Опубликован: 26.04.2005 | Уровень: для всех | Доступ: свободно | ВУЗ: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Лекция 10:

Алгоритмы сети Ethernet/Fast Ethernet

< Лекция 9 || Лекция 10: 1234 || Лекция 11 >
Аннотация: В данной лекции излагается метод управления обменом CSMA/CD, используемый в широко распространенных сетях семейства Ethernet, оказывающий существенное влияние на их особенности и характеристики. Кроме того, рассматривается алгоритм формирования и свойства помехоустойчивого циклического кода CRC, который применяется для обнаружения ошибок из-за наводок и помех в получаемых по сети данных.
Ключевые слова: Ethernet, fast, метод управления обменом, CSMA/CA, циклический код, CRC, метод доступа, IBM, PC, network, starlan, net, carrier, sensing, multiple access, with, collision detection, множественный доступ, контроль несущей, коллизия, gigabit, радиоканал, слово, ПО, размер пакета, IPG, interpacket gap, bit time, PDV, path delay, collision window, окно коллизии, collision domain, зона конфликта, slot time, minimum frame size, maximum frame size, truncation, exponentiation, нормальное распределение, задержка распространения, jam, FCS, cyclicity, redundancy check, формат пакета, значение сигнала, wire, collision, показатель использования сети, анализатор протокола, offering, overload, collapse, детерминированный метод, канал связи, нарушение целостности, стандартный протокол, помехоустойчивый код, бит, ITU, минимальное кодовое расстояние, линейный код, линейно-независимыми, parity, код хэмминга, операция циклического сдвига, максимальная степень, сдвиговый регистр, кодер, чтение файла, сигнатурный анализ

В данной главе предлагается подробно рассмотреть два основных алгоритма, применяемых в самой распространенной сегодня сети Ethernet/Fast Ethernet. Речь идет о методе управления обменом (доступа) CSMA/CD и о методе вычисления циклической контрольной суммы (помехоустойчивого циклического кода) пакета CRC.

Эти же самые алгоритмы используются во многих других локальных сетях. Например, метод доступа CSMA/CD применяется в сетях IBM PC Network, AT&T Starlan, Corvus Omninet, PC Net, G-Net и др. Если говорить об алгоритме вычисления циклической контрольной суммы CRC, то он стал фактическим стандартом для любых локальных сетей. Таким образом, все, что представлено в данной главе, относится ко многим локальным сетям.

Метод управления обменом CSMA/CD

Как уже говорилось в главе 3, метод управления обменом CSMA/CD (Carrier-Sense Multiple Access with Collision Detectionмножественный доступ с контролем несущей и обнаружением коллизий ) относится к децентрализованным случайным (точнее, квазислучайным) методам. Он используется как в обычных сетях типа Ethernet, так и в высокоскоростных сетях (Fast Ethernet, Gigabit Ethernet). Поскольку характеристики и области применения этих популярных на практике сетей связаны именно с особенностями используемого метода доступа, его стоит рассмотреть более подробно.

Сначала о названии метода. В ранней сети типа Alohanet, работавшей с 1970 г. на Гавайских островах, использовался радиоканал и установленный на спутнике ретранслятор (отсюда слово "несущая" в названии метода), а также сравнительно простой метод доступа CSMA (без обнаружения коллизий ). В сетях типа Ethernet и Fast Ethernet в качестве несущей выступает синхросигнал, "подмешиваемый" к передаваемым данным таким образом, чтобы обеспечить надежную синхронизацию на приемном конце. Это реализуется за счет организации (при необходимости) дополнительных принудительных переходов сигнала между двумя (как в коде Манчестер-II) или тремя электрическими уровнями (как в коде типа 8В6Т, используемом в сегменте Fast Ethernet 100BaseT4 на основе четырех неэкранированных витых пар). По сравнению с классическим методом CSMA в методе CSMA/CD добавлено обнаружение конфликтов ( коллизий ) во время передачи, что повышает скорость доставки информации.

