Опубликован: 30.03.2012 | Доступ: свободный | Студентов: 4781 / 1061 | Оценка: 4.13 / 3.87 | Длительность: 20:46:00
Специальности: Социолог
Лекция 9:

Социальные движения и социальные конфликты

< Лекция 8 || Лекция 9: 12 || Лекция 10 >
Аннотация: Цель лекции: раскрыть роль социальных движений в развитии современного общества, причины, уровни и стадии социального конфликта и технологию его разрешения.

Социальные противоречия

Социальная динамика осуществляется в обществе во многом помимо воли людей. Изменения в экономике, политике, духовной и социальной сфере дают толчок процессам социальной мобильности. Однако это не означает, что люди являются только объектами перемен и от них ничего не зависит. Личность, группы и общества в условиях социальной поляризации, ущемления их прав и свобод, дискриминации со стороны работодателей закономерно организуются в социальные движения.

В любом обществе обнаруживают себя социальные противоречия. Они обусловлены различиями, между общностями и слоями в социальной структуре общества. Социальное неравенство и функциональные особенности, характеризующие социальные статусы, определяют несовпадение социальных потребностей, интересов, целей различных групп общества. Социальные противоречия существуют в форме классовых, национальных, региональных, профессиональных противоречий, а также в форме противоречий, между поколениями, стратами и т.д.

Степень остроты социальных противоречий зависит от ряда факторов. Во-первых, это степень несовпадений интересов различных социальных групп, которая может варьироваться от незначительных различий до полной противоположности. Чем больше степень несовпадения социальных интересов, тем вероятнее, что социальные противоречия будут более острыми. Во-вторых, это характер социальной стратификации общества. Чем больше социальная поляризация общества, тем острее и социальные противоречия. Чем глубже социальная интеграция в обществе, тем больше средств, для своевременного разрешения социальных противоречий. В-третьих, острота социальных противоречий определяется уровнем осознания социальными группами себя как таковыми (осознание себя как класса, нации, профессиональной группы и т.д.).

Социальные противоречия являются источником социальных изменений.

Социальные движения

Термин движение имеет два значения. Широкое: борьба социальных слоев общества за достижение цели: рабочее движение, профсоюзное, движение за мир, против терроризма , нацизма ит.д. Узкое: применительно к общественно-политической организации.

Социальные движения – это совместные действия представителей одной или нескольких социальных общностей или слоев, нацеленные на повышение или сохранение своего социального статуса. В различных учебниках социальные движения трактуются как любые формы общественных движений. Однако общественные движения могут быть не только социальными, но и политическими, экономическими, религиозными и т. д. Социальные движения характеризуются тем, что их участники стремятся улучшать свое социальное положение (стремятся к коллективной восходящей мобильности) или сохранить свои социальный статус. Происходит это тогда, когда возможности социальной мобильности для представителей тех или иных групп ограничены и требуется сплоченность и коллективные действия, чтобы противостоять изменениям, угрожающим их статусу.

В зависимости от того, какие средства используются участниками, какие требования они выдвигают и какими идеями руководствуются, социальные движения могут быть политическими, экономическими, религиозными и т.д. Например, движение шахтеров в России (т.е. социальное движение, охватившее большую часть данной профессиональной общности, обусловленное снижением их социального статуса) было одновременно и экономическим (требования оплаты их труда, улучшение условий труда и т.д.), и политическим (требования отставки правительства, президента и т.д.).

Участниками социальных движений становятся, как правило, наиболее активная часть тех или иных социальных групп. Постепенно они могут пополняться и другими участниками и превратиться серьезный фактор социальных изменений. Достаточно часто социальные движения выходят за рамки социальной группы и вовлекают в свои ряды представителей других социальных общностей.

