Опубликован: 07.04.2008 | Уровень: для всех | Доступ: платный | ВУЗ: Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета
Лекция 2:

Суть логистического подхода

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >

1.1. Логистика: история, понятия, новизна, специфика

Существует множество интерпретаций слова "логистика". Термин "логистика" имеет греческие корни и согласно им означает "искусство рассуждения, вычисления". В античной математике под логистикой понимали совокупность известных вычислительных операций в арифметике и измерительных процедур в геометрии. Римляне понимали этот термин как "распределение продуктов питания". В Византии логистику считали способом организации военного снабжения и управления армией.

Исторически сложилось, что логистика, как практическая деятельность, развивалась благодаря военному делу. Так, в первом тысячелетии нашей эры в военном лексиконе ряда стран с логистикой связывали деятельность по управлению перевозками, вооружению армии, планированию и снабжению войск материальными ресурсами (МР), содержанию запасов и т.п. Считается, что некоторые принципы логистики использовались армией Наполеона. Во второй половине XIX века логистика сформировалась как военная наука. Логистические принципы и модели широко использовались в ходе Первой и Второй мировых войн. Так, в период Первой мировой войны Россия использовала модели перевозки войск, их обеспечения и снабжения, разработанные петербургскими учеными в теории транспортной логистики. В период Второй мировой войны логистика активно применялась в материально-техническом снабжении армии США, что позволило обеспечить четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта. Подобно исследованию операций, математической оптимизации, сетевым моделям и другим методам прикладной математики, показавшим свою эффективность в военной области, логистика постепенно перешла в сферу хозяйственной практики и стала широко использоваться в экономике к 60-70-м годам XX века.

Для того, чтобы понять чем занимается логистика, необходимо представить себе, что происходит с товарами до того, как мы их покупаем. Сначала добывается сырье (лес, нефть, газ, руда, сельскохозяйственные культуры и др.) (рис. 1.1), которое транспортируется для временного хранения на склад сырья или для переработки на перерабатывающее предприятие. После переработки полученные из сырья материалы хранятся на складе, а потом транспортируются на другие предприятия для использования в новом производстве. Полученные заготовки, детали, комплектующие и т.п. хранятся на складах, а затем снова транспортируются на склады, распределительные центры, другие производства и, в конечном итоге, в торговую сеть, где товар покупает для личного пользования конечный потребитель. Если товар производится не личного, а производственного пользования, то цепочка преобразований сырья, материалов, деталей и т.п. принципиально не меняется.

Принципиальная схема ЛЦ, сквозного МП и ИП

увеличить изображение
Рис. 1.1. Принципиальная схема ЛЦ, сквозного МП и ИП

Таким образом, от места, где добывается сырье, и до конечного потребителя движутся разнообразные материальные потоки (МП). В процессе этого движения МП попадают на различные предприятия (добывающие, производственные, складские, транспортные, торговые и т.д.), где с МП производятся многочисленные операции (производственные, транспортные, складские, разгрузочно-погрузочные и мн. др.). Совокупность организаций и их подразделений, через которые движется МП в процессе прохождения от источника сырья до конечного потребителя, называется логистической цепью (ЛЦ) или цепью поставок. Цепь поставок может состоять как из всего множества предприятий, находящихся между источником сырья и конечным потребителем, так и из части этих предприятий или их подразделений. Отдельные предприятия и их подразделения, входящие в цепь поставок являются звеньями ЛЦ.

В ходе прохождения по логистической цепи МП доводится до предприятия, затем организуется его рациональное движение через цепь складских и производственных участков, после чего ГП доводится до потребителя. Качественный состав МП по мере продвижения по ЛЦ меняется. Между источником сырья и первым перерабатывающим предприятием, а также между различными производственными предприятиями движутся, как правило, массовые однородные грузы: сырье, материалы, полуфабрикаты. Внутри отдельных производств между цехами и внутри цехов перемещаются различные детали, заготовки, полуфабрикаты. В конце ЛЦ МП состоит из разнообразных товаров, готовых к употреблению. В ходе движения по цепи поставок (рис. 1.2) МП проходит через стадии закупки, поставки, хранения, производства, распределения и потребления ГП.

По аналогии с классификацией операций в производственном менеджменте (основные, вспомогательные, обслуживающие) [16] разделим все операции, совершаемые над МП, на производственные и логистические. Производственными (основными) будем считать операции, непосредственно связанные с формообразованием и изменением размеров или свойств предметов труда, например, сверление, штамповка, шлифовка, резка, сборка и др. Логистическими (вспомогательными, обслуживающими) операциями будем считать операции, не меняющие свойства предмета труда, но способствующие его перемещению между звеньями ЛЦ, например, складирование, хранение, транспортировка, сортировка, комплектация, разгрузка, перемещение между станками и др.