При описании временных диаграмм сетей типа Ethernet и Fast Ethernet, а также предельных размеров пакетов (кадров) широко используются следующие термины:

  • IPG (interpacket gap, межпакетная щель) – минимальный промежуток времени между передаваемыми пакетами (9,6 мкс для Ethernet / 0,96 мкс для Fast Ethernet). Другое название – межкадровый интервал.
  • ВТ (Bit Time, время бита) – интервал времени для передачи одного бита (100 нс для Ethernet / 10 нс для Fast Ethernet).
  • PDV (Path Delay Value, значение задержки в пути) – время прохождения сигнала между двумя узлами сети (круговое, то есть удвоенное). Учитывает суммарную задержку в кабельной системе, сетевых адаптерах, повторителях и других сетевых устройствах.
  • Collision window ( окно коллизий ) – максимальное значение PDV для данного сегмента.
  • Collision domain (область коллизий, зона конфликта) – часть сети, на которую распространяется ситуация коллизии, конфликта.
  • Slot time (время канала) – максимально допустимое окно коллизий для сегмента (512 \bullet ВТ).
  • Minimum frame size – минимальный размер кадра (512 бит).
  • Maximum frame size – максимальный размер кадра (1518 байт).
  • Maximum network diameter (максимальный диаметр сети) -максимальная допустимая длина сегмента, при которой его окно коллизий не превышает slot time, времени канала.
  • Truncated binary exponential back off (усеченная двоичная экспоненциальная отсрочка) – задержка перед следующей попыткой передачи пакета после коллизии (допускается максимум 16 попыток). Вычисляется она по следующей формуле:

    RAND(0,2min(N,10)) x 512 x ВТ

    где N – значение счетчика попыток, RAND(a, b) – генератор случайных нормально распределенных целых чисел в диапазоне а...b, включая крайние значения. Дискрет изменения данного параметра равен минимальной длине пакета или максимально допустимой двойной задержке распространения сигнала в сети (PDV).

Алгоритм доступа к сети

На рис. 10.1 показана структурная схема алгоритма доступа к сети в соответствии с методом CSMA/CD для одного из абонентов, имеющих данные (кадры) для передачи.

В начале из кадра, предназначенного для передачи, абонент (узел) формирует пакет. Далее при обозначении блоков информации, передаваемых по сети при использовании алгоритма CSMA/CD, понятия "кадр" и "пакет" не различаются, что не совсем правильно, но соответствует сложившейся практике.

Если после подготовки пакета сеть свободна, то абонент (узел) имеет право начать передачу. Но в первую очередь он должен проверить, прошло ли минимально допустимое время IPG после предыдущей передачи (блок 1 на рисунке). Только по окончании времени IPG абонент может начать передачу битов своего пакета (блок 2 на рисунке).

После передачи каждого бита абонент проверяет наличие конфликта ( коллизии ) в сети. Если коллизий нет, передача битов продолжается до окончания пакета (блок 4 на рисунке). В этом случае считается, что передача прошла успешно.

Если после передачи какого-то бита обнаружена коллизия, то передача пакета прекращается. Абонент (узел) усиливает коллизию, передавая 32-битовый сигнал ПРОБКА (JAM) и начинает готовиться к следующей попытке передачи (блок 3 на рисунке). Сигнал ПРОБКА гарантирует, что факт наличия коллизии обнаружат все абоненты, участвующие в конфликте.

После передачи сигнала ПРОБКА абонент, обнаруживший коллизию, увеличивает значение счетчика числа попыток (перед началом передачи счетчик был сброшен в нуль). Максимальное число попыток передачи должно быть не более 16, поэтому если счетчик попыток переполнился, то попытки передать пакет прекращаются. Считается, что в этом случае сеть сильно перегружена, в ней слишком много коллизий. Эта ситуация – аварийная, и обрабатывается она на более высоких уровнях протоколов обмена.

Если же количество попыток не превысило 16, то производится вычисление величины задержки по приведенной формуле, а затем и выдержка вычисленного временного интервала. Случайный характер величины задержки с высокой степенью вероятности гарантирует, что у всех абонентов, участвующих в конфликте, задержки будут различными. Затем попытка передать пакет повторяется с начала. Абонент, у которого вычисленная задержка будет меньше, начнет следующую передачу первым и заблокирует все остальные передачи.

Структурная схема алгоритма доступа к сети в соответствии с методом CSMA/CD

Рис. 10.1. Структурная схема алгоритма доступа к сети в соответствии с методом CSMA/CD

Если в момент возникновения заявки на передачу (после окончания подготовки пакета) сеть занята другим абонентом, ведущим передачу, то данный абонент ждет освобождения сети (блок 5 на рисунке). После освобождения сети он должен выждать время IPG после предыдущей передачи по сети до начала собственной передачи. Это связано с конечным быстродействием узлов, осуществляющих проверку наличия несущей (занятости среды каким-либо передающим абонентом).

< Лекция 9 || Лекция 10: 1234 || Лекция 11 >
Алексей Подсадников
Алексей Подсадников

Могу ли я получить сертификат о повышении квалификации если записывался на курс, не как на повышение квалификации.

Курс пройден.

И сколько действуют результаты курса?

Валерий Умаев
Валерий Умаев
Сергей Смоляр
Сергей Смоляр
Россия, Ялта