А.И. Кравченко выделяет 4 типа социальных движений:

  1. Реформаторские движения: выступают за постепенное и прогрессивное изменение социально-политической системы.
  2. Регрессивные движения: выступают за возвращение к старым порядкам, к пройденным ступеням социальной эволюции.
  3. Утопические движения: выступают за построение идеального общества ( утопия, в переводе, означает "несуществующая земля"), ставят иллюзорные цели.
  4. Революционные движения: выступают за резкие и быстрые перемены с коренным изменением существующего строя, его ценностей и институтов.

По количеству участников можно выделить два типа социальных движений:

  1. групповые
  2. массовые.

В свое время выступления шахтеров поддержали представители некоторых других профессий (учителя, врачи, работники оборонных предприятий, которым также задерживали заработную плату). Таким образом, групповое движение переросло в массовое социальное движение. Групповые движения переросли в массовые в Украине и в Грузии, что привело к смене политической власти в этих странах.

Типы массовых общественных движений и организаций.:

  1. Группы социальной инициативы (общества охраны памятников культуры, научные, социологические, соционические и другие клубы, творческие союзы, фонды).
  2. Группы культурно-досуговой ориентации: спортивные фанаты, брейкеры, рокеры и т.д.
  3. Группы альтернативного образа жизни (хайристы, пацифисты, панки, хиппи и др.).
  4. Экстремистски настроенные группы (проповедуют акции насилия).
  5. Криминальные группы.
  6. Социально-политические группы (политические клубы, клубы воинов-интернационалистов, "народные фронты" и движения).

Назовем условия возникновения социальных движений. Во-первых, социальные движения возникают тогда, когда есть угроза для социального статуса тех или иных общностей. Так, структурные изменения в экономике приводят к тому, что сокращаются рабочие места для представителей ряда профессий. Это приводит к росту забастовочного движения. Ущемление интересов тех или иных этнических, расовых, конфессиональных групп также толкает людей к совместным действиям. Однако национальные, расовые, конфессиональные движения тех групп, интересы которых ущемляются, которые имеют низкий социальный статус, но хотят изменить его, в свою очередь могут вызвать ответные социальные действия. Так, движение национальных меньшинств могут угрожать благополучию определенной этнической элиты (верхушки этнического большинства). Данная элита может спровоцировать ответное шовинистическое движение. То же самое можно говорить и взаимосвязи антирасистских и расистских движений, политических движений правящей партии и оппозиционных сил.

Во-вторых, социальные движения возникают тогда, когда те или иные социальные, группы стремятся повысить свой социальный статус. Такие движения возникают тогда, когда социальная структура общества создает труднопреодолимые барьеры на социальной лестнице, ведущей вверх. Участники социальных движений требуют социальных реформ, равных возможностей, создания благоприятных социальных условий.

В-третьих, социальные движения возникают в условиях социальных изменений. В обществе, социальная структура которого характеризуется устойчивостью, неизменностью многие представители социальных низов рассматривают свой социальный статус как неизбежность, как данность, которую невозможно изменить. Социальные статусы передаются по наследству и становятся традиционными. Происходит некое примирение с порядком вещей. Однако даже самые незначительные социальные изменения способны "разбудить" социальные группы. Они начинают осознавать возможность и необходимость изменения своего социального статуса.

В-четвертых, социальные движения возникают тогда, когда складываются условия для совместных действий. Необходимы определенные контакты, общение представителей социальной группы, проживающих в разных регионах. Таким образом, условием социального движения являются социальные коммуникации. Разрозненные, хотя и полные решимости бороться представители группы не смогут выступать совместно, координировать свои действия. Роль социальных коммуникаций могут сыграть средства массовой информации, связи между различными организациями и объединениями.

В пятых, социальные движения возникают в условиях социальной консолидации общностей людей их сплочения, осознания себя как группы с общими интересами. Социальная общность осознает себя как "Мы", а люди должны идентифицировать себя с этой общностью. Классовое движение предполагает классовое самосознание, а национальное движение – национальное самосознание.

