Россия, Новосибирск, НГПУ, 2009 |
Межплатформенные вопросы при использовании NNM
Введение
NNM используется в многоплатформенных неоднородных сетевых средах. GUI X-Windows или web-браузеров способствуют проявлению различий, зависящих от конкретного клиентского компьютера, операционной системы, браузера и эмулятора X-Windows. В этой лекции собраны все подобные вопросы, хотя некоторые из них кратко затрагиваются в других разделах книги.
X-Windows компенсирует различия используемых операционных систем, оконных систем, свойств графических дисплеев, производительности рабочих станций пользователей и возможностей сети.
Проблемы версии Java и производительности требуют, чтобы в Solaris и HP-UX были должным образом внесены патчи, и чтобы в качестве межплатформенного браузера был выбран браузер Netscape 4.6 или более поздней версии.
Требования пропускной способности для X-Windows на самом деле весьма скромны, если только не приходится пересылать реальные растровые фоновые изображения. Канал WAN с пропускной способностью в 56 Kbps предоставляет минимально приемлемую производительность (когда через него отображается несколько растровых изображений), и сжатие последовательной линии в маршрутизаторе может уменьшить время задержки. VNC на основе коммутируемых каналов с пропускной способностью 56 Kbps демонстрирует лучшую эффективность, чем X-Windows.
Что касается печати посредством NNM в разных операционных системах, X-Windows и web-интерфейсах, то об этом шла речь в разделе "Создание мгновенных снимков экранов схем".
Различия X-Windows
Модель X-Windows позволяет приложению функционировать на компьютере, отличном от того, на котором находится дисплей. Приложение называется X-клиентом, а дисплей – X-сервером. Оба они общаются путем вызовов xlib, передаваемых посредством TCP/IP. Когда X-клиент выполняется на рабочей станции UNIX с встроенным X-сервером, физическое сетевое соединение между приложением и дисплеем заменяется на высокоэффективный локальный драйвер возвратной петли. В системе NNM, основанной на UNIX, нередко запускается локальная сессия ovw, в то время как более десяти дополнительных одновременно работающих удаленных пользователей выполняют дополнительные сессии ovw. Все удаленные пользователи могут задействовать разные типы компьютеров и программного обеспечения для эмуляции X-Windows. Стандарт X-Windows допускает и поддерживает эти различия.
Стандарт X-Windows действует на сетевом, транспортном, сессионном и представительном уровнях. Это делает его невосприимчивым к операционной системе. Эмулятор X-Windows работает одним и тем же образом независимо от используемой операционной системы, которой может быть Windows, Mac OS, Linux, UNIX или BeOS.
X-сервер работает с различными графическими дисплеями. Разрешающая способность экрана может быть 640x480, а по-хорошему нужно, по крайней мере, 1280x1024. X-сервер может даже обеспечивать логическое прокручиваемое окно, размеры которого превышают физический размер дисплея.
В привилегированном режиме эмулятор X-Windows создает полный X-сервер, работающий в одном окне изменяемого размера оконной системы эмулятора. В этом случае обычно требуется, чтобы сервером приложения запускался оконный менеджер, такой как xwm, vuewm или dtwm. В X-терминалах может поддерживаться встроенный оконный менеджер. В непривилегированном режиме каждое окно X-Window отображается в отдельном окне локального менеджера окон.
X-сервер также имеет дело с насыщенностью цвета дисплея. В ранних дисплеях поддерживались только монохромные или 256-цветные отображения, тогда как в современных дисплеях обеспечиваются миллионы цветов с 24-битной насыщенностью. Таким образом, один пользователь может оперировать 256-цветным дисплеем, тогда как другой может одновременно пользоваться дисплеем с 24-битной насыщенностью. Приложение X-клиента уведомляется о цветовых возможностях и настраивается соответствующим образом.
X-сервер обеспечивает доступность шрифтов для X-клиента и информирует приложение, если некоторый шрифт недоступен и может быть заменен другим. X-сервер отвечает за предоставление всех шрифтов точно таким же образом, как он отвечает за исполнение низкоуровневых графических команд xlib для изображения геометрических форм и цветов.
Для обмена данными между X-сервером и X-клиентом используется протокол TCP, который адаптируется к различиям скоростей в LAN или WAN. Опыт работы пользователей при использовании перегруженных или низкоскоростных связей WAN не столь хорош, как в случае использования LAN. Аналогичным образом, пользователь, работающий на дешевой рабочей станции, не обладает теми же возможностями графики, что и пользователь рабочей станцией высокого класса.
Проблемы Java
NNM 6.x обеспечивает хорошую поддержку web-доступа в режиме только чтения к схемам и утилитам NNM (включая некоторые конфигурации, такие как отчетность, ECS и браузер событий), хотя доступны не все средства NNM. В идеальном варианте мог бы использоваться любой web-браузер, но в действительности поддерживается только несколько браузеров, а за версией Java нужно следить и устанавливать необходимые пачи. Данные о последних версиях можно найти в инсталляционном разделе руководства NNM. В таблице 14.1 приведен список браузеров с поддержкой Java, существующих на момент написания этой книги.
Производительность Java-клиента строго зависит от скорости процессора клиентской платформы и подсистемы дисплея. Заметим, что использование полученных от сторонних поставщиков и самодельных приложений Java может накладывать дополнительные ограничения на конфигурацию и версию клиентской системы.
Кроме того, для обеспечения web-доступа к NNM требуется, чтобы в ovw, выполняющемся на клиенте X-Windows, была открыта схема в режиме записи. Чтобы ограничить доступ авторизованными пользователями, требуется пароль. Этот механизм включается путем редактирования файла /etc/opt/OV/share/www/conf/session.conf, чтобы обеспечить наличие строки UserLogin: on. ID пользователей вводятся с помощью команды ovhtpasswd username, а пароли хранятся в файле /etc/opt/OV/share/www/etc/htpasswd. Наконец, заметим, что по умолчанию файл $OV_CONF/ovw.auth разрешает доступ любого пользователя из любого компьютера.