Иван Онищенко
Иван Онищенко | Репутация: 304 (Кандидат) 8 июня 2008 в 23:11
Каковы перспективы создания отечественной ОС? А на русском языке?
Dima Gr
Dima Gr | Репутация: 105 (Кандидат) 8 июня 2008 в 23:58

Лично я бы с удовольствием участвовал бы в таком проекте - написание учатков кода, утилит.
Но я только за то, что это было Open Source - в моем понимании тогда ОС соберет вокруг себя море самых талантливых и лучших программистов России.

Евгений Коростелев
Евгений Коростелев | Репутация: 230 (Кандидат) 9 июня 2008 в 00:03

Имхо, сомнительное мероприятие. Делать на существующих наработках у нас вряд ли будут, а разрабатывать с нуля - слишком большие затраты. А даже если будут делать с нуля, то на какой основе (ядре)? Кто платить будет? - квалифицированные специалисты, между прочим, кушать тоже любят и сомнительно, что кто-то из них будет работать за те же гроши, что государство выделяет бюджетным организациям.
По языку. Любая более менее известная ось поддерживает русский язык.

Дмитрий Милюков
Дмитрий Милюков | Репутация: 102 (Кандидат) 9 июня 2008 в 00:23

есть ОС для микроконтроллеров написанные россиянами. Писать операционку для компьютера не имеет смысла пока у микрософта своровать дешевле.

Александр Черняк
Александр Черняк | Репутация: 509 (Специалист) 9 июня 2008 в 00:24

Я согласен с evirus на щёт ядра. Но если бы кто нибудь
организовал разработку этой ОС, думаю много програмистов
подключилось бы к разработке. Я и сам непротив бы поучаствовать

Дмитрий Кирилин
Дмитрий Кирилин | Репутация: 109 (Кандидат) 9 июня 2008 в 02:55

Во-первых, писАть ОС с нуля на сегодняшний день не нужно. Есть замечательные разработки, например, Linux.
Во-вторых, эти потуги давно уже делают некие ALT. Делают Linux. Пока безуспешно - их громкие слова о "первой русской ОС" не выдерживают никакой критики. Это просто бизнес и пиар.
В-третьих, всё это, на мой взгляд, бессмысленно, ибо давно уже существуют прекрасно русифицированные и легко настраиваемые дистрибутивы Linux. Например, openSuSE.

На мой взгляд, следует просто участвовать в проектах GNU/Linux по мере возможности. И тогда получится интернациональная, удобная для пользователей и админов, стабильная и популярная ОС.

З.Ы. Windows must die, да ещё и денег требуют.

Анатолий Анимица
Анатолий Анимица | Репутация: 113 (Кандидат) 9 июня 2008 в 07:26

Перспективы 100%. Мало того, такая ОС существует. Это ОС АСПО, реального времени, многозадачная, включающая много такого, что в ныне существующих ОС найдешь разве что в QNX, Операционная система разрабатывалась в Северодонецком НИИ управляющих вычислительных машин примерно с 1976 по 1993 годы и применялась на ЭВМ его разработки СМ-2, СМ-2М, СМ1634, СМ1210, ПС-1001, ПС-2000, ПС-2100 и планировалась для ряда гораздо более серезных машин, вроде ПС-2300 и ПС-3100.

Эти ЭВМ и ОС для них, в отличие от все советской вычислительной техники тех лет, имели некий, скорее, архитектурный, прототип - машину HP2100 (16 разрядов, 16 килобайт оперативной памяти, 5 мкс на сложение с фиксированной запятой, тогда еще не говорили "точкой"), которая послужила основой для первых советских микроЭВМ на базе интегральных схем разработки НИИУВМ - "Параметр" и М-6000. Собственно, первая была просто опытным образцом второй, которая выпускалась 5 или 6 заводами тысячами штук в год и составляла основу автоматизации технологических процессов от стартовых комплексов до угольных шахт.

Машины уже начиная с самой первой имели до 64 и 256 уровней (векторов) прерывания и время реакции на прерывание 5 мкс, что до сих пор является недостижимым пределом для современных Intel и AMD машин, которые, как ни крути, продожают оставаться калькуляторами, вместе с вистой и прочими так называемыми ОС.