В-шестых, социальные движения возникают тогда, когда представители той или иной социальной группы осознают свои цели и средства, могут обосновать для себя пути решения своих социальных проблем. Иначе говоря, условием зарождения социального изменения в социальном сознании: формируются социальные представления (обобщенные образы своей группы, социальных союзников и противников) социальная идеология (групповое мировоззрение, отражающее и выражающее социальные интересы) и групповое мнение (массовые суждения, выражающие отношение к тем или иным социальным проблемам и путям их решения).

Социальные движения, как мы знаем, существовали и в древнем мире (движения рабов, социально-оппозиционные (еретические) религиозные движения), и средневековье (крестьянские движения, казачьи движения, этнические движения и т.д.). Однако социальные движения в традиционном обществе характеризовались рядом особенностей. Во-первых, они возникали в условиях социальной нестабильности и поэтому были ограничены во времени. Во-вторых, социальные движения возникали лишь тогда, когда возникала угроза социального статуса тех или иных слоев. Однако движений, нацеленных на повышение социального статуса группы, практически не было. Социальные движения были обусловлены стремлением не допустить социальных изменений, нарушающих традиционный уклад жизни и устойчивый (хотя и низкий) социальный статус. Это - движения не за, а против социальной динамики. Многие народные выступления были вызваны к жизни попыткой модернизировать социальную систему, поскольку она ухудшала жизнь социальных низов (пли представляла мнимую угрозу, как например, попытка насильственно навязать крестьянам картофелеводство). Иначе говоря, социальные движения в доиндустриальных обществах часто носили регрессивный и консервативный характер. В-третьих, социальные движения носили, как правило, локальный (местный) характер, поскольку не было соответствующих социальных коммуникаций.

В индустриальном обществе социальные движения приобретают качественно иной вид. Социальные движения приобретают благодаря социальным коммуникациям более организованный и устойчивый характер. Они охватывают практически все регионы страны.

Большинство социальных движений начинают выступать не против, а за социальные изменения. Правда, за такие социальные перемены, которые приводят к повышению социального статуса (не обязательно прогрессивные). Существуют и социальные движения, выступающие против социальной динамики, поскольку при этом ущемляются интересы отдельных социальных групп.

Необходимо учитывать социальные обстоятельства, в которых действует движение. Так, правозащитное движение в СССР не могло действовать в нормальных , легальных формах , хотя его цели были вполне законными: добиваться от властей соблюдения Конституции.

Какова роль социальных движений в развитии современного общества? Утверждать, что движения, выступающие за социальные изменения, играют прогрессивную роль, а движения, выступающие против социальных реформ, играют консервативную роль, было бы упрощением дела. Все социальные движения связаны с отстаиванием интересов тех или иных социальных групп. В зависимости от того, как затрагивают социальные изменения эти интересы, формируется и соответствующее отношение к ним. Цели социальных движении могут носить характер группового эгоизма, цели и интересы других социальных групп при этом могут игнорироваться.

Социальная динамика является результатом не прямых действий социальных движений, а нахождения общих точек соприкосновения интересов разных социальных движений. Например, рабочее движение традиционно выдвигало требования повысить уровень заработной платы, улучшения условий труда, гарантий занятости и т.д. Это приводит к увеличению затрат предпринимателей и соответственно ограничению инвестиций в новое производство. В то же время эти трудности побуждают предпринимателей искать иные пути роста прибыли - модернизировать производство, производить организационные нововведения, стимулировать высококвалифицированный и творческий труд. Таким образом, рабочее движение стало важным фактором социальных и экономических изменений в странах Запада.

В современной России за последние десятилетия оформился ряд социальных движений. В конце 80-х годов возникли национальные движения во всех республиках бывшего СССР, а также в ряде регионов Российской Федерации, выдвигавшие требования политического, экономического, культурного, религиозного характера. Появилось в то же время шахтерское движение, вызванное к жизни кризисом угольной промышленности. Стали оформляться различные молодежные движения, женское движение.