Важнейшей функцией менеджмента на предприятии является управление затратами. Снижение себестоимости продукции и услуг позволяет предприятию снижать цены, привлекая этим новых клиентов, либо увеличивать прибыль. В стратегическом плане умение управлять своей цепочкой стоимости позволяет выбрать и реализовать стратегию лидерства в издержках. Компетенции предприятия, позволяющие удерживать свои затраты на низком уровне, обеспечивают, как правило, устойчивое конкурентное преимущество, т.к. их сложно скопировать конкурентам.

Принципиальная схема преобразований МП в ЛЦ

увеличить изображение
Рис. 1.2. Принципиальная схема преобразований МП в ЛЦ

В связи с этим, принципиально важной предпосылкой для широкого использования логистики является следующий факт. МП, двигаясь от первичного источника сырья через цепь производственных, транспортных и посреднических звеньев к конечному потребителю, постоянно увеличивается в стоимости. Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что в стоимости продукта, попадающего к конечному потребителю, около 70% составляют расходы, связанные с хранением, транспортировкой, упаковкой и другими логистическими операциями, обеспечивающими продвижение МП (рис. 1.3) [5]. В масштабах экономики развитых стран, таких как США, Япония, Франция, Германия, Великобритания, на логистические издержки приходится около 20% валового внутреннего продукта. Высокая доля расходов на логистику показывает, что оптимизация управления МП имеет значительные резервы для улучшения экономических показателей деятельности предприятий.

Существует несколько десятков определений понятия логистики как экономической и управленческой деятельности. Наиболее широкая трактовка понимает под логистикой управление всеми видами потоков (материальными, людскими, энергетическими, финансовыми и др.), существующими в экономических системах. Управление любым объектом подразумевает сначала принятие решения, а затем его реализацию. Для того чтобы принимать решения, необходимы определенные знания, для практической реализации принятых решений нужны конкретные действия. Исходя из этого, логистику следует рассматривать, с одной стороны, как науку, а с другой стороны, как хозяйственную деятельность.

Логистика как наука разрабатывает научные принципы, методы, математические модели, позволяющие планировать, контролировать и управлять транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе:

  1. доведения сырья и материалов до производственного предприятия;
  2. внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов;
  3. доведения готовой продукции (ГП) до потребителя в соответствии с его требованиями;
  4. передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Логистика как хозяйственная деятельность - это процесс управления движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и ГП в хозяйственном обороте от первичного источника сырья до конечного потребителя ГП, а также связанной с этими операциями информацией.

Логистика позволяет на научной основе решать множество разнообразных задач различной сложности и масштабов, перечислим лишь некоторые из них:

  • прогнозирование спроса и определение на его основе необходимого запаса, разработка системы управления запасами (УЗ);
  • определение необходимой мощности производства и транспорта;
  • организация распределения ГП;
    Структура стоимости товара на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя с выделением логистической составляющей

    увеличить изображение
    Рис. 1.3. Структура стоимости товара на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя с выделением логистической составляющей
  • управление перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;
  • моделирование функционирования логистических систем (ЛС);
  • проектирование ЛС;
  • планирование и реализация снабжения, производства, складирования, сбыта, транспортирования;
  • согласование целей и координация деятельности отдельных предприятий в цепи поставок и различных подразделений в рамках предприятия и др.

Менеджмент организации реализуется с помощью общих и конкретных функций менеджмента [6]. Общие функции менеджмента выделяются по этапам (стадиям) управления (рис. 1.4).

Кольцо управления (общие функции менеджмента)

Рис. 1.4. Кольцо управления (общие функции менеджмента)

Конкретные функции менеджмента выделяются по сфере деятельности и связаны со специфическими, конкретными объектами управления, например, управление финансами, управление сбытом, управление производством, управление персоналом, управление материальными потоками и потоками услуг и др.

Общие и конкретные функции управления тесно связаны - при выполнении любой из конкретных функций менеджмента реализуется каждая из общих функций.Таким образом, общие и конкретные функции управления и представляют собой разные срезы поля управления (рис. 1.5).

Логистика как практическое управление специфическим, конкретным объектом управления - материальными потоками, является конкретной функцией менеджмента. Для эффективного управления логистической составляющей деятельности предприятия необходимо выполнять все этапы кольца управления (см. рис. 1.4).