В ОС АСПО был жестко реализованный принцип отделения системных вызовов, команд оператора, управления задачами, распределения ресурсов ЭВМ друг от друга и от прикладных задач, причем все компоненты ОС описывались гарантированными алгоритмами, что позволяло строить "неубиваемые" системы. Некоторые работают до сих пор в режиме 24х7х365, стоя в контуре управления серьезными процессами, и заменить их - нечем.

Перспективы такой ОС сомнительны. Глобализация. А создать русскую ОС, которая была бы похожа - давно пора. Язык же нужно просто учить, гораздо полезнее, чем ждать ОС на русском языке.

Виктор Евдокимов
Виктор Евдокимов | Репутация: 100 (Кандидат) 9 июня 2008 в 11:15

вообще сомнительно поставленный вопрос. в большинстве опенсорсных проектов много граждан россии и выходцев из ссср

Денис Черносов
Денис Черносов | Репутация: 121 (Кандидат) 9 июня 2008 в 11:23

Руссифицированных операционных систем - дофига. Считай, каждая первая из более-менее популярных. Качество и процент локализации везде разное, но неуклонно растет. Реальность - удовлетворительная. Перспективы - самые радужные.

Разберемся с тем, что значит ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ОС. Как варианты:
1) которая нужна только в твоем отечестве, а всем остальным - даром не нужна.
2) которая сделана исключительно отечественными разработчиками.
3) которая используется в твоем отечестве максимально широко, поддерживается и настоятельно рекомендуется (а местами и жестко предписывается) на государственном (законодательном) уровне.

По первому - думаю это никому не интересно.
По второму - а к чему такой шовинизм? Уже давно придумано, как делать софт всем миром и не снижать требования по безопасности продукта на выходе. И потом, написать ось с нуля - это только 1/1000000 дела. Нужно еще писать драйверы, утилиты и софт под неё. А на этом погорели многие неплохие ОСи. Пока мы её [ось] и базовый пакет дров и софта только до стадии альфы доведем - мир убежит далеко вперед. Пользоваться чужой/общей ОС можно только при наличии некоторых гарантий (отсутствие "закладок", возможность участвовать в разработке, модифицировать код под себя и т.п.). Все эти требования удовлетворяются софтом, распространяемым под свободными лицензиями. И это позволяет нам перейти к третьему варианту...

Другой вопрос, будет ли государственная воля, чтобы "остался только один горец - Маклауд"? Сиречь, чтобы именно вот_эта_самая_ОС стала стандартом в государственных учреждениях, спонсировалась и поддерживалась на уровне государства. В той же Америке НЕТ американской операционной системы (их военные ведомства сейчас активно мигрируют с винды на RedHat Linux, некоторые муниципалитеты и целые штаты внедряют Ubuntu и т.п.). Вопрос о целесообразности такой задачи - не праздный, но...
Если воля будет (а есть все признаки наличия не только воли, но и активных телодвижений в этом направлении), то нужно взять под гос. крыло один из дистрибутивов Linux|BSD и сделать на его базе свой клон. Дополнительный жирный плюс состоит в том, что в нагрузку получаем десятки гигабайт доп. софта под более-менее свободными лицензиями.

Выбирать есть из кого, да и вопросов сопутствующих масса: репозиторий пакетов, документация, локализация, миграция, интеграция, тех. поддержка, внедрение и т.д. и т.п. Значит нужно на ком-то поэкспериментировать...

В России такие начинания имеют место быть пока на уровне трех региональных пилотных проектов в школах Казани, Пермского края и где-то еще (не помню). Тестируются Ubuntu, Mandriva, AltLinux и возможно что-то еще. Кто бы не победил, именно он станет основой для НОВОГО дистрибутива. И именно из этого кандидата вылепят дистрибутив, который будут дальше продвигать в институты, министерства и ведомства, а также на рынки сопредельных государств и далее на весь мир, если достанет амбиций и продукт получится не зашоренным и действительно интересным всем.

И наконец последнее - со все большим проникновением идей сервис-ориентированной архитектуры и всяческих мобильных устройств, более целесообразной видится активная роль государства в унификации открытых ФОРМАТОВ и ПРОТОКОЛОВ, для обеспечения взаимодействия всех со всеми, независимо от используемого устройства и платформы/софта на нем. ИМХО

Денис Черносов
Денис Черносов | Репутация: 121 (Кандидат) 9 июня 2008 в 11:33

Кстати, про AltLinux - это единственный дистрибутив, построенный на своем репозитории пакетов. Остальные (ASPLinux, Runtu,...) основывают свои дистрибутивы на других репозиториях (Fedora, Ubuntu,..). Т.е. привязываются к чужому расписанию и выпускают заведомо устаревший вторичный продукт. Не то, чтобы это было совсем плохо, но определенные минусы в такой ситуации есть. И лично мне, именно AltLinux кажется наиболее вероятным победителем в пилотном проекте.

