Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского
Опубликован: 25.11.2008 | Доступ: свободный | Студентов: 9605 / 1297 | Оценка: 4.06 / 3.66 | Длительность: 21:16:00
Лекция 5:

Системные данные текстового типа

< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Аннотация: В данной лекции внимание уделено системным данным текстового типа. Приводятся основные понятия, связанные с текстовыми данными, а также практические примеры

Числовая информация – не единственный тип данных, обрабатываемых с помощью ЭВМ. Очень большой пласт прикладных задач связан с обработкой текстовой информации. К ним относятся текстовые редакторы, всевозможные переводчики, компиляторы алгоритмических языков, информационно-справочные системы, системы обработки экономических данных и многие другие.

Языки C, C++ разделяют текстовые данные на примитивы, значением которых являются одиночные символы ( символьные данные ) и последовательности примитивов в виде цепочек символов, завершающихся установленным признаком конца ( строковые данные ). Символьные данные могут быть представлены как скалярными величинами (символьные константы, символьные переменные), так и массивами таких данных. Строковые данные наряду с константами и скалярными переменными тоже могут быть организованы в массивы, напоминающие привычные текстовые документы.

В ранних версиях систем программирования для кодировки символьных данных использовались так называемые кодовые страницы ( code page ). С одной из таких кодовых страниц в свое время выступила фирма IBM, предложившая в качестве стандарта 7-битовую кодировку управляющих и отображаемых символов на компьютерах серии IBM/360. Однако с развитием средств обработки символьной информации 128 различных кодов оказалось недостаточно, и для подключения кодов с символами национальных алфавитов производители средств вычислительной техники соответствующих стран начали подключать к стандарту IBM дополнительные наборы символов. Для кодировки новых расширений потребовался еще один двоичный разряд, и так возникли сменные наборы, дополнявшие устоявшуюся таблицу IBM. Каждая страна или группа стран построила свой уникальный набор из 256 символов, получивший название кодовой страницы. Чтобы отличать эти страницы друг от друга, им присвоили номера. Пользователям нашей страны досталась кодовая страница с номером 866. Довольно много хлопот разнообразие этих страниц вызывало у производителей программных продуктов, учитывающих специфику национальных алфавитов. Трудно приходилось и производителям устройств вывода (принтеры, плоттеры), т.к. в их конструкциях предусматривались аппаратно зашитые таблицы шрифтов.

В новых программных системах и аппаратных средствах планируется переход от так называемой 8-битной кодировки ASCII (American Standard Code for Information Interchange – американский стандартный код для обмена информацией) к 16-битной кодировке Unicode. В рамках этой кодировки станет возможным оперировать с 65536 различными символами, которых должно хватить на все страны мира. Многие современные операционные системы и программные продукты уже поддерживают стандарт Unicode.

Системы программирования BC 3.1 и BCB ориентированы на однобайтовую кодировку символьных данных на базе кодовых страниц ASCII. Сложность заключается в том, что под управлением MS-DOS в нашей стране используется кодовая страница с номером 866, а в операционных системах Windows 98/NT/2000/XP отечественная кодовая страница имеет номер 1251. У обеих кодовых страниц первые половины идентичны стандарту IBM. Здесь находятся коды управляющих символов (группа кодов от 0x00 до 0x1F ), различные разделители (точки, запятые, скобки и т.п.) и знаки операций, большие и малые буквы латинского алфавита. А вот вторые половины этих кодовых страниц устроены по-разному и из-за этого тексты на русском языке, подготовленные в среде Windows, отображаются консольными приложениями BCB в виде некоторой абракадабры. Это явление не наблюдалось в среде BC 3.1, т.к. там и набор программы и ее выполнение происходят в рамках одной и той же кодовой страницы.

4.1. Символьные данные и их представление в памяти ЭВМ

Одиночным символьным данным (константам и переменным) в оперативной памяти ЭВМ выделяется по одному байту, в которых хранятся соответствующие значения – числовые коды конкретных символов в соответствии с их кодировкой в той или иной странице.

Чтобы познакомиться с 866-й кодовой страницей предлагается выполнить следующую программу:

#include <stdio.h>
#include <conio.h>
void main()
{
  int i,j;
  gotoxy(37,1);
  printf("ASCII");
  for (i=32; i<=52; i++)
    {  gotoxy(1,i-29);
       for (j=i; j<=255; j+=21)
         printf("%c %3d  ",j,j);
    }
  getch();
}

Результат ее работы приведен на рис. 4.1.

Состав отображаемых символов ASCII (code page 866)

Рис. 4.1. Состав отображаемых символов ASCII (code page 866)

Отображаемые символы в таблице ASCII начинаются с кода 32 ( 0x20 ), которому соответствует символ "пробел". Коды больших русских букв начинаются с кода 128 ( 0x80 ), однако буква ' Ё ' расположена не на своем месте. Наблюдается разрыв в числовой последовательности кодов малых букв – после буквы ' п ' расположена группа кодов псевдографики. С их помощью в текстовом режиме работы дисплея строятся одинарные и двойные контуры таблиц. Малая буква ' ё ' также расположена не в алфавитном порядке. Все эти нюансы приходится учитывать при построении программы перекодировки русских текстов из кодовой страницы 1251 (т.е. из кодировки Windows) в кодировку MS-DOS. С такой операцией приходится сталкиваться при необходимости включения русских текстов в консольное приложение BCB.

