Фраза "Структурная переменная описывается с помощью переменной структурного типа" на мой Взгляд является тафтология. Из нее сложно понять суть утверждения. Хотелось бы полке понятного описания. |
Символьные строки и функции над ними
Строковые константы
Строковая константа представляется последовательностью символов кода ASCII, заключённой в кавычки: "...". Она имеет тип char[].
Примеры:
"This is character string" "Это строковая константа" "A" "1234567890" "0" "$"
В конце каждой строки компилятор помещает нулевой символ ' \0 ', отмечающий конец данной строки.
Каждая строковая константа, даже если она идентична другой строковой константе, сохраняется в отдельном месте памяти.
Если необходимо ввести в строку символ кавычек ( " ), то перед ним надо поставить символ обратной косой ( \ ). В строку могут быть введены любые специальные символьные константы, перед которыми стоит символ \.
Символ \ и следующий за ним символ новой строки игнорируется.
Строковые константы размещаются в статической памяти. Вся фраза в кавычках является указателем на место в памяти, где записана строка. Это аналогично использованию имени массива, служащего указателем на расположение массива. Если это действительно так, то как выглядит оператор, который выводит строку?
/* Строки в качестве указателей */ main( ) { printf("%s, %u, %c\n", "We", "love", *"Pascal"); }
Итак, формат %s выводит строку We. Формат %u выводит целое без знака. Если слово "love" является указателем, то выдается его значение, являющееся адресом первого символа строки. Наконец, *"Pascal" должно выдать значение, на которое ссылается адрес, т.е. первый символ строки "Pascal".
Вот что выдаст наша программа:
We, 34, P
Массивы символьных строк и их инициализация
При определении массива символьных строк необходимо сообщить компилятору требуемый размер памяти. Один из способов сделать это - инициализировать массив при помощи строковой константы. Например, оператор
char m1[ ]="Только ограничьтесь одной строкой.";
инициализировал внешний по умолчанию массив m1 для указанной строки. Этот вид инициализации является краткой формой стандартной инициализации массива
char m1[ ]={ 'T','o','л','ь','k','o',' ','o','г'','p','a','н','и','ч','ь','т','e','c','ь',' 'o','д','н','o','й',' ','c','т','p','o','k','o','й','.','\0' }
Без символа 0 мы имеем массив символов, а не строку. Для той и другой формы компилятор подсчитывает символы и таким образом получает размер памяти. Как и для других массивов, имя m1 является указателем на первый элемент массива:
m1 == &m1[0], *m1 == 'T', и *(m1+1) == m1[1] == 'o'
и т.д.
Действительно, мы можем использовать указатель для создания строки. Например:
char *m3="\n Символьная строка.";
Это почти то же самое, что и
static char m3[ ]="\n Символьная строка.";
Оба описания говорят об одном: m3 является указателем строки со словами "Символьная строка". В том и другом случае сама строка определяет размер памяти, необходимой для ее размещения. Однако вид их не идентичен.