Национальный исследовательский университет "Высшая Школа Экономики"
Опубликован: 10.08.2007 | Доступ: платный | Студентов: 435 / 7 | Оценка: 4.07 / 3.76 | Длительность: 20:47:00
ISBN: 978-5-9556-0107-6
Специальности: Экономист
Лекция 8:

Поведение фирмы на финансовых рынках

Ключевые слова: финансовые рынки, действующий субъект, товар, внутренняя стоимость, отношение, финансирование, фирма, анализ, инвестиционный проект, Амортизация, ставка процента, товарный кредит, основные средства, заемный капитал, межвременной выбор, стоимость, норма дисконтирования, Бюджетное ограничение, расходы, норма, полезность, денежные рынки, рисковые активы, портфель ценных бумаг, Безрисковые активы, краткосрочные обязательства, бета-коэффициент, фондовые рынки, премия за риск, менеджеры, не склонные к риску, менеджеры, нейтральные к риску, менеджеры, предпочитающие риск, альтернативные, стратегия фирмы, балансовая стоимость, дивидендная политика, Приведенная стоимость, необратимые издержки, PDV, привилегированные акции, CAPM, внутренняя отдача на капитал, реинвестирование, индекс прибыльности, срок окупаемости, coefficient, вертикальные размеры фирмы

Финансовые рынки играют существенную роль в развитии современной экономики. Финансовые рынки способствуют функционированию товародвижения в экономической системе, облегчают взаимоотношения действующих субъектов в экономике посредством финансовых активов - денег и ценных бумаг, а также обеспечивают средства для воспроизводства самой фирмы.

Финансовые рынки имеют ряд особенностей, которые отличают эти рынки от других рынков, существующих в экономической системе. Во-первых, здесь присутствует особый товар - деньги, - который обладает характеристиками, недоступными для прочих благ экономики: способностью измерять внутреннюю стоимость других товаров, возможностью длительного хранения без потери стоимости, бесконечной делимостью, относительной неопределенностью владельца, способностью быстро переходить из одного вида блага в другой. Эти особенности денег не позволяют финансовым рынкам развиваться в сторону доминирования одной-двух фирм - деньги уравнивают всех экономических агентов финансовых рынков, так что финансовым рынкам почти всегда свойственны относительно совершенные рыночные структуры или, по крайней мере, несовершенство характерно для них в меньшей степени. Поэтому в любой развитой экономике финансовые рынки выступают в качестве кластеров (особых сегментов) совершенной конкуренции, через которые конкурентный эффект передается другим рынкам, что служит одним из факторов поддержки конкурентного начала в экономической системе в целом.

Во-вторых, финансовые рынки охватывают несколько периодов времени - время текущее и время будущее, что делает необходимым учет межвременного выбора фирмы, ее оценки эволюции стоимости денег с течением времени, то есть включает в себя одновременно и изменение параметров поведения фирмы во времени. В-третьих, для них характерно наличие неопределенного результата, то есть многовариантность развития событий в будущем, что ведет к возникновению риска при осуществлении деловых операций. Следовательно, отношение фирмы (или принимающих решения экономических агентов) к риску играет здесь первостепенную роль при выборе альтернативного варианта ее функционирования.

Особенности финансовых рынков определяют логику анализа данной главы. Предполагается двухуровневое исследование - фирмы как таковой и рынка в совокупности. Вначале мы рассмотрим проблему источников финансирования деятельности фирмы: откуда и каким образом фирма берет деньги, насколько при этом она остается самостоятельным агентом экономики, как реализуется то или иное финансовое поведение фирмы на рынке в целом. Затем мы проанализируем варианты вложения денег: либо это тот же финансовый рынок (анализ портфеля вложений), либо реальное производство (анализ инвестиционных проектов ).

Финансовые ресурсы фирмы

Для финансирования своего развития фирма, как правило, использует несколько видов ресурсов, которые имеются в ее распоряжении. К ним относятся амортизация, нераспределенная часть прибыли, выпуск собственных ценных бумаг и кредиты других экономических агентов, включая государство. Рассмотрим по очереди каждый вид финансирования.

