Опубликован: 08.05.2007 | Доступ: свободный | Студентов: 12880 / 3015 | Оценка: 4.13 / 3.77 | Длительность: 12:58:00
Лекция 8:

Сеансы

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Аннотация: Переменная сеанса является специальным типом переменной, значение которой сохраняется при переходе между последовательными страницами Web. C помощью переменных сеанса специфические данные пользователя можно сохранять при переходе со страницы на страницу, предоставляя ему индивидуализированный контент при взаимодействии пользователя с приложением Web

Сеансы

Переменная сеанса является специальным типом переменной, значение которой сохраняется при переходе между последовательными страницами Web. C помощью переменных сеанса специфические данные пользователя можно сохранять при переходе со страницы на страницу, предоставляя ему индивидуализированный контент при взаимодействии пользователя с приложением Web. Переменные сеанса существуют обычно, пока не выполняется одно из следующих событий:

  1. пользователь закрывает окно браузера;
  2. завершение заданного на сервере максимального интервала времени сеанса;
  3. использование функций PHP, таких, как session_destroy(), чтобы освободить все существующие в данный момент переменные сеанса.

Проблема, которую должны решить переменные сеанса, состоит в том, что протокол HTTP, используемый в Web, не имеет состояния. Каждый запрос страницы совершенно независим от предыдущих запросов, поэтому, если требуется, чтобы последующие страницы "запоминали" имя пользователя, которое он вводит на первой странице, то эту информацию надо где-то сохранить.

Система PHP имеет ряд средств для поддержки сеансов. Это руководство начинается с введения глобальной переменной $_SESSION[]. Переменную $_SESSION[] рекомендуется использовать для улучшения безопасности и удобочитаемости кода.

Также вводятся функции сеанса session_start() и session_destroy(). Каждая из них определена ниже:

$_SESSION[] – суперглобальный массив PHP, который содержит зарегистрированные в данный момент переменные сеанса сценария.

session_start()инициализация данных сеанса. Эта функция вызывается перед созданием новой переменной сеанса с помощью $_SESSION[].

session_destroy() – разрушает все данные, зарегистрированные для текущего сеанса сценария

В учебнике вводится также функция PHP header("Location …"). Хотя это функция HTTP, а не функция сеанса, она обычно используется для перенаправления пользователей во время существующих сеансов. Эта функция определена ниже.

header("Location: http://www.domain.com")функция header используется для перенаправления браузера на страницу, определенную параметром Location.

Следующий блок кода демонстрирует, как инициализируется переменная сеанса.

<?php

session_start();

if ($_SESSION['count'] == "")
{

	$_SESSION['count'] = 1;
}

else
{
	$_SESSION['count'] = $_SESSION['count'] + 1;
	
}

?>

В этом примере сначала вызывается функция session_start() для инициализации данных сеанса. Функция session_start() должна вызываться перед созданием и присваиванием значений переменным сеанса. Затем используется оператор if для проверки значения переменной сеанса "count". Если сеанс будет null или не содержит значения, то он инициализируется как 1, иначе значение переменной сеанса увеличивается на 1. В этом случае переменная сеанса count используется для подсчета числа посетителей. Переменные сеанса предоставляют идеальный способ создания счетчиков страниц, так как каждому пользователю предоставляется уникальный сеанс.

Переменная сеанса может создаваться также после успешного ввода пользователем своего имени и пароля, которые нужны для доступа к конфиденциальному сайту. В этом случае переменная сеанса содержит значение, которое передается со страницы на страницу, указывая, что пользователь имеет право доступа к любым ресурсам, связанным с сайтом. Когда пользователь выходит или решает "завершить", переменная сеанса должна возвращаться в исходное состояние. Это выполняется с помощью функции session_destroy().

login.php 

<?php
if ($_POST['submit'] == "Login")
{

	// сценарий проверки имени пользователя и пароля должен кодироваться здесь 
	
	//если аутентификация прошла успешно 
	session_start();
	$_SESSION['access'] = "yes";
	header("Location:access.php");
}

if ($_POST['submit'] == "Log Out")
{

	//если пользователь решает выйти 
	session_destroy();
}

?>

access.php

<?php
// если пользователь обращается к этой странице, 
// проверьте, что он был аутентифицирован в login.php

if ($_SESSION['access'] != "yes")
{

	header(Location:login.php);
	
}

?>
Пример 8.1.

Пример выше состоит из двух страниц — login.php и access.php. Прежде чем пользователь сможет увидеть содержимое access.php, он должен пройти login.php. Создается сеанс, чтобы гарантировать, что пользователь был аутентифицирован. После того как пользователь вводит действительное имя пользователя и пароль, выполняется щелчок на кнопке "Login". Сценарий PHP проверяет, что пароль и имя пользователя допустимы. Затем переменной сеанса присваивается значение "yes" и доступ предоставляется. Пользователь перенаправляется на страницу access.php. Сценарий на access.php проверяет, что существует сеанс. Если сеанс не существует, применяется функция header(), чтобы перенаправить пользователя назад на страницу login.php и не разрешить доступ к содержимому страницы access.php.

Страница login.php содержит второй сценарий, который используется для уничтожения переменной сеанса, вызывая функцию session_destroy(). Сценарий выполняется после того, как пользователь щелкает на кнопке "Log Out".

Приложения Web, которые используют данные сеанса, могут быть доступны одновременно множеству пользователей. Чтобы каждый пользователь имел свой собственный сеанс, с каждым сеансом необходимо связать уникальное значение id. В PHP это уникальное значение сеанса id можно извлечь с помощью функции session_id(). Уникальное значение сеанса session_id() поддерживается для каждого пользователя и хранится в подкаталоге PHP/sessiondata, расположенном на сервере Web.

Так как значение session_id() является уникальным для каждого пользователя, его можно применять для идентификации пользователей, не создавая при этом индивидуальных имен пользователей и паролей. Функция session_id() определена ниже:

session_id() – используется для получения значения id текущего сеанса.

< Лекция 7 || Лекция 8: 12 || Лекция 9 >
Максим Матросов
Максим Матросов
Наталья Джабасова
Наталья Джабасова