Ожидание PUK", "Блокирована", "Чужая сеть" компонента Main обеспечивает абоненту обработку экстренного вызова и возвращается обратно в то состояние, в котором ее прервали. Наконец, в любом состоянии компонента Main способна обработать сообщение о выключении трубки, посланное пользователем с клавиатуры через компоненту UserDriver, и завершить свою работу.

< Лекция 6 || Лекция 7: 1234 || Лекция 8 >
Ольга Зырянова
Ольга Зырянова

Здравствуйте, не могу найти ссылку на скачивание курса  «Визуальное моделирование: теория и практика»

 

Номер платежа 6400454020565

Анна Митюрёва
Анна Митюрёва

http://www.intuit.ru/studies/courses/1041/218/info

С мобильного приложения доступ есть, а через сайт не отображается. Печально =(