1. Амортизация

Амортизация является результатом износа оборудования и представляет собой ежегодное перенесение стоимости постоянного капитала (основных фондов) на продукт, так что продажа товара фирмы позволяет получить эту часть изношенной стоимости оборудования. Износ - потеря стоимости оборудования (постоянного капитала) - реализуется в двух видах: как физический износ, который возникает от употребления оборудования в процессе производства, так и моральный износ, возникающий в результате того, что в данной отрасли появляется новое оборудование с большей производительностью либо с меньшими издержками воспроизводства.

На практике амортизация выступает в виде договоренности производства о том или ином способе списания оборудования. Способ исчисления амортизации выбирается государством с учетом правительственной политики в области регулирования промышленности и отраслевых структур, а также пожеланий фирм.

Виды амортизации:

  • равномерная:

    величина амортизационных отчислений определяется как отношение первоначальной стоимости оборудования к его сроку службы:

    A = P/n,

    где P - первоначальная стоимость оборудования; n - число лет службы.
  • ускоренная:

    происходит списание 2/3-3/4 стоимости оборудования в первые 1-2 года его функционирования, что дает фирме возможность быстрее накапливать необходимые для воспроизводства средства и способствует предотвращению морального износа оборудования.

  • замедленная:

    списание 2/3-3/4 стоимости оборудования происходит в последние 1-2 года службы оборудования, что удобно при высокой первоначальной стоимости оборудования (вследствие, например, высоких расходов на НИОКР) и дает фирме возможность проводить стратегию низких цен в первый период завоевания рынка, поскольку позволяет снижать совокупные расходы за счет малой доли постоянных издержек.

Амортизация служит в первую очередь для восстановления оборудования (производственной части) фирмы. Однако в период службы оборудования амортизационный фонд можно использовать и на другие цели, например как источник финансирования инвестиционных проектов фирмы или для вложения в ценные бумаги финансового рынка.

2. Нераспределенная прибыль

Совокупная прибыль компании делится на три большие части: налоги на прибыль (поступают государству); дивиденды или распределенная прибыль (распределяются среди акционеров - собственников компании); нераспределенная прибыль - прибыль, которая возвращается в производство. Последняя часть и составляет основу для финансирования капиталовложений.

3. Ценные бумаги

Выпуск собственных ценных бумаг (акций и облигаций) позволяет фирме мобилизовать денежные средства как крупных инвесторов (банков и других компаний), так и населения (мелких инвесторов). Кроме того, дополнительные средства для финансирования могут быть получены при росте курсовой стоимости ранее выпущенных ценных бумаг компании за счет продажи тех ценных бумаг, стоимость которых на бирже увеличилась.

4.Кредиты

Кредиты разделяются на два вида: кредиты государства, которые предоставляются, как правило, под льготные условия - на длительные сроки под низкие ставки процента, нередко с правом невозвращения; и кредиты частных агентов - банков и других компаний. Кредит может предоставляться как в денежном виде (банковский кредит), так и в виде товаров (товарный кредит). Кроме того, кредиты могут предоставляться как на длительные сроки (долгосрочные кредиты, как правило, для финансирования крупных проектов по воспроизводству фирмы или расширению ее производства), так и для краткосрочных проектов ( финансирование сбыта, освоение новых рынков).

Структура источников финансирования затрат типичной фирмы, действующей в условиях рыночной экономики1Жуков Е.Ф. Самофинансирование при капитализме: теория и практика. М., 1990, С. 27. (в процентах к общему фонду финансовых ресурсов) складывается следующим образом (см. таблицу 7.1):

Таблица 7.1.
Источники финансирования
Внутренние 60%

в том числе: нераспределенная прибыль

амортизация

20%

40%
Внешние 30%

в том числе: эмиссия ценных бумаг

частные кредиты

10%

20%
Государственные средства 10%
Михаил Агапитов
Михаил Агапитов

Не могу найти  требования по оформлению выпускной контрольной работы по курсу профессиональной переподготовки "Менеджмент предприятия"

Подобед Александр
Подобед Александр

Я нажал кнопку "начать курс" и почти его уже закончил, но для получения диплома на бумаге, нужно его же оплатить? Как оплатить?