Значения однобайтовых символьных констант заключаются в одинарные кавычки и могут быть заданы тремя способами. Первый распространяется на отображаемые символы таблицы ASCII (см. рис. 4.1) и заключается в том, что отображаемый символ заключается в одинарные кавычки:

'F', '%', '$', 'ы', '5', '+', '"', 'q', 'Я', ' '

Последняя константа в приведенном перечислении соответствует пробелу. Сам символ апострофа таким образом "закодировать" нельзя.

Второй способ заключается в записи шестнадцатеричного кода символа после знака "обратный слэш":

'\x27' 		(код символа "апостроф", 39)
'\x5C' 		(код символа \, 92)

Обратите внимание на то, что шестнадцатеричный код записывается без лидирующего нуля (в отличие от записи числовых шестнадцатеричных констант). Так можно записать любой управляющий код, расположенный в начале таблицы ASCII. Однако в языках C, C++ чаще используются Escape-последовательности, о которых речь шла при управлении выводом (см. табл. 3.6). Вот несколько примеров:

'\'' – символ "апостроф"
'\\' – символ "обратный слэш"

Третий способ заключается в записи восьмеричного кода символа после знака "обратный слэш":

'\47' 		(код символа "апостроф", 39)
'\134' 		(код символа \, 92)

Обратите внимание на то, что восьмеричный код записывается без лидирующего нуля (в отличие от записи числовых восьмеричных констант) и должен принадлежать диапазону [0, 377].

Символьные переменные объявляются с помощью спецификаторов char или unsigned char. Одновременно их можно проинициализировать тем или иным способом:

char ch1='Я',ch2='\x9F',ch3='\237',ch4=0x9F,ch5=0237,ch6=159;

Числовой способ инициализации гарантирует правильность вывода как в DOS-приложении, так и в консольном приложении Windows. Символьной инициализацией в консольных приложениях Windows можно пользоваться без проблем только для символов из первой половины таблицы ASCII.

4.2. Строковые данные и их представление в памяти ЭВМ

В языке C среди базовых типов данных строк как таковых не оказалось. Вместо этого язык C предлагает использовать одномерные символьные массивы, в которых хранятся те же строки в виде последовательности однобайтовых символов, завершающихся байтом с нулевым кодом. Для этого признака конца строки в состав Escape- последовательностей включен специальный код '\0', хотя можно было бы воспользоваться и другой комбинацией – '\x0'.

В языке C++ появился гораздо более удобный класс строковых данных string. Но знакомство с этим классом мы отложим на более поздний срок.

Значения строковых констант или начальные значения строковых "переменных" в отличие от символьных данных заключаются в двойные кавычки:

const char c1[]="ABCDEFGH";
  char str1[]="1234";
  char letter[]="a";
  char symbol='a';

Байт с нулевым кодом система автоматически добавляет вслед за последним символом строки. Поэтому для символьного массива c1 будет выделено 9 байтов, а для символьного массива str1 – 5 байтов. Обратите внимание на то, что массив letter занимает в памяти 2 байта, тогда как символьная переменная symbol – 1 байт. Так как строка представлена одномерным массивом символов, то доступ к каждому ее символу осуществляется самым обычным способом:

c1[3] – четвертый символ в массиве c1 (т.е. буква 'D')
  str1[0] – первый символ в массиве str1 (т.е. цифра '1')

Значение любого символа в строковой "переменной" можно изменить во время работы программы:

str1[3]='L';

Запись за пределы строки может непредсказуемым образом повлиять на последующую работу программы:

str1[4]=5; //Байт с признаком конца строки испорчен
  str1[5]=6; //Испорчен байт с какими-то данными
< Лекция 4 || Лекция 5: 12345 || Лекция 6 >
Alexey Ku
Alexey Ku

Попробуйте часть кода до слова main заменить на 

#include "stdafx.h" //1

#include <iostream> //2
#include <conio.h>

using namespace std; //3

Александр Талеев
Александр Талеев

#include <iostream.h>
#include <conio.h>
int main(void)
{
int a,b,max;
cout << "a=5";
cin >> a;
cout <<"b=3";
cin >> b;
if(a>b) max=a;
else max=b;
cout <<" max="<<max;
getch();
return 0;
}

при запуске в visual express выдает ошибки 

Ошибка    1    error C1083: Не удается открыть файл включение: iostream.h: No such file or directory    c:\users\саня\documents\visual studio 2012\projects\проект3\проект3\исходный код.cpp    1    1    Проект3

    2    IntelliSense: не удается открыть источник файл "iostream.h"    c:\Users\Саня\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Проект3\Проект3\Исходный код.cpp    1    1    Проект3

    3    IntelliSense: идентификатор "cout" не определен    c:\Users\Саня\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Проект3\Проект3\Исходный код.cpp    6    1    Проект3

    4    IntelliSense: идентификатор "cin" не определен    c:\Users\Саня\Documents\Visual Studio 2012\Projects\Проект3\Проект3\Исходный код.cpp    7    1    Проект3

при создании файла я выбрал пустой проект. Может нужно было выбрать консольное приложение?