WWW сервер - это компьютер находящийся в глобальной (интернет) или локальной сети, предназначенный для хранения и организации доступа к гипертекстовым документам (то есть документов имеющих в своем составе ссылки на другие документы, с возможностью перехода по этим ссылкам) организованным в виде определенной структуры (сайта). |
Под серверами могу тподразумеваться, вообще говоря, разные вещи. Это может быть как отдальная ЭВМ, которая повзволяет пользователям в первом случае просматривать страницы с помощью специальной программы - браузера, во втором с помощью FTP-клиента, так и специальные программы, которые могут быть одновременно запущены и на одной и той же ЭВМ, их еще называют "демонами" (от англ. "daemon").
Обратившись к www-серверу (или Web-серверу) пользователь получает в ответ специальным образом сформированный файл, в котором содержится описание для браузера, как отображать запрошенную страницу на экране. Дополнительно могут загружаться изображения, звуковые фрагменты, видеофайлы и т.д.
Обратившись к FTP-серверу пользователь полчает возможность запросить и сохранить у себя на компьютере файл с сервера, либо наоборот скопировать файл со своего компьютера на жесткий диск компьютера-сервера.
Хотя могут быть и отдельные машины, работающие как WWW- и FTP-сервера, сейчас их часто объединяют на одном компьютере, благодаря возможности одновременной установки, настройки и устойчивой работы нескольких приложений-серверов на одной машине.
Наиболее распространенные WWW-сервера: Apache, nginx и веб-сервер, поставляемый совместно с ОС Windows (если мне не изменяет память он называется IIS).
Из наиболее распространенных серверов я могу назвать опять-таки только для POSIX-совместимых систем (UNIX, Linux, Free/Open/... BSD): proftpd, vsftpd и прочие. Надеюсь остальные эксперты дополнят мой ответ другими примерами и комментариями :)