Артём Большаков
Артём Большаков | Репутация: 105 (Кандидат) 9 июня 2008 в 20:42

Разработка с нуля - крайне неблагодарное дело, потому что в итоге, после многих лет разработки мы таки получим никому не нужную, не поддерживающую железо и не имеющую софта ОС которой никто ине будет пользоваться.

Есть множество дистрибутивов свободных ОС с достойной локализацией. Гораздо лучше направить бюджетные деньги на еще более высокий уровень локализации этих ОС.

Да и зачем нам "своя", пусть лучше будет общая :) А все эти амбиции по реализации бюджетных денег непонятно на что - это от лукавого. ИМХО

Мансур Капкаев
Мансур Капкаев | Репутация: 102 (Кандидат) 9 июня 2008 в 23:00

Да много таких попыток было в последние 15 лет... Иных уж нет, а те далече. Побеждают в системах общего назначения те, за которыми "большие батальоны" программистов и юзеров, хорошие спонсоры, грамотный менеджмент.... Вдобавок инерция процесса - попробуйте пересадить свою бабушку/тёщу/племянницу в тыренной, но привычной винды на замечательную во многих отношениях Free BSD. Так что для простых офисных компьютеров это просто бездарная растрата народных денег. ОС спецназначения - другое дело. Но её разработка никогда всенародным делом не станет. ИМХО

Сергей Некрасов
Сергей Некрасов | Репутация: 108 (Кандидат) 10 июня 2008 в 09:37

0%%
to FR00:
сайт http://www.nip-russia.ru/rosa.html
существует как обёртка к http://www.bluebottle.ethz.ch/dllatest.html - я так думаю.
На радио-т высказывалось мнение, что это развлечение, а теперь ясно что ещё и элитарное:), попробуйте узнать текущую информацию о проекте, может Вам повезёт

Владимир Тарасов
Владимир Тарасов | Репутация: 165 (Кандидат) 10 июня 2008 в 17:45

Уже есть Линукс, есть *BSD. Если бы государство кладываор деньги в развитие OpenSource, было бы отлично. Развивались бы отечественные таланты, общая нрамотность, престиж... А там может быть кто и написал бы что-то стоящее. А пока правительство выкидывает кучу $ на винды, фотошопы и проч, в то время когда это далеко не всегда необходимо. Но кто будет разбитраться в цеоях и задачах? Лучше купить сразу на всех... :(((

Владимир Тарасов
Владимир Тарасов | Репутация: 165 (Кандидат) 11 июня 2008 в 13:13

2 denis_vc -- "Руссифицированных операционных систем" -- первое слово пишется с одной "с". Пора бы уже усвоить, раз его употребляете.... Ведь этот термин подразумевает введение/использование РУССКОГО языка... а не его пародий...

Владимир Тарасов
Владимир Тарасов | Репутация: 165 (Кандидат) 11 июня 2008 в 13:16

>> А на русском языке?

Назовите ОС без русского языка... Много назовёте? О чём вопрос? О недостаточном влиянии русских программистов в ИТ сфере?

Виктор Горбунов
Виктор Горбунов | Репутация: 103 (Кандидат) 11 июня 2008 в 19:15

Посмотрите eComStation-преемник OS/2.В разработке программ принимают участие российские и украинские программисты. Сейчас переписывают ядро-тогда появится независимость от IBM -коды видимо будут открыты. Принимайте участие.Можно посмотреть www.ecomstation.ru strannic31

Иван Иванов
Иван Иванов | Репутация: 101 (Кандидат) 11 июня 2008 в 19:40

Для VOVAN:
>> 2 denis_vc -- "Руссифицированных операционных систем" -- первое слово пишется с одной "с". Пора бы уже усвоить, раз его употребляете.... Ведь этот термин подразумевает введение/использование РУССКОГО языка... а не его пародий...
>> Развивались бы отечественные таланты, общая нрамотность, престиж...
Конечно "нрамотность" страдает, да и "цеои" не достигаются! Зато Башорг отдыхает! :)))