В самом факте управления МП на предприятии нет ничего нового, т.к. с появлением первых предприятий приходилось решать вопросы закупок, транспортировки, хранения, ресурсов, распределения ГП и т.п.

Поле управления

Рис. 1.5. Поле управления

Но в современном понимании логистики основным объектом ее управления являются не просто МП, а сквозные МП, т. е. проходящие по цепи поставок, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю (см. рис. 1.1).

Новизна логистики заключается в смене приоритетов между различными видами хозяйственной деятельности в пользу усиления значимости деятельности по управлению сквозным МП. Выделение сквозного МП в качестве объекта управления и связанное с этим абстрагирование от ряда факторов приводит к некоторому упрощению экономических процессов и к существенному сокращению размерности задач моделирования. Это позволяет проектировать сквозные ЛЦ, решать задачи сквозного мониторинга движения грузов, начиная от первичного источника сырья через все промежуточные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю, и, в целом, открывает новые возможности формализованного исследования экономических процессов. На рис. 1.6 представлен традиционный и логистический подходы к управлению МП на макроуровне.

На макроуровне МП проходит по ЛЦ, состоящей из нескольких самостоятельных предприятий. Традиционно управление каждым из предприятий осуществляется обособленно его собственником (рис. 1.6, a). При этом понятие сквозного МП не выделяется и задача управления им не ставится и не решается. В результате такие важные показатели этого потока, как себестоимость, надежность поступления, качество и др., на выходе цепи складываются в определенной степени случайно и бывают далеки от оптимальных. При логистическом подходе объектом управления является сквозной МП (рис. 1.6, b). При этом обособленность предприятий в значительной степени преодолевается с целью согласования управления сквозным МП. Нужный груз начинает поступать в нужное место, в нужное время, в необходимом количестве, необходимого качества. В рамках всей цепи продвижение МП происходит с минимальными затратами.

Традиционный и логистический подходы к управлению МП на макроуровне

увеличить изображение
Рис. 1.6. Традиционный и логистический подходы к управлению МП на макроуровне

На микроуровне ЛЦ состоит из различных служб одного предприятия. При традиционном подходе задача совершенствования сквозного МП внутри предприятия, как правило, не имеет приоритетного значения ни для одного из подразделений (рис. 1.7, а). Показатели МП на выходе предприятия так же, как и в случае макроуровня, далеки от оптимальных.

При логистическом подходе (рис. 1.7, b) на предприятии выделяется и получает существенные права служба логистики, для которой приоритетной задачей является управление сквозным МП, поступающим извне и проходящим через склады службы снабжения, производственные цеха, склады ГП и уходящим к потребителю. В результате показатели МП на выходе из предприятия становятся управляемыми.

Таким образом, принципиальное отличие логистического подхода к управлению МП от традиционного заключается:

  1. в объединении разрозненных МП в единый сквозной МП;
  2. выделении единой функции управления сквозным МП;
  3. информационной, технической, экономической интеграции отдельных звеньев ЛЦ в единую систему (на макроуровне - различных предприятий, на микроуровне - различных служб предприятия).

Информационная интеграция может заключаться в активном обмене информацией о параметрах МП, создании общих систем сбора, хранения информации, согласования существующих на предприятиях информационных систем (форматы представления, протоколы передачи данных и т.д.).

Традиционный и логистический подходы к управлению МП на микроуровне

увеличить изображение
Рис. 1.7. Традиционный и логистический подходы к управлению МП на микроуровне

Техническая интеграция может заключаться в использовании оборудования, дополняющего друг друга по функциям. Например, предприятие-производитель использует при разгрузке механизированное или автоматизированное оборудование, что требует особой упаковки грузов на предприятии-поставщике также с помощью специальных технических средств.

Экономическая интеграция, по существу, выполняет функцию мотивации в цепи поставок. Необходимо экономически заинтересовать различные предприятия (подразделения) для того, чтобы они тратили время, силы, финансы на согласование существующих или на внедрение новых технических и информационных средств, на изменение своих систем управления, что зачастую является весьма сложной задачей.

< Лекция 1 || Лекция 2: 1234 || Лекция 3 >
Алина Царенкова
Алина Царенкова
Александр Медов
Александр Медов

Здравствуйте,при покупке печатной формы сертификата,будут ли выданы обе печатные сторны?

Константин Андреев
Константин Андреев
Россия, Петрозаводск, Петрозаводский государственный университет, 2001
Станислав Кравченко
Станислав Кравченко
Россия, Москва, МЭГУ, 2006