В первое десятилетие 21 века в РФ появились новые социальные движения. Есть и весьма специфические, которые объединяют людей, которые или сами были жертвами террористических актов или потеряли в них родных и близких. Например, "Норд-Ост", " Матери Беслана" и др. Особенность их в том, что они борются не только против террора, но и за права потерпевших, за честное расследование. В 2005 г.родилось новое общественное движение с названием "Россия избитая", которое объединяет тех, кто считает себя жертвами произвола со стороны правоохранительных структур и системы коллективных наказаний. Еще одна новая организация - "Комитет солдатских матерей" В 2004 году аналитический центр Ю.Левады провел социологическое исследование. 72% респондентов считают, что деятельность Комитета идет на пользу стране и только 5% поддержали мнение, что "Комитет солдатских матерей" выполняет политический заказ Запада по ослаблению обороноспособности России. Снижение статуса науки и научной деятельности привели к возникновению социального движения " За власть ученых", одной из целей которого является защита прав и интересов научного сообщества. Таким образом, социальные движения выступают одним из индикаторов динамики и вектора развития общества.

У истоков социальных движений находится рост социальной напряженности в обществе. Социальная напряженность - это такое состояние социальных отношений, которое характеризуется массовой неудовлетворенностью социальной структурой, критическим отношением большинства слоев и групп к своему социальному статусу и перспективам их изменения, усилением конфронтационных настроений в обществе.

Социальная напряженность первоначально проявляет себя в поведении, мнениях, настроениях индивидов, которые пока еще не действуют совместно. Социальная неудовлетворенность может проявить себя сначала в форме анекдотов, высмеивающих социальные порядки и пороки общества, в форме сатиры, "кухонных разговоров" и т.д. Существует она латентно (в скрытой форме) до тех пор, пока в обществе не начинаются определенные социальные сдвиги (как, например, начало перестройки в середине 80-х годов 20 века). После этого социальная неудовлетворенность выходит на надъиндивидуальный уровень, и проявляет себя в виде общественных дискуссий, социальной полемики и открытой критики. Социальная напряженность, таким образом, перерастает из латентной стадии в открытую стадию. С началом каких-либо акций (митингов, демонстраций, забастовок, избирательной компании) социальная напряженность перерастает в совместные действия людей и становится, таким образом, социальным движением.

Всякое социальное движение существует на протяжении определенного времени. Оно проходит стадии зарождения, становления, расцвета, упадка, отмирания или трансформации в другое социальное движение. Еще до появления каких-либо активных действий (забастовок, митингов, демонстраций) формируется группа людей, формирующих лозунги, идеи, тактику движения. Это может быть и неформальное объединение, и какая-либо организация (профсоюзы, политическая партия). С началом массовых акций стадия зарождения перерастает в стадию становления. На этой стадии появляются лидеры, программа движения. Расцвет движения приходится на время количественного роста участников и активных действий. В ряде случаев на базе социального движения оформляется и политическая партия. В дальнейшем внутри социального движения начинается дифференциация, образуется элита, постепенно удаляющаяся от основной массы движения ("рядовых участников"). Элита движения добивается власти или иных благ, или кооптируется (входит в состав) в существующую элиту. На этом начинается затухание социального движения.

Социальное движение исчезает, когда социальная группа добивается изменений, повышающих ее статус, или когда сама социальная группа растворяется среди других социальных групп (например, в связи с отмиранием той или иной профессии). Буржуазное движение существовало лишь в период становления капитализма, и оно было направлено против ограничений нового статуса. После полного становления социальной структуры капиталистического общества буржуазное движение исчезает.

Степень политизации социальных движений различна. Большинство из них представляют форму социального протеста и потому рано или поздно затрагивают политические интересы правящих группировок. Но есть и движения, находящиеся за пределами политики.

Таким образом, социальные движения являются одним из важнейших факторов социальных изменений общества, источником социального обновления и развития.

< Лекция 8 || Лекция 9: 12 || Лекция 10 >
Юрий Филиппов
Юрий Филиппов
Указаны темы для курсовых, рефератов. Как сдавать?Сроки? Формат файла?
Александр Ефишев
Александр Ефишев